东月之神

在单纯的观念里面,生命就容易变得比较深刻!

Android开发学习之路--MAC下Android Studio开发环境搭建

    自从毕业开始到现在还没有系统地学习android应用的开发,之前一直都是做些底层的驱动,以及linux上的c开发。虽然写过几个简单的app,也对android4.0.3的源代码做过部分的分析,也算入门了,但是很多的知识点都是零零散散的,也缺少了总结。

    相信凭借着对于linux内核层,android framework层的熟悉,加上也写过简单的应用,对于之后的android开发学习之路会事倍功半。

    要学android,先要学java,但是光光从学java开始,会让很多人还没动手之前就失去了兴趣,所以个人觉得还是实践为主,不是一直都说实践是检验真理的唯一标准嘛,相信每个人都希望检验真理。既然要动手,那么必须得搭建个开发环境了,由于本人用的是mac pro(之前买来学习了段时间ios,简单的ios的控件和oc也算明白了点,为以后打下基础),win下的开发环境以前一直都是一个eclispe一个sdk。mac下想用用android studio,之前的1.0版本发现太老了一些东西不能用,于是乎就准备装个2.0版本的,遇到种种问题之后,还是记录下搭建过程了。

     一些资源可以参考如下网站,个人觉得不错:

     资源提供网站: http://www.androiddevtools.cn/  


 1、下载android studio

    先根据上述的资源提供网站下载最新的android studio(以下简称AS),本文以AS2.0 preview4为例

    下载好之后解压缩后,打开finder,放到应用层的目录下去,如下图:


   绿色的那个就是图标了,记得1.0版本是个小机器人的。哎,mac的安装还是相当方便的,不像win下一步,点击啊,各种install啊,心累。


2、安装/更新jdk和sdk

    既然更新好了,那么就去下载jdk1.7和sdk tool,然后指定sdk和jdk的路径。File->Project Structure(快捷键command+;)如下图:


     jdk的路径一般是这样子了,sdk需要根据自己的sdk存放的路径来设置。

    天朝把google给屏蔽了,要更新sdk还得接着搞代理。

    打开Tools->Android>SDK Manager


    点击红框出来如下界面


    这里的Android studio有个小bug,首先把Android studio的界面先最小化,然后启动Android SDK Manager在桌面,点击Android SDK Manager->Preferences 然后设置

具体如下图:


        HTTP Proxy Server:mirrors.opencas.cn 

        HTTP Proxy Port:80

其他代理设置可以参考上述的资源提供网站。

    当然你也可以直接从上述的网站里面直接获取sdk的相关资源。

    好了,设置好之后那就是漫长的等待下载了。


3、新建Hello Project

    按着指导下一步下一步先简单地建立个工程测试下,发现各种gradle的问题。什么plugin too old,明明是2.10的。搞不懂,最后stackoverflow找到了方法,设置了下版本,如下图:


     把gradle:2.0.0改为了1.5.0,然后不要同步,关掉AS,重新开始,接着就是gradle的一些build了,之后就可以运行了。然后可以运行模拟器来启动android的应用了。


4、mac下的android真机调试 

    虽然android下的模拟器可以实现应用调试,但是速度实在是太慢了,所以得有真机调试才靠谱,但是mac下怎么来真机调试呢,还是得问问万能的google了,这里做个简单的介绍。

    首先usb连上手机,这里测试的是华为手机,接着在mac的终端输入命令如下:

system_profiler SPUSBDataType

接着就可以得到如下信息:

huawei TD Smart Phone:
          Product ID: 0x1038
          Vendor ID: 0x12d1  (Huawei Technologies Co., Ltd.)
          Version: 2.55
          Serial Number: 0123456789ABCDEF
          Speed: Up to 480 Mb/sec
          Manufacturer: MediaTek
          Location ID: 0x14200000 / 8
          Current Available (mA): 500
          Current Required (mA): 500
          Capacity: 1.97 GB (1,967,128,576 bytes)
          Removable Media: Yes
          Detachable Drive: Yes
          BSD Name: disk2
          Partition Map Type: Unknown
          S.M.A.R.T. status: Not Supported


    其中的Vendor ID就是我们想要的信息,这里为0x12d1

vi ~/.android/adb_usb.ini

    然后继续在终端打开配置文件:

 在最后一行添加0x12d1,保存退出,再运行AS就可以用了

    如下图就可以真机调试了:


    至此,AS在mac下的环境就搭建好了,接下去就可以好好地学习了。

    在此再反思下,以前经常h5学学,然后不学了,ios学学,然后不学了,产品学学,然后不学了,linux学学,然后不学了,什么都想学,然后都是学习了一段时间又不学了,觉得没有提高,除了工作的linux还算知道点皮毛,别的都是菜鸟的入门级别,还是要专心学习一样,学好了,运用自如了,再去钻研另外一门,那样才会学得更深,才能提高自己。

    在此觉得学习书本《第一行代码》,视频就极客学院的android视频,Android开发学习之路开始了。

   

附:常用快捷键

Action Mac OSX Win/Linux
注释代码(//) Cmd + / Ctrl + /
注释代码(/**/) Cmd + Option + / Ctrl + Shift + /
格式化代码 Cmd + Option + L Ctrl + Alt + L
清除无效包引用 Option + Control + O Alt + Ctrl + O
查找 Cmd + F Ctrl + F
查找+替换 Cmd + R Ctrl + R
上下移动代码 Option + Shift + Up/Down Alt + Shift + Up/Down
删除行 Cmd + Delete Ctrl + Y
扩大缩小选中范围 Option + Up/Down Ctrl + W/Ctrl + Shift + W
快捷生成结构体 Cmd + Option + T Ctrl + Alt + T
快捷覆写方法 Cmd + O Ctrl + O
快捷定位到行首/尾 Cmd + Left/Right Ctrl + Left/Right
折叠展开代码块 Cmd + Plus,Minus Ctrl + Plus/Minus
折叠展开全部代码块 Cmd + Shift + Plus,Minus Ctrl + Shift + Plus,Minus
文件方法结构 Cmd + F12 Ctrl + F12
查找调用的位置 Ctrl + Option + H Ctrl + Alt + H
大小写转换 Cmd + Shift + U Ctrl + Shift + U
  


阅读更多
版权声明:本文为博主东月之神原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/eastmoon502136/article/details/50586727
所属专栏: Android开发学习之路
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭