ecai的专栏

Happy life in Microsoft ATC now...

一个程序员的面试经历(二)_Microsoft面试

 

昨天(星期天)终于收到了Microsoft的正式offer,难道周末经常需要加班吗?!今天立刻跑去签了,心头的大石也终于落下来了!回忆一下Microsoft的面试经历吧!


第一天:
9:00 40分钟的笔试题目
10:00 第一轮面试
11:00 第二轮面试
12:00 第三轮面试

第二天

1小时的最后面试

第一天总共有7个人,面试时都是1对1的方式,每次面试的结果会立刻汇报,所以不断有人被请走,让我后来怕怕。每次面试中间等5-10分钟吧,视乎你回答的快慢了。

中午1点吃了个盒饭,本来想着下午继续经受折磨的,因为Microsoft的风格都是一天搞定的。后来因为那天Manager太忙,所以我就被安排到第二天了,等得真难受啊!

  • 40分钟的笔试题目
    C++和数据结构的题目。好像是6道吧。笔试的卷子上的时间是1小时,但是
    只给了我们40分钟。根据我的回忆,应该有1道没有做,1道做错了,1道做
    不够好,幸好没有在这一轮被赶走...
  • 第一天的3轮面试
    每一轮的面试都差不多,估计面试官是Team Leader。会出2,3道题,包括数学、
    程序方面,还是什么素数啦,时钟啦,字符串啦,所以题目我就不细说了,大家在
    BBS(推荐水木)应该可以找到不少模板。关键还是基础要扎实吧,才能以不变应
    万变了。另外就是会让你谈谈你自己做过的东西,建议:一定要表现自己的真正
    水平,千万不要不懂装懂!我在谈论线程和设计模式的时候,最后都给问到焦头烂额,
    只好举手投降了。
  • 第二天的最后面试
    其实还是第一次的面试官了,所以我感觉比较亲切(尤其现在是我的mentor,:) )。又出了2道题目,然后有半个小时“闲聊”,聊完后就让我回去等通知了。其实面试的形式和
    难度和第一天差不多,不过我本来据通知是manager面试,但是他/她好像没空,难道
    是俺的幸运?!

 

小结和忠告:

1)关于英语。面试中没有特别要求英语,除了我的mentor。因为他是在米国长期生活的,所以喜欢用英文吧!根据我和那天同去的同志交流,他们都没有碰到英文的面试。这一点是让我比较意外的。

2)不要紧张。这个建议好像很傻:那天有一位小本,是在那里已经做了半年的intern吧,所以开始显得信心比俺多多了。后来第一轮面试后走人了,他非常懊悔的说,太紧张了,题目不难,就是没有做好。关键还是要表现正常,就像我每次面试回来后给老婆的答案。

3)面试非常人性化。我感觉我做题的过程不算出色,不过面试官会逐步引导你去解决,在交流的过程解决问题,而不是当你感觉困难的时候宣判over;而当我解决后,会探讨更perfect的方法。所以可以很好的感觉道面试官的技术水平和人性化的面试过程。这是我和其它曾经经历过Microsoft面试的朋友的共同感觉。

这两天应该可以继续推出其它的面试经历了,谢谢大家支持!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭