时间片轮转算法和优先级调度算法 C语言模拟实现

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/eaglewood2005/article/details/4377883

一、目的和要求
进程调度是处理机管理的核心内容。本实验要求用高级语言编写模拟进程调度程序,以便加深理解有关进程控制快、进程队列等概念,并体会和了解优先数算法和时间片轮转算法的具体实施办法。
二、实验内容
1.设计进程控制块PCB的结构,通常应包括如下信息:
进程名、进程优先数(或轮转时间片数)、进程已占用的CPU时间、进程到完成还需要的时间、进程的状态、当前队列指针等。
  2.编写两种调度算法程序:
优先数调度算法程序
循环轮转调度算法程序
3.按要求输出结果。
三、提示和说明
分别用两种调度算法对伍个进程进行调度。每个进程可有三种状态;执行状态(RUN)、就绪状态(READY,包括等待状态)和完成状态(FINISH),并假定初始状态为就绪状态。
(一)进程控制块结构如下:
      NAME——进程标示符
      PRIO/ROUND——进程优先数/进程每次轮转的时间片数(设为常数2
      CPUTIME——进程累计占用CPU的时间片数
      NEEDTIME——进程到完成还需要的时间片数
      STATE——进程状态
      NEXT——链指针
注:
    1.为了便于处理,程序中进程的的运行时间以时间片为单位进行计算;
    2.各进程的优先数或轮转时间片数,以及进程运行时间片数的初值,均由用户在程序运行时给定。
(二)进程的就绪态和等待态均为链表结构,共有四个指针如下:
      RUN——当前运行进程指针
      READY——就需队列头指针
      TAIL——就需队列尾指针
      FINISH——完成队列头指针
(三)程序说明
    1. 在优先数算法中,进程优先数的初值设为:
      50-NEEDTIME
每执行一次,优先数减1CPU时间片数加1,进程还需要的时间片数减1
在轮转法中,采用固定时间片单位(两个时间片为一个单位),进程每轮转一次,CPU时间片数加2,进程还需要的时间片数减2,并退出CPU,排到就绪队列尾,等待下一次调度。
    2. 程序的模块结构提示如下:
整个程序可由主程序和如下7个过程组成:
1INSERT1——在优先数算法中,将尚未完成的PCB按优先数顺序插入到就绪队列中;
2INSERT2——在轮转法中,将执行了一个时间片单位(为2),但尚未完成的进程的PCB,插到就绪队列的队尾;
3FIRSTIN——调度就绪队列的第一个进程投入运行;
4PRINT——显示每执行一次后所有进程的状态及有关信息。
5CREATE——创建新进程,并将它的PCB插入就绪队列;
6PRISCH——按优先数算法调度进程;
7ROUNDSCH——按时间片轮转法调度进程。
主程序定义PCB结构和其他有关变量。
(四)运行和显示
程序开始运行后,首先提示:请用户选择算法,输入进程名和相应的NEEDTIME值。
每次显示结果均为如下5个字段:
      name   cputime   needtime   priority   state
注:
    1.在state字段中,"R"代表执行态,"W"代表就绪(等待)态,"F"代表完成态。
2.应先显示"R"态的,再显示"W"态的,再显示"F"态的。
  3.在"W"态中,以优先数高低或轮转顺序排队;在"F"态中,以完成先后顺序排队。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页