红杉树(ecitnet)的博客

键盘时常跟不上思路......

最近CSDN上看到了一则被网友称为“最牛B”的一则招聘启事

最近CSDN上看到了一则被网友称为“最牛B”的一则招聘启事

略有所感,特评于此,我的评论以“/* ”和“*/”标出。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
编号: 30262 发布位置: 职位库 发布日期: 2007-4-17 21:36:46
 
基 本 信 息
(略)
岗 位 描 述
 
(略)
 
相 关 要 求
 
不看文凭,只看人品,只看潜力
 
/* 非常同意这种用人观*/
 
需要说的少,做的多的员工
 
/*现在的简历上水份很多,许多人说精通这,擅长那,说起来可以头头是道,但实际上并非如此。所以,踏实诚实的人受欢迎,如果我是老板,我也会招“说的少,做的多”的员工,这可是“宝贝”。
不过,话又说回来,不吹牛不夸大的公司,对于员工而言,是不是也具有很强的吸引力?
不能单方面要求应聘者诚实,首先公司自己都要诚实。
事实上,许多公司的招聘广告也是水份多多,对应聘人员的要求是按“软件牛人”的标准列出的,所有有经验的应聘者都知道要将其招聘条件“打个五折”。有些公司承诺的种种优厚待遇,事实上根本无法全部兑现。当缺乏阅历的学生被招来,工作一段时间之后发现实情不是原先说的那样,会有一种“被骗”的感觉。在自己感到实力强之后,自然萌生去意,这是人之常情。因为“你既不仁,我何必义?”。
所以,招聘者与应聘者,其实都彼此彼此。
而一家老板和员工间缺乏信任的公司,很难发展壮大。
*/
 
 
招聘职位:软件编程
招聘人数:2人
要求:
1、男生,农村出身,身体健康,3年内不谈女朋友;
 
/* 要求农村出身,想必看重其踏实肯干,勤奋有毅力的特性,但未免过于绝对。
   至于不谈女朋友,侵犯人权 */
 
2、为人善良,忠诚,老实、勤奋,遵守公司制度,舍得吃苦,没有吸烟等不良嗜好;
3、爱好编程,就象爱好打游戏一样,把编程当成终生事业;
 
/* 真正喜欢编程如同喜欢游戏的人,四年下来,水平早已大涨,他们盯着的是外企及好的民族软件企业,待遇与环境均有劣势的小公司,有多大的概率吸引这些优秀的人才?
*/
 
4、不善交际,能吃苦,坐的住,能够约束自己,没有其他生存途径,愿意长期从事编程的员工;
 
/* “不善交际”不是优点而是缺点,就算是做技术,没有沟通能力,如何具备良好的团队合作精神?
   强调这点,看来希望员工能比较长期地稳定在公司工作。反过来,也说明,可能原来的员工都留不住,干不久就都“跑了”,这意味着什么?想必大家都有自己的判断。上文也有分析。
*/
  
 
5、公司管吃住,轮流做饭,24小时在公司,没有节假日,加班的概念,工作休息自主决定;
 
/*看来想模仿微软,Google等大公司的弹性工作制,但却仅得其皮毛。明文要求“24小时在公司”,显得太霸道了,应由员工自己决定是否加班。这种规定,既违反劳动法,也侵犯人权。*/
 
6、实行年工资,应届学生,第一年最少拿5000元回家过年;
 
/* 一年付一次工资?惊讶!别忘了,程序员大都具有本科学历,不是除了体力之外缺乏其他劳动技能的农民工,虽然与公司相比他们也是弱势群体,但毕竟基本素质高得多。拿对待“农民工”的方法对待程序员,其结果只能是收获冲突与愤怒!
另外,站在员工角度,怎能保证到时公司一定兑现诺言?
如果到时不兑现,程序员们是不是也要需象民工一样来个“恶意讨薪”?
这样的公司,有大学生去吗?
*/
 
7、大学期间,自己有微机,有c#或c++基础,机器带到公司。
 
/* 不知道规定这条的意义在哪,难道一个软件公司穷到连机器也无法提供的份上?真是如此,何必招人?也许另有隐情,但实在难以想象会规定出这样的条款。拿到公司的机器算公司的还是个人的?这涉及到个人的财产权问题。
 */

广告原文地址:
http://www.wokao114.com
 
小结:
看完了这个令人叹为观止的招聘广告,不得不承认这的确是我所见过的招聘软件工程师条件最苛刻的广告了,我甚至于怀疑这是不是伪造的。
但很快,在CSDN论坛上发现卓越科技负责人回了一张贴子

http://www.wokao114.com/news_info.asp?id=1123

或者

http://www.wokao114.com

方才相信还是真有这样的招聘广告。
 
回贴的内容如下:
 
 
突然一夜之间,我得招聘信息弄得满世界都是。我小小的4个人的公司,成了it届多数人的骂点。信息贴的到处都是,可是却很少看到骂的理由。都说我们这里没有人道,也没有看到有人道的公司或贵人站出来,给这些学生们一个好的工作岗位。骂人的人也没有说出自己到底能够节余多少,工作的第一年做了几个项目,给父母了多少回报,给没有就业,没有经验的学生有什么指导。
 
/* 摆出一个“慈善家”的架式,但给外人的感觉是:你要别人作牛作马,还要别人对你感恩戴德。怎能不激起众怒?*/
 
我到想就下面的问题讨论一下。
 
 
    1、不会干活,做一个网站也不会,.net,jsp环境也不会布置,就是学了本谭老师的c语言程序设计,学了一些书面的东西,自己连个通讯录也不会做。半年内无法给客户写项目。这段时间,大家觉得公司应该给多少钱?我知道大学里学习要学费,北大青鸟也要学费。我们觉得学生品质好,潜力可挖,爱好编程,我们管吃管住,还给钱,我觉得怎么会惹怒众人?
 
/*真实地道出了IT小企业老板的心理。开公司就是为了赚取利润,不能干活光拿钱的员工,没有一个老板愿意聘。从这一点上说,卓越科技老板的观点无可厚非。而且,实情的确如此:现在的学生的确有不少在毕业时不具备马上上手的能力。
现在有能力的学生在毕业生总数中虽然所占比例不大,但由于现在基数大,还是有不少的。
问题的关键在于:作为一家小公司,实力有限,难以提供一个优秀学生所需要的环境,怎能指望能招到优秀的学生?
另一方面,学生的能力差,也不能全怪他们自己,学校、家庭甚至整个社会都有份。你这样写对学生是不公平的。
而一家公司的招聘广告这样写,一定会把好学生给吓跑。*/
 
 
   2、24小时在公司,工作了除了工作还去干什么,是不是在公司吃完了饭,得规定出去打麻将,打扑克,看电影,然后半夜回公司睡觉。我觉得工作了,工作第一,学习第一,身体第一。公司毕竟需要资金才能活下去,当然你是天才,不学自通,不练就会,那是自己办公司的人才。不是我选拔的对象。不谈恋爱,家庭为你上学欠了不少债,你需要还债,需要攒买房的首付,你如今无由挣钱的本事,有什么去谈。没有本事,就是口若悬河,我觉得天下女士也不要跟他,因为它不负责任。现立业后成家,有什么不好。
 
 
/*
看上去你象是一名负责任的家长,用管小学生的方法来管理员工。的确,现在学生大多是独生子女,比较容易以自我为中心,还没体验到生活的艰辛,因而还存在不少弱点。我直接在大学给本科生讲课,又是班主任,接触过不少的学生(都是80后)。我可以肯定地说,他们这一代总体上绝不会输于我们这一代(指70族),甚至有很大可能(90%以上的概率)比我们更强!前提是他们经历过一定的风霜雪雨锻炼并成熟起来之后。
 
不管是什么人,都不能将自己认为对的观点强加给别人,应尊重每个人对生活方式的自主选择权。*/
 
 3、你有本事,不怕老板不给钱,因为不给钱,老板的项目做不成,你没有本事,老板凭什么给你钱,父母全不愿意养你了,公司为什么养你。有的学生说,我现在什么也不会,想在你那里实践实践,然后去别的公司。我说你一年学技术,作两年项目,第三年可以走。实际这没有法律效率,走,任何人也没有办法。你在社会上价值5000,老板哪敢给4500。
 
/*“有的学生说,我现在什么也不会,想在你那里实践实践,然后去别的公司。”学生这样想非常正常,作为公司,不想招这样的人,但由于现实所限,小公司能招到的学生还大多缺乏企业所需要的真实能力,这就是中国的现实。没办法,就这样,公司必须正视这个现实。
“你没有本事,老板凭什么给你钱,父母全不愿意养你了,公司为什么养你”,非常同意这句话,许多学生就是对这点没有深刻认识,所以走了不少弯路。
最后这句有点问题:“你在社会上价值5000,老板哪敢给4500。”
因为一个人的工作值多少钱劳资双方的观点几乎从没有一致过。往往是:程序员认为他干了10000元的活,只拿5000的工资,亏了。而老板则想:这家伙干的活就这样,给5000还高了。
所以说“在社会上价值5000”,没有太大的意义。*/
 
 4、四年大学享受了,上了班还是享受,何时奋斗。看了留言,有些很中肯,我要找的是那些品质好,愿意努力的人。不知道怎么的csdn里还有许多开口就骂的认识,我怀疑他是否真的能够写出让客户满意的代码来?骂别人就是骂自己,这点道理,任何人都应该懂。我看到任何人格侮辱的话,我都当作他们是自己骂自己的。
 
/*
   骂人不对,但也不要忘记,这是网络,由于是匿名,许多人发贴不是讨论问题,而是宣泄情绪,所以出现骂人的情况是正常的,不必生气。就象“随地吐痰”(尤其是在没人看见的时候),中国人不也都习惯了?
另外,骂人与写代码的水平没有直接的逻辑关联。
*/
 
5、软件公司赚钱吗,给什么作项目。你平常电脑里用的有多少是我们程序员写的软件,90%人不用程序员写的软件,程序员的前途在那里,软件公司如何存活。我觉得随着技术的傻瓜化,软件程序员的风光不在。让你当老板,你去那里开发需求。
我希望能够得到,一些正义的回应。做一些深层次的讨论,也希望品质好,有潜力,爱好编程的人来和我们一起战斗。石家庄.net网站500元就有人做,还专门的美工。不知道普通程序员说的一年10万元钱的职位哪里来。石家庄的老板们,全国的全国老板们,你们去年盈利吗,你们给程序员发了的多少。程序员们,你们去年做了几个项目,觉得工资和劳动相配吗?你得项目现在人家客户还在用吗,反映怎么样?
 
/*
 软件公司生存不易,发展更不易。现在开软件企业,一定要有商业模式,没有盈利的把握,就冒然开公司,恐怕只能成为“烈士”。如果只要求程序员去考虑公司生存之难,有欠公平。毕竟你是老板他是员工,两者责、权、利不同。不能站在老板的立场去要求员工体谅公司生存之难,事实上,在目前这个竞争激烈的IT业,许多员工也有一把心酸泪,而且与老板相比,他们总体上更为弱势。不看到这点,不是好老板。
*/
 
 
总结:
    这个招聘广告看上去是份“卖身契”,要招“包身工”。
    而这样的招聘广告居然出现在知识密集型的中国软件开发业,不知中国教育部与信息产业部作何感想?
    这个事件突显出中国软件业的最底层生存状况。

    如果整个事件都是真实的话,并且真的能招到人,作为一名教授软件技术的教育工作者,我为中国软件业与教育业同时感到悲哀与无力!
-------------------------------------------------------------------------------------------------

补充:
  昨日发此文时过于匆忙,有许多错字与不通顺的地方。今天本想来修改一下文字,却看到新浪博客头条热议“5000大学生应聘搓澡工”,发现我原来认为这种广告招不到人,看来还是太主观了。

新闻中说,应聘搓澡工的大学生中有北科大,北航的学生,我不知道有没有我们学校的学生去应聘,但其实有与没有都不重要了。

我觉得上千名学生争当搓澡工绝对是给中国的高校教育体制一计响亮的耳光,给再高的工资也说不过去,这事连带着我等教育工作者也羞愧不已!不要讲什么大道理,作为一名教师,如果看到自己的学生去竞争“搓澡”这样一份工作,也真该找个地洞藏起来,这 绝不是什么光彩的事!如果一个社会到了大批大学生去竞争一个文盲都可以干的工作,这个社会还能说没有病吗?

我并不认为“搓澡”就低人一等,事实上,我自己在本科毕业上研之前,也干过许多并不“体面”的工作。记得当年大学刚毕业到一家企业,我一名学自动化控制的本科生实际上干的是“电工”的活,甚至被打发去扫过厕所!当时社会上大学生还是比较少的(93年),自己还觉得非常委屈,可我很快就明白了,实际上我连当一名“电工”的能力都没有,我的四年本科教育,得到的是一脑浆糊。当我就职的企业倒闭后,迫于生存压力,我还摆过一阵地摊卖年货(守一天也卖不了几件商品),还干过推销电脑的工作(却总也完成不了任务),后来又当了一个电脑培训班的教师,教一群小姑娘学五笔字型。所做的工作看上去是“逐渐体面起来了”。

对于我个人而言,大约有两三年的时间非常难过,这是一个艰难的重定位问题。而造成我这一人生困境的原因之一,不在于我不努力(我这人从小做事认真,学习工作绝不偷懒),而的确是在学校中没学到真实的本领,而且对社会现实的认识极其肤浅与幼稚。

所以,大学教育的问题不是现在才有的,其实在我上大学(90年代初)就存在,99年的扩招只不过将已存在的问题暴露得更充分而己。

由于我自身经历过这样一个痛苦的重定位的过程,所以我才想着当个老师做点有意义的事。

记得2004年我作为班主任迎接新生进校时,我就希望能帮助这班学生成材,所以,大一就带他们学习.NET,并带领他们开发了一个小型的MIS项目,其中的林健与田桑(还有其他几名同学),就是其中的佼佼者,我《编程的奥秘》一书的配套光盘中,就有这两名学生的作品。一个项目就可以带出几名好学生,依据已具备的实际能力,他们找工作岂是难事!我希望他们能有更高的追求与发展!

05年,在班会上,我提出过这样一个“定位很低”的口号——“大学四年,培养一份糊口的本事”。所谓本事,就是将你“赤裸裸地推入社会,能让你养活自己,并在此基础上有所发展的东西”,这绝不仅仅是指狭义的专业能力。当然,许多学生并未深刻体会到我这样说的含义。

我感到比较高兴的事,随着时间的推移,许多学生们己有了忧患意识,上学期辅导员余海滨老师(他绝对是一名优秀的学生辅导员)告诉我,04级的学生强烈希望能了解业界当前正在流行的技术,于是,就有了上周五晚的.NET 2.0技术培训课,我们学院30多名学生,在计算中心的大机房上课,现场进行编程实践体验新技术,从6:00到9:30,三个半小时,虽然我讲了一天课,嗓子都哑了,但同学们认真学习的态度感染了我,也让我有劲头。我深切地感到,绝大多数学生都很聪明,其实都是可造之材,都是想好好学习的,可我们的教育没能充分发掘他们的潜力,反而压抑了他们的天性,打击了他们的积极性,造成现在厌学颓废的风气蔓延。

我绝不希望看到我的学生去争聘什么“搓澡工”,而希望他们都能成为IT业的优秀人才,我们中国最缺乏的不是“搓澡工”,而是掌握高科技的人才!

所以,我反对新闻媒介大肆炒作“搓澡工”事件,我更看到媒体上还有这样的看法:大学生放下架子争当搓澡工是时代的进步。这是怪论!的确,从事各行业的劳动者都是平等的,而且每个人都必须脚踏实地,但同时更应志存高远!作为一名大学生,就应该立志成为各行各业优秀人物,能为推动中国科技和社会的进步而做出突出的成就!并愿意为实现此目标而坚持不懈地努力!而这种努力,就要从大一开始!

中国软件业真的极缺人才,我与一些业界朋友交流的时候,没有一个不承认当前软件企业要找到一名合格的员工是多么地困难,现在的问题不是没工作机会,而是这么多的大学毕业生中,能胜任工作的人太少!

所以问题的症结就在于我们的教育能否培养出适应社会需求并推动中国发展的大批合格人才。这是一个全局性的教育体制的问题,作为单个的学生与教师个体,对此都无能为力。但如果每个教师都能克尽职守,而每个学生也都能正确认识现实并自觉努力地学习和增强自己的能力,那么,我们这些看似微小的力量,汇集起来就是一股巨大的洪流!

“你可能无法改变周围的环境,但你可以改变自己”。
“面对现实,不要叹息,不要逃避,迎上去,迎接挑战!在挑战中你才能成为一名真正的人才!”
这就是我针对“搓澡工”一事,也包括“最牛B的招聘启事”一事,给学生们提出的建议。

 
阅读更多
个人分类: 非技术区
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭