人工智能研究

人工智能 | 大数据 | python | 算法 | 书评 | 金融科技

快速学习四步法:如何用20小时,快速学习
概念:快速学习
必须用20小时,“学会”行业80%的核心逻辑,然后,才有资格说“我认为”。所以,“快速学习”能力,是六脉神剑,甚至是商业机密。

运用:如何快速学习?
第一步,大量泛读

学习一项新知识,有人喜欢买一本所谓“最好的书”,然后从第一个字精读到最后一个字。这是一个从小学开始养成的坏习惯:我们在没有整体历史观的情况下,就从秦朝学到清朝。没有作战地图,就开始打巷战。

应该怎么做?
比如你想学习“区块链”,先上豆瓣网,搜索“区块链”或者相关关键字,找到评价最高的3本书;通过“买过这本书的人,还买过哪本”的方法,再选5本;最后,加2本不畅销,但明显系统性强的书,比如《区块链原理》等。
然后,把这10本书都买回来,开始泛读。
泛读时注意几点:
5分钟看自序。很多人不看自序,作者会在自序中,梳理框架逻辑。
5分钟看目录。很多人不看目录,作者会在目录中,提炼核心观点。
15分钟泛读。要点:略过故事,略过案例,略过证明;标注概念,标注模型,标注公式,标注核心观点。
5分钟简单回顾。最后,记录下自己的困惑、问题、想法。
用个长一点的下午,或者再加上晚上的时间,高强度地把这10本书读完。

建议读电子版,可以大大提高标注、回顾、记录的效率。

第二、建立模型

好好睡一觉,让知识在你的大脑中自由地碰撞、连接、融合。第二天早上,给自己最清醒的3小时,建立模型
应该怎么做?
找一面巨大的白板墙,把标注的概念、模型、公式,写在即时贴上,贴到白板上,再用白板笔和板擦,建立、修正他们之间的关联,逐渐形成系统模型。白板,是非常重要的思考工具。

第三、求教专家
还有不清楚的问题,就要求教真正的专家了。
为什么要先建立模型,而不是先求教专家?因为如果你没有基本的全局观,问不出好问题。另外,有些专家有犀利的洞察,但也未必有全局观。他自由发挥2小时,你可能不知所云。
如果你不知道去哪里找业内专家,可以上类似于“在行”之类的平台,花些费用,带着问题虚心求教。然后,修正你的模型。
当然,如果作为普通职员的话,行业或者企业内的大牛是不二之选。

第四、理解复述
你花了5小时泛读,3小时建模,2小时求教,剩下的10小时,可以花在“复述”上
关于学习,有个著名的“费曼技巧”。用你的语言,把你的模型,讲给别人听。你很可能会发现,讲着讲着讲不明白了;或者你觉得讲明白了,别人就是听不懂。这些地方,就是你理解的薄弱点。
记下这些薄弱点,回到泛读资料里,重新理解;或者上互联网找答案;或者再请教专家。重新理解后,再复述。如此重复。
最终,你就用20小时,快速的学习了一项完全陌生的知识。

小结:认识快速学习
我们常听说“10000小时定律”,这是帮助你从“学会”,到“精通”的刻意练习方法。那么从“不会”,到“学会”呢?如果你的方法得当,也许20小时就可以了。
具体怎么做?
  1. 第一,花5小时,大量泛读;  
  2. 第二,花3小时,建立模型;  
  3. 第三,花2小时,请教专家;  
  4. 第四,花10小时,理解复述。  

阅读更多
文章标签: 高效学习
个人分类: 学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

axure快速原型设计

2016年04月12日 3.03MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

快速学习四步法:如何用20小时,快速学习

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭