诗词鉴赏01申城行

版权声明: https://blog.csdn.net/eacxzm/article/details/82021129

申城行
君问劣日灼皙肤,我请江风送清凉。
双倚广场共进退,孤心一意巡欢喜。
飞流触石横空遇,川汇江河度此生。
惊滩明珠总相似,相思何时再相见?

江湖再见
游玩上海,与你同行,
本是互爱,只因言行。
写完此诗,不再留念,
一路安好,江湖再见。 

赏析:
首联。颔联。颈联。尾联以景写情,一语双关,写的是希望再次见到外滩的繁华景象,同时也希望再遇见你。全诗没有直接写情,在行为细节上却处处充斥着情,颈联是全诗的精华,描述的浩瀚的景象,表现了作者万物融合的思想,其中也暗藏了女主的名字和诗人的名字。

背景:
本诗作于2018年8月23日,是在昨日和女主一起游览外滩之后有感而发。这次比赛的外挂计划是和女主两个人去逛逛外滩吃个饭然后到东方明珠顶上眺望全上海的,但是被第三游客所影响,甚有瞧不起我这样见识少的人,心情不畅,大失激情。我在游玩外滩过后也觉得自己那晚的冷漠对她产生愧疚而羞于接近她。本来说好一起在交大拍些照片回去的,我却独自一人先行而去。那天晚上她背着包满身是汗,我其实很想帮她拎包的,但是却一直没敢开口。离开上海,可能就会不再是一个团队,可能就不会再有交集,很是可惜。

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页