秀璋带您走进九月的甘肃新疆:人间之边,天堂之界

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明CSDN博客源地址!共同学习,一起进步~ https://blog.csdn.net/Eastmount/article/details/82965124

这是秀璋在CSDN的第300篇原创博客,亦是陪伴心爱女神的蜜月之旅。九月的甘肃新疆,人间之边,天堂之界。让我带领大家感受下祖国的大好河山,人间的真挚爱情。
丝路遗存千年唤,喀纳斯湖耀佛光。除了工作和梦,还有诗和远方。程序员不一样的生活,不一样的人生,还望大家喜欢这篇博客。文章较长,希望大家换个心情细细品读,闭上眼睛,回想自己的人生路,与君共勉。


兰州

9月8日,我们从贵阳出发,乘飞机途径兰州转战敦煌。第一次远离电脑,远离喧嚣,陪着心爱的人旅行。下图是飞机上秀璋记录的此行路线。

明·王祎
洮云陇草都行尽,
路到兰州是极边。
谁信西行从此始,
一重天外一重天。

兰州又称为金城,古丝绸之路重镇,西汉设立县治,取"金城汤池"之意而称为金城。多少文人墨客在此留下诗词歌赋,她的名字被镌刻在一首首诗歌当中,她的魅力被隐藏在历史的长河里。

一碗兰州拉面下肚,我们转机去往敦煌。


9月8日 敦煌-鸣沙山露营

明•郑居贞
北出长城古塞边,
黄松落日少人烟。
隔河又是河西地,
过的敦煌是酒泉。

六小时之后,我们来到了此行第一站敦煌。“敦,大也; 煌,盛也”,敦煌位于甘肃省西北部,原为丝绸之路的重镇,是国家历史文化名城。东峙三危山,南枕祁连山,西接塔卡拉玛干大沙漠,北靠北塞山,以敦煌壁画和石窟闻名天下,在中华历史的长卷上占有重要的篇章。

刚到敦煌已是下午,我们选择了直接去鸣沙山露营。初见沙漠,第一次感受到了"大漠孤烟直,长河落日圆"的震撼,以天为被,已大漠为床,感叹于"醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回"的画面。

沙漠飞车之后我们爬到了附近最高的沙丘,看到了沙漠的落日和晚霞,这或许就是佛教高僧心中的极乐世界吧。

晚上烤肉篝火晚会,第一次被抽上台表演,腼腆的杨老师当着所有人送给了女神一首《喜欢你》,也算是西行之路上的一丝旖旎,浩瀚星空之下结束了第一天的行程。

秀璋带着双眼陪大家感受这大千世界,甘肃新疆之行就此开启。
凌晨五点和女神起来看日出,浩瀚的星空中发现了仙后座和猎户座。


9月9日 莫高窟

在人类绚丽多姿、异彩纷呈的历史创造中,有四种文化范围最广、自成体系、光芒四射,它们是希腊文化、伊斯兰文化、印度文化和中国文化;而这四种文化曾经在一个地方迷人地交汇过,并被最灿烂地表现出来,这个地方就是中国的文化圣地——敦煌。 (冯骥才)

带着虔诚、兴奋和期待,我们终于来了。莫高窟,又名“千佛洞”,被誉为20世纪最有价值的文化发现,人类文化瑰宝。坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。莫高窟堪称人类文明的稀有遗产,其艺术价值可以和世界上任何一个遗迹媲美,她离我们是那样的近,影响力又是那么的深远;她遭受过如此的屈辱和践踏,今天却依然光芒四射。

莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊。相传一个名叫乐尊的禅师,途经此地歇息,正值黄昏夕照,突然抬头望见三危山金光万道,仿佛有千万尊佛显身其间。乐尊以为是佛显圣,便把此处当作圣地,满怀虔诚,雇人在这个断崖上开凿了第一个洞窟。其后又有一个名叫法良的僧人,效法乐尊,开凿了第二个洞窟。莫高窟的历史就从此开始了,唐代是莫高窟艺术的黄金时代。

注意:由于文物保护静止拍照,只能采用文字和网络插图介绍。建议大家在官网上提前订票,并保护好文物,通常可以参观8个洞窟。

首先来到的是340石窟,它是唐代建造,进门映入眼帘的是三世佛,释迦摩尼过去、现在、未来三世金身,头顶是一千尊小佛,简称"千佛洞",敦煌很多石窟都有千佛画像,更令人震撼的是每尊小佛都刻有其名字,斗战胜佛就是其中之一,整个石窟采用覆斗式固定,窟顶莲花图案,象征着圣洁。

接着来到16\17石窟,王圆箓在此发现了藏经洞,窟内释迦摩尼大佛眼睛镶有玻璃,栩栩如生,窟顶绘有四条龙一条凤,俗称四龙团凤,洞中既有唐朝壁画亦有西夏壁画,西夏壁画以绿色蓝色为主,成分为孔雀石或蓝宝石。

下一个石窟是259号,这是一尊北魏时期的石窟,仅有的八个北魏石窟之一。窟中呈现出西域外的第一尊汉化佛——禅定佛,又称为"东风蒙娜丽莎",光线从下中上照射过去,会呈现出不同的微笑。莫高窟中佛像很多都呈序列站立,从外向内依次是两个天王、两位菩萨、释迦摩尼大弟子伽叶、小弟子阿难以及佛主。其中迦叶呈抱拳姿势,因为他为佛主造金身,手指其大,一旦松开双拳发出的光芒会遮盖佛祖,迦叶和阿难一老一少的形象,以老喻示持重,表示苦行;以少寓意敏捷,表示记忆;合起来在释迦牟尼左右,喻示佛教修行中的持戒(苦行)与诵经(多闻)两大法门。

接着是257号北魏时期石窟,该石窟最著名的是九色鹿壁画。九色鹿其实象征着释迦摩尼,他六道轮回之一,敦煌壁画多由故事组成,佛教修行者会根据图中的故事进行修行,九色鹿是唯一一幅从两边开始叙述至中间结束的故事,国王象征慈悲,九色鹿代表善良,被救者却见利忘义接收惩罚。

244号石窟也是一组三世佛。快看,隋朝飞天绕圈一周,她们有跳舞、有散花,丝带飘舞已取到了过去小天使的光环,隋朝壁画对齐明显,三世隔一个就斜竖横对齐。到了唐代,壁画更讲究对称,甚至采用透视法呈现出立体感来,佛主给弟子们讲佛的盛况构成了西方极乐世界。飞天图像在其他石窟也有,但反弹琵琶却是敦煌独有,这是因为佛书中并没有记载反弹琵琶原型,而是民间工匠在皇宫看到绘制而成。

最后介绍148号石窟,这是释迦摩尼佛80岁生日涅槃图,他呈睡姿,其身旁是很多弟子,他们表情各异,有悲伤哭泣的,有面带微笑的,这其实和各自修行有关。修行低的以为佛主圆寂难过,而修为高的知道其去了西方极乐世界,为他感到高兴。敦煌石窟也多有普贤菩萨和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的协侍菩萨,一个象征智慧(文殊),一个象征真理(普贤)。

真的很震撼,这早已不是中国的文化,而是人类的瑰宝。惊叹于千百年前供养人和工匠们的良苦用心和高超的技艺,丝路遗存千年唤啊!


9月9日 月牙泉

看完莫高窟短暂休整之后,我们傍晚去到了月牙泉。敦煌这座城市除了文化给以我震撼之外,就是它淳朴的民风了。从160块订的小酒店来接机,到租车师傅带来家里种的大枣给我们品尝,这一丝丝的小举动无不让客人温暖,让我们流连忘返。

日升日落,沉淀千年的莫高窟和月牙泉在历史长河中焕发生机,古时丝绸之路上的咽喉要地,如今却是宁静悠闲,不闻车马喧嚣。流沙从脚尖划过,落日下的鸣沙山露出繁星,爱的人就在身边,真美,真美。


9月10日 玉门关、阳关、雅丹

从“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”到“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”上学时老师说,鉴赏古诗词一定要去到诗人写作之地,体会他的所见所闻此情此景。边塞苦寒与苍凉壮阔,罗布泊灿烂的历史文明和如今三十二万平方公里无人区中仅剩的沙漠湿地,雅丹魔鬼城的狂风呼吼和上万年风蚀形成的雅丹地貌,残存的玉门关、阳关、汉长城,在大漠里历经千年的风蚀沙化,见证了敦煌的历史兴衰:张骞出使西域,两次被匈奴俘获又逃脱的惊险,霍去病征讨大军的金戈铁马,王之涣、王昌龄、骆宾王、岑参、李白……这些赫赫有名的大诗人们都曾来到这个边陲重镇饮酒作诗,一展大漠豪情!

实在很难想象如今荒无人烟的戈壁滩,曾经如此兴盛,景区的讲解员说,古时丝绸之路上的敦煌,就像今天的北上广,是军事重地,也是中原和西域商贸集散地,中国的丝绸茶叶经玉门关阳关出去,西域甚至欧洲的宝石香料经此运往中原,佛教文化也随丝绸之路到达敦煌,在此留下莫高窟、榆林窟、千佛洞等人类文化瑰宝……

一整天,实地接受了历史、文学的洗礼,无边无际的戈壁滩令人生畏,诗人笔下的塞外边疆又令人神往,仿佛远处的戈壁滩上,千军万马正扬沙而来。

玉门关俗称小方盘城,位于敦煌西北90公里处,距今2100余年,汉武帝时期霍去病河西之战抗匈奴,建两关——玉门关和阳关,由此打开了通向西域之门。玉门关相传是西汉时期和田玉经此关口进入中原而得名,是古代的军事关隘和通关文牒之地。两晋时期,随着海上丝绸之路开启,玉门关落寞了几百年,直到斯坦因(就是他,从莫高窟王道士那低价买走很多经书)发现。不论如何,在这一望无际的苍茫大地上,这座古老的关塞已矗立两千多年,她就像一位将士一样,守护者我们中原大地。

在玉门关西北,横亘着一片浩瀚的罗布泊草原,方圆几百里荒无人烟,这里不见一草一木,全是褐色的沙石,黄色的黏土雕像耸立着,有像狮身人面像,有像孔雀开屏,有西海舰队,他们有一个好听的名字叫雅丹,还有一个恐怖的名字叫魔鬼城。

敦煌作为西域进中原的第一站,丝绸之路重镇,是整个人类的重要文化瑰宝,强烈推荐大家来看看莫高窟、玉门关,感受这热情纯朴的大西北人民。遥想“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”,感叹“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。” 接着我们踏上了去往吐鲁番的火车,开始新的征程,经历新的人生。祝自己教师节快乐~


9月11日 吐鲁番

玉门西去火洲城,瓜果芬芳葡萄沟。
坎儿井水流千年,火焰山烧几时休。
交河故城人声寂,天山脚下女儿羞。
任凭沙砾掩楼兰,万里戈壁旷世忧。

历经十小时一夜的火车,我们终于从敦煌来到了吐鲁番,上面是秀璋自创的一首诗,让大家见笑。由于吐鲁番景点过于分散,我们花费400块包了辆本地的出租车旅行,挺不错的。

吐鲁番位于新疆中东部,天山东部山间盆地,古时称为"火洲"。今天我们主要游玩了西游行之火焰山,听维族老人用热瓦甫弹奏一曲《啊!朋友再见》; 接着来到了瓜果之乡葡萄沟和达瓦孜,品尝到当地的葡萄干,看到了走钢丝,感受了西域风土人情; 坎儿井已有千年历史,古时候用来引水灌溉,养育了这一方水土和一方人; 还有苏公塔、交河故城、博物馆。阿凡提、林则徐、玄奘也都在此留下了他们的足迹,更是赋予这座城市文化与故事。

一天行程就此结束,我们接着踏上火车,开往下一站——乌鲁木齐。


9月12日 乌鲁木齐

岁月倾城而逝,时光篆刻的印记渐渐腐朽,斑驳老旧的史书偶有主观臆想,眼前沉默的文物却被烙上无法争执的过去。广袤神秘的新疆为世人留下了数不清的记忆碎片和尘封已久的老旧故事,以博物馆陈列的形式,向世人叙述千年悠悠岁月。——落榜进士

乌鲁木齐,蒙古语意为"优美的牧场",通称“乌市”,旧称迪化,是新疆维吾尔自治区首府,全疆政治、经济、文化、科教和交通中心。乌鲁木齐地处中国西北,新疆中部,天山北麓,亚欧大陆腹地,毗邻中亚各国,有“亚心之都”的称呼,是世界上最内陆、距离海洋和海岸线最远的大型城市。

我们今天主要游览了新疆博物馆和大巴扎,博物馆里陈列着3800年前的小河公主干尸,有伏羲女娲图,有高鼻深眼的武士佣,有彩绘泥塑伏听俑,也有古丝绸之路和楼兰古国留下的遗产。

“巴扎”,系维吾尔语,意为集市、农贸市场,它遍布新疆城乡。新疆因地处丝绸之路这条中西贸易通道的中段,各族人民特别是维吾尔人具有重商、崇商、经商的传统,在大巴扎我们可以看到精美的西域铜器、维族小帽、当地乐器、历朝历代仿品,还有特色小吃。

正如娜娜所说,关于乌鲁木齐,最大的印象是满大街悬挂的国旗、反反复复的安检以及满大街的police,站在街边的国旗下爱国之情总是油然而生。这里很安全,安全中又让人感到肃穆!

手抓饭、羊肉串、大盘鸡下肚之后,也就此结束了乌鲁木齐之行,我们继续乘火车往它的西南部走,去往下一站——伊宁。


9月13日 那拉提

如果说前面的旅程以人文为主,那么接下来就带领大家感受一下什么叫大自然。

人间之边,天堂之界。
回首往昔,仿佛看到尘缘消失远去。
远眺未来,洗脱一切红尘直面人生。

站在"空中草原"那拉提,自己是多么渺小,人生那些破事根本不值得一提,敬畏自然,热爱生命。恨不能成为两头羊羔,投身在人间与天堂交际处,悠闲地咀嚼着牧草,看湛蓝的天空云卷云舒。

那拉提空中草原很美很美,雪山、草地、冷杉交相辉映,雪水融化流下来的小溪潺潺,哈萨克族人的毡房炊烟袅袅,羊羔成群,天空草阔,如果世上真有世外桃源,我想大概就是这里了吧!


9月14日 九曲十八弯

由于突降大雪封路,我们没有去到巴音布鲁克,没有看到九曲十八弯和传说中的九个落日,略带些许遗憾,留给十几年后再弥补吧!


9月15日 赛里木湖

不到伊犁不知新疆之美,横亘的南北天山山脉挡住了西伯利亚的寒风和南部塔里木盆地的黄沙,大西洋的水汽在这里聚集,让伊犁河谷水草丰美,成为戈壁上的塞外江南。那拉提草原和赛里木湖,风景迥异但都惊为天人,令人目酣神醉~

深处此景,秀璋写下这样一首诗:

赛里木湖,啊,赛里木湖,
你就是大西洋上的最后一滴眼泪,
泪眶里总闪烁着圣洁迷人的样子,
不挂一丝,不染一尘。
旖旎在夜下微弱的寒,
触动着心底尘封的暖。
我裸露心扉在这里驻足,
听浪花拍打赛里木湖畔,
任时光偷窥身旁的另一半。
赛里木湖,啊,赛里木湖。
你就是古楼兰少女手腕上的叮铛,
挥舞着衣袖沿雪痕划出丝丝弧线,
波光潋滟,遐思无限。
沿着骏马碾压的路痕,
弹去岁月遗失的霜雪。
一颗蓝色的泪珠,
倒映着寻常人生的剪影,
泪水悄悄踱出娜娜的眼帘。

号称大西洋最后一滴眼泪的赛里木湖,平静如境,澄澈灵动,站在湖边生怕自己的闯入打破了这面幽兰宝镜~


9月16日 伊宁市喀赞齐

临行前坐着小马车走马观花游览了伊宁市喀赞齐老街,维族风情的蓝房子和各式门窗让人想起电影《蓝色大门》,维族老奶奶和小朋友们坐在家门口,跟来往的游人打着招呼,一派祥和~

美食也是这里的一大收获,以前在纪录片《面面大观》里看到过的面肺子、连吃一个周都不会腻的羊肉串、手抓饭,斯大林街无意中吃到的丸子汤、用刀削着吃的牛骨头,老街酥脆的烤包子、特色奶茶、手工制作的俄罗斯饮料格瓦斯,开了几十年的手工冰淇淋……胃的承载力和我们游玩的体力一样,一再经受考验。

据说伊宁市在全国最适宜居住的城市中排行第四,不管这个排行出自哪里,我都觉得名副其实。告别伊宁,向北,我们去喀纳斯湖看大水怪~


9月18日 童话小镇布尔津

沿着伊宁一路往北,乘火车汽车途径奎屯、北屯,我们来到了祖国西北边陲,童话小镇布尔津。布尔津,卫拉特蒙古语,"布尔"意为三岁公骆驼,"津"则为放牧者之意。布尔津镇位于额尔齐斯河与布尔津河的交汇点上,位处中亚地区最典型的一处小山坳,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国接壤,小镇曾扮演过中亚洲腹地对外通商的中转站角色。

远在一个世纪以前的清光绪帝27年,布尔津镇已经建立起额尔齐斯河航运码头,支撑起大清国与沙皇俄国之间的水上贸易,一直延续了半个世纪之久。在此期间,俄罗斯文化风情沿额尔齐斯河东进,在布尔津小镇留下了它的积淀物,整个小镇都矗立着俄罗斯风格的建筑。

看,这是中国唯一流入北冰洋的河流——额尔齐斯河; 看,那是俄罗斯风情一条街,那是美食街; 看,对面是喀纳斯大剧院、俄罗斯套娃、俄罗斯骑兵; 哇塞,冷水鱼、烤狗鱼、馕坑肉、烤梭子鱼、卡瓦斯、乌苏啤酒、额河大曲。带着三分醉意我们离开了风情街,搭着河北大哥的顺风车,去往下一站——五彩滩,号称上帝的调色板。

五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,距布尔津县城24公里,是前往喀纳斯湖景区的必经之路。我国唯一的一条注入北冰洋的河流――额尔齐斯河穿其而过,其地貌特殊,长期干燥,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗和宽浅的沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘,维族称之为“雅丹”。

在阳光照射之下,这片砂岩泥岩五彩斑斓,额尔齐斯河从中穿过,并将两岸风景划分不同,南岸是绿洲盎然,北岸则是色彩斑斓的奇石怪岩,这两种截然不同的地貌,隔岸相望,遥相辉映,所谓的“一河隔两岸,宛若两重天”。

可惜天公不作美,没有看到五彩滩的落日,带着些许遗憾我们一路向北,秋天的喀纳斯,我们来了。


9月19日 白哈巴村

北风江寒
天青如海漫,
林魅似虹湮。
绿地接林舍,
围栏有炊烟。
黄牛怡自卧,
白马悦独闲。
日尽晖犹晟,
溪边牧已还。

西北第一村白哈巴,是原始自然生态与古老文化传统共融的村落。这里居住着最原始的图瓦人和哈萨克人,位于阿尔泰山脚,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,密密麻麻的金黄松林围绕着整个村寨,古朴的小木楞屋依山傍水而立。秋天一到,层林尽染,映衬着阿尔泰山皑皑雪峰,简直一幅完美油画。

看完白哈巴的日出,我们又骑马五个小时,来到中哈大峡谷瞭望祖国的边境线,感受强大的母亲祖国,不过感觉屁股被抖开了花。

我们居住的客栈叫"林间小屋",是四川两个夫妻来白哈巴游玩,爱上了这人间仙境之后开的,好羡慕这对神仙眷侣的生活啊,期待有一天我们也会那样,来到自己喜欢的乡村仙境,无忧无虑,开个餐馆或青旅,如果再顺便去边缘乡村教点小书或网络授点小课,那就真是完美了,也算圆了我最大的梦想——乡村支教梦。


9月20日 喀纳斯·三湾徒步

七律•刘玉德
喀纳斯湖草木葳,水清似镜万山围。
鱼吹细浪穿萍出,鸟啄残花绕树飞。
战士轻歌留古戍,娇娘倩影入斜晖。
帐篷袅袅青烟起,浅醉游人不愿归。

在新疆,有一种秋来绚烂如画的美,那里湖水清澈澄净,水随着光影与周边的景物而变换颜色。那里的天空异常湛蓝,白云朵朵深情地望着山坡上的金黄,似置梦境,宛入油画。那里的枯木很奇怪地逆流而上,逐年累月形成了神奇的长堤,雪峰耸立,历经风霜。那里有烟雾缭绕、美若仙境的神仙湾,有水色魅蓝、形若月牙的月亮湾,有仿似巨龙、大气磅礴的卧龙湾。那就是神秘又美丽的喀纳斯。

神仙湾

月亮湾

卧龙湾

蒙古语中,“喀纳斯"是"美丽而又神秘的地方”,美丽富饶,神秘莫测的秋日童话,秀璋与娜娜徜徉于喀纳斯湖畔,似是看尽了天堂的颜色,一览这穿透灵魂的风光,陪最爱的人在最好的季节看她最喜欢的风景,快哉快哉。


9月21日 喀纳斯·观鱼台

“请允许我尘埃落定/用沉默埋葬了过去/满身风雨我从海上来/才隐居在这沙漠里……” 初中看刘若英的《原来你也在这里》MV,第一次知道了世上有个美若尘外的地方叫做喀纳斯,心心念念了十几年,作为我最想去的地方,今天总算了却心愿。徜徉林间小道,流水潺潺,碧波荡漾,一切和梦中的一样,甚至更美一些~

清风明月本无价,
近水远山皆有情。

辛苦女神做了近一个月的攻略,从包车、自驾、火车、飞机到骑马,从路线、住宿、露营、景点到美食。我真的很欣赏和敬佩她,这或许也是爱情的另一种滋味——敬爱之情。而我却只能写写游记,无病呻吟,发发图片。

一路走来,很是享受,很有意义的一次旅行,期间的风土人情、文化风俗、自然景观、自由行故事都很美,好好享受后面几天时光吧!


9月22日 禾木村

马儿在林间溜达,
乌鸦在村里闲逛。
金黄的白桦林围绕着图瓦木屋,
阳光普照,炊烟袅袅,
禾木的土地上散落着斑驳的影子。
山清、水秀,幽静、脱俗,
似人间乐土,
似世外桃源,
漫步禾木村的乡间小道,
宁静的生活洗净了都市的铅华与世俗的烦恼。

最后用我结婚的祝福结束这段奇幻之旅吧!

都说执子之手,与子偕老,最是幸福,喜欢一个人也许只是一瞬间,但相守相爱会是一辈子。我们两个,一个警察,一个老师,一个保家卫国,一个教书育人,我可能没有多少金钱,没有多少名利,也不懂得浪漫,但我会把最好的一切都给你,呵护你,珍爱你,会照顾好你的爸爸妈妈,真心对待你的亲朋好友。
真的很感激你妹,既是我贵财的第一届学生,又是我俩的小丘比特,回到贵州这片土地,最大的幸运莫过于认识你,并与你一同走进婚姻殿堂,白首终老。有这么一个感动、陪伴、读懂我内心深处的人,真的很感激上苍,真是夫复何求啊。漫漫人生路,以后一起走。
浮世三千,娜璋有三,
娜为朝霞初现,
璋为暮色倾城,
娜璋一体,方为朝朝暮暮。
若我白发苍苍,容颜迟暮,
愿你依旧如此,倾世温柔。
定不负卿相思意。
——秀璋

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页