为什么你的简历投出去石沉大海?

相信很多求职者都有这样一些困惑:我的简历写的这么好,为什么投出去之后得不到任何面试邀请呢?为什么我面试的时候聊得挺好,说回去等通知,苦等之后还是音讯全无呢?因为前段时间面试了一些Android开发的同学,面了一个多月才招到合适的,这个很大程度上是面试者本身的问题,故写此文章说一下我对求职简历以及面试的一些看法。

本文主要围绕以下几个方面探讨,喜欢的话可以关注知乎或者微信公众号「陈守印同学」。

面试准备

一、一份好的简历

简历代表别人对你的第一印象,如果第一印象不好,第一关就把你给刷掉了。那么,怎么才能写好一份简历呢?我觉得主要分为三个部分。

  • 专业技能
  • 工作经验
  • 项目经验

1.1专业技能
可以写下你的岗位需要的相关技能,尽量用关键字表现出来。比如Android开发就可以罗列如下相关技能:
* 布局优化
* 内存优化
* ANR性能优化
* 自定义View
* 事件的分发机制
* 蓝牙2.0,BLE蓝牙4.0开发等

如果会蓝牙开发我觉得还是有一定优势的,因为我上家公司招聘的时候,明确要求会蓝牙开发,其它技术点倒还可以接受。小编还为各位猿友准备了蓝牙开发相关的视频资料,在公众号「陈守印同学」窗口回复:蓝牙即可免费领取,回复视频教程,免费领取Android、Java入门与进阶视频资料,回复笔试面试,免费领取Android、Java相关笔试面试资料。

为什么要用关键字呢?原因就如上,因为企业招人要招符合要求的,怎么体现呢?就是看你的技术点符不符合要求。

1.2工作经验
可以如实写,但是最好不要体现一年内换好几家公司或者在没加公司待的时间都不长,因为hr很担心这种跳槽频繁的人,既然你在别的公司不稳定,那么到了我的公司是不是也会随时准备离开呢?所以如果真的有这种情况,必要的时候可以合并下工作经历。怎么合并,自己脑补,哈哈。

1.3项目经验
尽量描述自己在项目中负责什么,做了什么,用到了哪些技术点。

失败的简历范本

避免像上面这种写法,简洁明了,中文到底。有的项目描述一句话,责任描述也一句话。看不出技术深度以及具体的技术点,如果是你作为一个hr招聘者,你会给他面试邀请吗?

二、笔试准备

不管你将要面试的公司有没有笔试题,都需要好好刷下笔试题,当然大部分公司都是要笔试的。笔试题哪里来?百度一大把,后续我也会发布一些Andriod、Java笔试面试方面的文章,如果笔试都过不了那么面试就更没希望了。曾经遇到过一个人,面试官给他一张笔试卷子,他直接和面试官说,我不做笔试,浪费时间。把面试官都搞懵了,估计面试官也是第一次遇到吧。以前我也以为笔试不重要,慢慢的体会到了其实他是上升的瓶颈,这个是考察你的基础知识,需要重视,不足的话恶补一下。所谓基础不牢,地动山摇,不是没有道理的。

三、技术面试

如果过了笔试,那么接下来就是技术面试。这个可以根据自己的简历上的技能要点和项目所涉及到的知识点进行准备,做到对自己简历上写的写的知识点问答自如,了解透彻。时间充分的话可以找一份面试大纲,对设计到的知识系统的复现一遍。对于不是很懂的知识点,不要写精通,不然被问到了答不出就尴尬了。另外技术面试的时候态度要诚恳,因为面试你的人很可能就是你的直接Leader,他可不想招一个自己驾驭不住的人,哈哈。

技术面快完的时候,面试官一般会说你还有什么想问的吗?这时候估计你自己对结果心里也有数了,如果感觉有希望,那么就问下面试官觉得你这个人怎么样?对你的面试表现怎么样?这样会加深他对你的印象,也基本上可以提前知道结果。要是觉得没戏的话,就问下面试官你有哪些不足?他们希望招什么样的人。这样会后续面试有很大帮助。

四、hr面试

这是最后一面了,一般就是谈工资了,如果工作谈得拢,那就有戏了。这个根据个人情况。如果自己很希望在那工作,那就委婉点说,说你很希望在那里工作,让他自己出个价。不然你开高了,不经意中就把你pass了。如果你觉得他开的实在太低了,可以试着讨价还价。

再谈一下薪资以及福利方面的知识,薪资一般聊的是税后,在谈具体工资前,你可以问下是税前还是税后,扣税多少,打个比方,税后10000,有的公司为了避税只会缴纳200块钱左右的样子,那这个税前税后相差不大,有的公司是正常缴税,也就是8个点的样子,扣完税缴完五险一金一金也就8~9千的样子。

最后科普下五险一金中的住房公积金的用处,这个对于自己以后买房还是挺有好处的,为什么这么说呢?以贷款100万,贷款期限30年计算,商业贷款的基准利率4.9%,等额本息花费总利息910,616也就是91万多,而公积金贷款的基准利率3.25%,花费总利息566,742,也就是56万,二者竟然相差35万。最后的最后不要被季度奖,年终奖啥的忽悠,基本工资高才是王道,祝大家都能找到一个好的工作。

总结

上面说了求职中常见的一些问题,当然仁者见仁,智者见智,但是我觉得本质上都是一样的,如过你的简历投出去没有回复,那一定是自己哪方面不足,前几天有几个微信公众号的朋友私聊我说找了一二个月还没找到工作,看了他的简历之后发现简历的问题还真大。当然这个和招聘季节也有关系,所谓金三银四、金九银十月。一般来说三月和四月好找工作些,因为刚过完年嘛,年终奖也发了,年假也休了,想换工作的都在骚动,人事变动比较频繁。所以向你抛出橄榄枝的企业也多些。当然这个是相对的,如果你有足够的实力,到哪都不是问题,哈哈。

本文属于作者原创,首发自微信公众号「陈守印同学」,如需转载可在公众号留言与作者沟通。也欢迎各位投稿。


博客CSDN
我的简书
我的GitHub,麻喜欢的话给个star吧

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页