软件公司是不是应该是用户经验分享的组织者?

本篇文章版权由ECFHP所有

软件公司虽然常常以教授的身份对待他们的客户,但是自身的知识管理体系却差强人意,面向客户的知识转移往往还是取决于顾问或者精英的水平和意愿。

软件中通常蕴藏了许多管理思想,内置了很多逻辑,研发环节的知识积累到实施环节散佚很多,实施顾问更难结合企业实际业务去充分利用“隐藏”的逻辑;对于用户来说,遇到问题首先找软件原因是没错的,这是一个路径。但是我们都习惯于从技术角度,认为软件可以“削足适履”,可以开发。实际上需要从软件的应用环境,前后和相关业务的关联去思考,去变通,许多问题都可以借此解决,或者在经历过这个考察过程后,问题不复存在了(认知之后,问题就不存在了,是说我们看到了新的问题点、价值点,问题被替代了)。最近看到河南二建对信息化进程中发现问题、解决问题的方法和路径,确实值得我们借鉴和学习。他们首先从系统的参数设置、流程配置这些方面去找差异,大部分情况下找到了解决问题的第三条道路。但是如果将这些问题提交给软件公司,往往要消耗掉极其多的顾问资源,更长的周期以及不菲的费用。这是为什么呢?

软件公司是不是应该收集此类问题,直接分享给该款软件的其他用户及实施人员?一款软件具体模块的研发意图和应用场景的匹配应该有不少差异,这些差异在经历过成百上千个项目之后,往往已经形成了可观的数据库,可惜是非结构化的,无法充分分享。这些数据一部分来自于顾问,更多的来自于资深的用户。

软件公司是不是应该是经验分享的组织者呢? 

本篇文章版权由ECFHP所有

阅读更多
文章标签: hp 数据库
个人分类: IT交付
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭