AI大师张钹领衔,清华AI研究院推出知识计算开放平台

640?wx_fmt=png

来源:网易智能

本文1240字,建议阅读5分钟

本文为你介绍知识智能研究中心成立仪式暨知识计算平台发布会主要内容,包括清华在人工智能方面的一系列新举措。


640?wx_fmt=jpegwebp


1月21日上午,清华大学人工智能研究院在清华大学FIT楼举行知识智能研究中心成立仪式暨知识计算平台发布会,宣布了清华在人工智能方面的一系列新举措。


清华大学副校长、清华大学人工智能研究院管委会主任尤政院士,人工智能研究院院长张钹院士、常务副院长孙茂松教授共同出席仪式。


1. 李涓子教授担任主任 三个方向重点发力


据清华人工智能研究院掌舵者张钹院士介绍,今天成立的知识智能研究中心是清华人工智能研究院成立的首个研究中心,清华大学李涓子教授担任中心主任,我们将面向三个方面进行重点发力:


一、知识智能研究中心将紧密围绕人工智能原创性基础理论研究,探索支持鲁棒可解释人工智能的大规模知识的表示、获取、推理与计算的理论和方法;


二、建设包含语言知识、常识知识、世界知识、认知知识的大规模知识图谱以及典型行业知识库,建成清华大学知识计算开放平台(THUKC);


三、举办开放的、国际化的与知识智能相关的学术活动,增进学术交流;普及知识智能技术,促进产学合作。


2. 发布知识计算开放平台 迎接“后AI时代”


在张钹院士看来,随着人工智能的发展,如今已经进入后人工智能时代,为了迎接挑战,重点推出知识计算开放平台(THUKC)。


他指出,清华大学知识计算开放平台(THUKC),内容涵盖世界知识、语言知识和科技知识库,包括中英文跨语言百科知识图谱XLORE、大规模开放语言知识库OpenHowNet、科技知识挖掘平台AMiner、清华大学人工智能技术系列报告THUAITR等。


640?wx_fmt=jpegwebp


据了解,中英文跨语言百科知识图谱XLORE是通过融合维基百科和百度百科,并对百科知识进行结构化和跨语言链接构建而成,目前包含约247万概念、44.6万属性/关系、1628万实例和260万跨语言链接。与知识图谱DBpedia相比,XLORE的中文实体数量是其3.6倍,中英文跨语言链接增加39%。


640?wx_fmt=jpeg


在开放语言知识库OpenHowNet方面,早在2017年开始,清华大学研究团队就系统的探索HowNet知识库在深度学习时代的应用价值,并在词汇语义表示、橘子语义表示、词典拓展等任务上均得到了验证,此次,清华大学为了让HowNet知识库以及其学术思想得到更广泛的应用,联合董氏父子共同开源HowNet知识库核心数据,研制了知识库的访问与计算工具包,并将在清华大学知识计算平台上持续的维护、更新和拓展。


AMiner则是科技情报网络大数据挖掘平台,包含超过2亿篇学术论文和专利,以及1.36亿科研人员学术网络,目前平台联合微软、ACM、IEEE、DBLP等研究机构和中国工程院、科技部、华为、腾讯、阿里等企事业单位,为平台提供重要的数据和技术支撑。


人工智能技术系列报告THUAITR在过去的一年,已经发布了14份,包括自动驾驶、机器人、区块链、超级计算机、机器翻译等等,据介绍,报告的累计阅读量已经超过了120万人次。


3. 清华大学的人工智能研究院的过去和现场


据清华大学副校长尤政介绍,清华大学是国内最早开展人工智能研究的单位之一,1978年清华大学计算机系就成立了人工智能与智能控制教研组,1983年又成立了智能机器人实验室。


640?wx_fmt=jpegwebp


今天的主角——清华大学人工智能研究院成立于2018年6月28日,清华大学计算机系教授、中国科学院院士张钹出任院长,清华大学交叉信息研究院院长、图灵奖获得者姚期智担纲学术委员会主任,彼时,研究院宣布围绕人工智能原创性基础理论研究这一核心,一方面融合不同学科的交叉渗透,另一方面服务国家重大战略和对外开放重大需求展开工作。


目前,该团队现有在编人员31名,院士1人、正教授13人,副教授16人,助研2人、博士后11人、工程师3人,博士生和硕士生350人。


640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=jpeg

没有更多推荐了,返回首页