“威客”诠释社区盈利机制

原创 2007年10月09日 14:49:00
刚听到威客这个词,还实属陌生。名字起的威猛,一时很难把它与博客和播客联系在一起,赶紧在百度知道里查查这个词的含义,原来如彼:威客模式源自英文witkeywit:智慧,key:钥匙),指个人的智慧、知识和专业特长通过互联网转换成实际收入的模式,其代表应用包括Google answer、百度知道和新浪爱问,以及雅虎知识堂、K68.cn、时间财富网等。
想想自己还曾在K68上消费过,任务是要设计一个公司的logo,只是没想这个就是所谓的威客概念。看了几个著名的威客网址,主要集中在一些设计类的工作,无论是个人还是企业有一些需求,都可以在威客网上发布任务、悬赏金额和任务期限,等待在网络另一端的威客们开始通过竞标的方式接下该活。威客也是Web2.0元素的继承者,是继博客、播客之后的又一日益火爆的比较2的产品,而且发展势头非常迅猛。
威客的盈利模式很值得大家来研究一下,在威客网站上,个人和企业只需发布任务,公布任务期限和赏金,网上的威客们就会竞标来争取任务。威客任务小到宠物取名,大到广告设计应有尽有,赏金也根据难度不同从几十元到上万元不等。一旦方案被发布方选中,威客可以得到赏金的80%,赏金另外的20%归威客网站所有。我在K68上做的logo,发布了两周的时间,共有9个人竞标,后来基本上确定了两个人的作品为候选,和这两个人联系后又做了一些修改,最后敲定了一人的作品。总计花费了500元,就获得了一个质量很高的logo,我觉着无论是对发标方(花费了500元)、接标个人(后来还成了朋友,收益400元)还有网站(收益100元)是个真正的互联网上难得的三赢结局。
和那个后来接标个人聊天,他已经半年中了三次标了,总共得了1300元收入,就是晚上自己在家里随便设计的,虽然收入不多,但是也算点外财吧。的确此类威客网站的出现,给每一个上网的人创造了一个赚钱机会,尤其是搞平面设计的人,因为大多数的威客领域还是集中在此。通过威客网站,每一个人都可以将自己的知识、经验、经历或者任何一种服务作为一种商品,主动销售;或者在别人提出需要时,将自己拥有的知识、经验、经历或者任何一种服务提供给其他人。更让这些人心动的是,该项目既不需要资金的投入,也不需要固定的时间、地点来做这项工作。
不过,威客的钱也不是说的那么容易赚。接标的朋友告诉我,一般平均投了10次标,最后才有1次中上的,竞争也是相当的激烈。但他说至少K68给了他一个展示的平台,又能有些收入,还算是个不错的事。
仔细再看看互联网的社区,其实积分、赏分和散分机制早就有了,但是威客终于将这个转化成了盈利模式,其中的转变是借鉴了一些B2C模式,这算是我最近研究Web2.0中的一个崭新盈利案例,还是非常看好威客的未来,至少比博客和播客来的有收入支撑,没有钱支撑,发展的前途都不会很乐观。
 

“威客”诠释社区盈利机制

 刚听到威客这个词,还实属陌生。名字起的威猛,一时很难把它与博客和播客联系在一起,赶紧在百度知道里查查这个词的含义,原来如彼:威客模式源自英文witkey(wit:智慧,key:钥匙),指个人的智慧、...
  • marksnow
  • marksnow
  • 2007-05-31 18:00:00
  • 2455

“威客”诠释社区盈利机制

 刚听到威客这个词,还实属陌生。名字起的威猛,一时很难把它与博客和播客联系在一起,赶紧在百度知道里查查这个词的含义,原来如彼:威客模式源自英文witkey(wit:智慧,key:钥匙),指个人的智...
  • techcrunch
  • techcrunch
  • 2008-04-10 01:39:00
  • 284

一款开源的威客系统

  • 2016年06月24日 10:00
  • 19.91MB
  • 下载

威客中国的源代码

  • 2007年08月08日 18:31
  • 218KB
  • 下载

注册一品威客,你只能哑巴吃黄连

写这篇文章的目的是告诫后来者。首先,我不能说一品威客在骗我们,毕竟从商业上来讲,合同在哪里,销售说的很多话是无法形成证据的,所以,我一直认为一品威客从法律的意义上没有骗我们,都是成年人,签了合同,钱打...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2016-05-17 14:32:35
  • 6394

全威网-威客源码 -威客仿猪八戒。

  • 2010年08月07日 18:57
  • 9.45MB
  • 下载

完整实用的威客源码采用PHP编写

  • 2011年05月19日 09:43
  • 4.57MB
  • 下载

吐槽一品威客的退款服务

OK,来吐槽一下一品威客的退款流程。背景说明:7月初在一品威客注册。当时看到有单子需要“保证完成”,就花1000元开通了保证完成。满一个月然后过了两周的样子,忙起来了,没时间做,想退款,恩,问题来了,...
  • VictoriaW
  • VictoriaW
  • 2017-08-10 11:48:53
  • 649

国外威客网站大盘点

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c9241200100gn4d.html 国外兼职网站,以及国外外包网站。这些国外项目网站包括的项目类型很多:logo设计、图形...
  • wag2765
  • wag2765
  • 2016-01-25 16:23:58
  • 2552

FOXPHP威客系统 v3.01商业破解版

  • 2018年01月21日 02:31
  • 8.02MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“威客”诠释社区盈利机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)