红杉树(ecitnet)的博客

键盘时常跟不上思路......

腾讯腾飞在于无聊价值的成功

腾讯的Q1财报刚刚发布,业绩又是一路飘红。做为腾讯自身定位的娱乐王国,它已经实实在在的在中国互联网上奠定了不可动摇的显赫定位。几乎只要上互联网的网民,都会有自己的一个QQ号码,就如同每个人在现实生活中的手机号码一样,不敢或缺。
 
感叹于每次有机会去网吧一看,熙熙攘攘的人群中,除了打游戏的,就是聊QQ的;
感叹于一个同事和远在外地的老人(已经60余岁)沟通时,居然使用的是QQ
感叹于身边的一对伴侣,走到一起的缘由来自于QQ
感叹于公司为了节约成本,与外地的办事处沟通运用手段,要保证及时又节约成本,最后选择的是QQ……
 
我想正因为有了这么多的QQ拥簇者,腾讯这座帝国才得以最终建成;也成就了外国互联网企业根本就无法想像的腾飞奇迹。
 
腾讯帝国收入中,互联网增值收入居然占据了整个收入的半壁江山,其中几个我们认为极其无聊的东西:QQ会员、QQ秀、QZONEQQ宠物,平均一个月为腾讯贡献1.2亿港元,每天平均400万,每秒平均50块。就是这么些个花了呼哨、极其幼稚的东西,别人免费武装在即时通讯工具上未必有人待见,QQ居然大把大把的收着银子,还很多人趋之若鹜,因为这样酷、这样才够炫、这样才无聊的有意义。
 
腾讯说自己是娱乐业第一品牌,凭它的无聊收入,倒真并不为过。我们一时想不起来,互动娱乐产业除了网络游戏外,还有谁可以从腾讯王国中拔走一根汗毛。
 
接着看看SP业务,电信增值业务目前受政策导向影响依然是冰封时期,除了去年无数关张倒闭的SP企业外,只剩下掰着手指头可以数出来的几家:TOM在线、空中网、腾讯等,腾讯按照目前态势仅次于TOM在线的盈余收入,但是随着移动的飞信、联通的即时通讯(暂时没想起来名字)不断推广,这块市场更加婆娑迷离
,并呈现垄断态势,在这个市场上,腾讯虽然仍然是大象级人物,但是以后在国家的不断骚扰下也难求突破。
 
网络游戏一块,依然与盛大、九城和网易有着不小差距,桌面网络小游戏盈利空间不大。从整个网游市场看,腾讯在这块业务依然只能算个潜力股,前面那三个老大都不是吃素的,能否短时间逾越,尚不看好。
 
网站广告,是腾讯一个新的业务增长点,但是碍于QQ自身定位问题,吸引不到更加广泛的客户群,与SinaSohu这样的大哥大行业人物抗衡也只能先慢慢熬吧。
 
就算是有这么多强劲竞争伙伴,腾讯在中国互联网上已然贵为翘楚。在中国,Web2.0模式依然没有找到什么好的盈利模式,外国的运作也只是吸引了一大批VC,就算成功之作;而腾讯“上”能收一批广告客户的钱,“下”能收一堆忠实粉丝的钱,上下通吃,不管哪个碗里抢食的,就凭这,成为一代霸主,我还是非常看好。
 
看完腾讯的Q1财报,我知道能赚到无聊的钱,才是个最稳定的增值点:就像男人的皮鞋、女人的衣服,你不想买个好的,这个环境催着你必须得消费;感觉腾讯的成功的很大原因,就是无聊价值的成功! 
阅读更多
个人分类: 非技术区
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭