流媒体服务器播放H.265编码格式为什么不普及?

EasyNVR特性 专栏收录该内容
218 篇文章 0 订阅

我们都知道h.264编码,目前互联网主流的视频播放器播放的视频就是H.264编码,但是随着更新一代视频编码技术h.265编码诞生,其在同样画质和码率下相对占用的存储空间理论上要少的优势,使得流媒体服务器更加偏向于H.265视频网站使用H265编码能提高视频清晰度吗

而我们翻看现如今的视频网站或者流媒体服务器,就会发现大多数的视频网站仍然在使用H.264编码,h.265编码视频仍不普及。但是我们的流媒体视频播放器和流媒体服务器已经支持了H.265编码,在H.265普及率较低的今天,我们的研发团队也耗费了不少心血。

 

那么究竟是什么原因导致流媒体服务器播放h.265编码视频如此难以普及呢?今天我们就来谈一下h.265编码格式为什么不普及的原因。

h265为什么不普及之实时编码难度大

在视频采集后,在保证视觉效果的同时需要减少视频数据量,一边数据传输和存储,编码压缩显得尤为重要。H.265编码复杂度较之H.264呈几何增长,编码用时也随之增长,以现有的终端设备难以实现实时编码,所以目前阶段直播平台难以使用H.265编码播放视频。

h265为什么不普及之编码器使用难度大

H.265只是规定了一个可用技术的范围,编码时很多特性可以用,也可以不用。所以H.265编码器的使用难度大概是h.264的2-3倍不止。

h265为什么不普及之解码难度大

H.265带来了远高于H.264的压缩效率,也带来了高于H.264数倍的解码难度,算法复杂度相比H.264提高了2-10倍,运算量飙升到400-500GOPS,复杂的运算对处理器提出了严峻的挑战。

以上我为大家简单介绍了一下流媒体服务器播放H.265编码格式为什么不能普及的原因,我们的流媒体服务器播放H265编码视频已经进入测试阶段,相信很快就能够与大家见面。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值