POSIX正则表达式

正则表达式(regular expression)是一种表示方式,在许多地方均有对此的支持,如命令grep、语言Python、工具vim等。但是这里仅讨论POSIX正则表达式,显然它与其他正则表达式(如传统的Unix正则表达式)存在稍许的差异。POSIX正则表达式分为:BRE(Basic Regular Expression)和ERE(Extended Regular Expressions)。以下是有关POSIX正则表达式的元字符(meta)的说明:

/
用于关闭后续字符的特殊意义。有时用于反向的打开后续字符的特殊意义。
.
(点号)匹配任意单个的字符,但NULL除外。
*
匹配任意数目的字符(可以为0)。以ERE来说,此前置字符可是正则表达式,如.*代表了匹配任意字符的长度。但对于BRE而言,*置于正则表达式的第一个字符,不具任何特殊意义。
^
(脱字号)匹配出现在行首或字符串开始位置的空字符串。ERE:置于任何位置都具特殊含义;BRE:仅在正则表达式的开头具有此特殊含义。
$
匹配出现在行末的空字符串。ERE:置于任何位置都具特殊含义;BRE:仅在正则表达式的结尾具有此特殊含义。
[...]
方括号表达式,匹配方括号内的任意一字符。连字符(-)指的是连续字符的范围。^符号置于方括号里第一个字符则有反向含义:指的是匹配不在列表内(方括号内)的任意字符。作为首字符的一个连字符或是结束方括号(]),则被视为列表的一部分。所有其他的meta字符也为列表的一部分。

以下只属于BRE
/{n-m}
区间表达式,匹配在它之前的单个字符重现的次数区间。/{n/}指的是重复n次;/{n,/}则为至少出现n次重复,而/{n,m}为重现n至m次。
/( /)
/(与/)间的模式存储在特殊的“保留空间”。最多可将9个独立的子模式存储在单个模式中。如/(ab/).*/1,指的是匹配于ab组合的两次重现。
/n
重复在/(与/)方括号内第n个子模式至此点的模式。n为1至9的数字,由左开始。

以下只属于ERE
{n,m}
与先前提及的BRE的/{n,m/}一样,只不过方括号前没有反斜杠。
+
匹配前面正则表达式的1个或多个实例
?
匹配前面正则表达式的0个或1个实例
|
匹配于|符号前或后的正则表达式。
( )
匹配于方括号括起来的正则表达式群。

POSIX方括号表达式:
1、字符集
[::]
2、排序符号
[..]
3、等价字符集
[=
=]

具体如下:
[:alnum:]
数字字符
[:alpha:]
字母字符
[:blank:]
空格与定位字符
[:cntrl:]
控制字符
[:digit:]
数字字符
[:graph:]
非空格字符
[:lower:]
小写字母字符
[:print:]
可显示的字符
[:punct:]
标点符号字符
[:space:]
空白字符
[:upper:]
大些字母字符
[:xdigit:]
十六进制数字

同时在使用时运算符存在顺序问题,以下是由高至地的:
BRE:
1、[. .] [= =] [: :]
2、/meta
3、[]
4、/( /) /digit
5、* /{ /}
6、无符号
7、^ $ .

ERE:
1、[. .] [= =] [: :]
2、/meta
3、[]
4、()
5、* + ? {}
6、无符号
7、^ $ .
8、|

可参考资料:
1、http://en.wikipedia.org/wiki/Regular_expression
2、http://www.regular-expressions.info/
3、http://www.opengroup.org/onlinepubs/009695399/basedefs/xbd_chap09.html
4、http://www.ibm.com/developerworks/cn/aix/library/au-regexp/

发布了17 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览