隐藏Boss——ddmlib使用入门

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/x359981514/article/details/51316423

ddmlib使用入门

ddmlib是DDMS工具的核心,堪称Android SDK中最不为人知的隐藏Boss,它封装了一系列对ADB的功能封装。

DDMS工具虽然已经非常强大,可以展示非常多的Android性能监测数据,但是,它有一个很大的缺点,就是很多数据不能导出,而且很多功能也不能达到自定义的需求,因此,基于这些问题,利用ddmlib来完成自定义的功能定制,就是非常有用的了。

完成DDMS功能的自定义设置,就需要使用到ddmlib这个jar,同时,为了了解DDMS是如何实现这些功能的,还需要引人DDMS的一些库,来了解其指令的实现原理,如图所示:

这里写图片描述

分别是ddmlib.jar、ddms.jar和ddmuilib.jar,其中ddmlib.jar是核心功能,其它两个是为了查看其实现原理而引人的。

搭建研究环境

在IDEA中创建一个Java项目,并导入这些jar包:

.
├── lib
│   ├── ddmlib.jar
│   ├── ddms.jar
│   ├── ddmuilib.jar
│   └── guava-18.0.jar

可以看见这里多了一个guava的jar包,该jar是Google的一些拓展库,在导入这些jar包的时候需要进行依赖。这些jar全部引人后,研究DDMS的环境就搭建好了。点击每一个jar,就可以查看其相关的方法和代码了,如图所示:

这里写图片描述

利用ddmlib连接设备

要使用ddmlib,首先需要连接设备,这是学习、研究ddmlib.jar的第一步,代码如下所示:

import com.android.ddmlib.*;

import javax.imageio.ImageIO;
import java.awt.image.BufferedImage;
import java.io.File;
import java.io.IOException;

public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        IDevice device;
        AndroidDebugBridge.init(false);
        AndroidDebugBridge bridge = AndroidDebugBridge.createBridge(
                "/Users/xuyisheng/Library/Android/sdk/platform-tools/adb", false);
        waitForDevice(bridge);
        IDevice devices[] = bridge.getDevices();
        device = devices[0];
    }

    private static void waitForDevice(AndroidDebugBridge bridge) {
        int count = 0;
        while (!bridge.hasInitialDeviceList()) {
            try {
                Thread.sleep(100);
                count++;
            } catch (InterruptedException ignored) {
            }
            if (count > 300) {
                System.err.print("Time out");
                break;
            }
        }
    }
}

这里的代码中使用循环来进行处理的原因是,ADB需要时间来进行设备连接,所以需要等待一段时间来进行连接,一旦设备连接成功,就可以通过IDevice类来进行设备操作了。

ddmlib api使用示例

ddmlib提供了很多API,但是其文档很少,很多东西只能从源码中找,这里举一个例子,利用ddmlib来进行设备截图,代码如下所示:

private static void takeScreenshot(IDevice device) {
    try {
        RawImage rawScreen = device.getScreenshot();
        if (rawScreen != null) {
            int width = rawScreen.width;
            int height = rawScreen.height;
            BufferedImage image = new BufferedImage(width, height, BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
            int index = 0;
            int indexInc = rawScreen.bpp >> 3;
            for (int y = 0; y < rawScreen.height; y++) {
                for (int x = 0; x < rawScreen.width; x++, index += indexInc) {
                    int value = rawScreen.getARGB(index);
                    image.setRGB(x, y, value);
                }
            }
            ImageIO.write(image, "PNG", new File("/Users/xuyisheng/Downloads/temp/test.png"));
        }
    } catch (TimeoutException | AdbCommandRejectedException | IOException e) {
        e.printStackTrace();
    }
}

利用IDevice的API就可以完成设备的截图操作。

DDMS功能自定义

要使用ddmlib来实现DDMS的功能自定义,就需要先了解DDMS是如何获取这些数据的,例如,我们需要了解DDMS是如何统计cpuinfo、meminfo和gfxinfo,也就是下面这个界面:

这里写图片描述

假如我们要做App的性能监测,那么这里的CPU、Memory、Frame信息是非常好的,但是DDMS却不能导出数据,所以我们需要进行自定义,那么这个功能,DDMS是如何实现的呢?打开ddmsuilib.jar,如图所示:

这里写图片描述

找到其中的SysinfoPanel类,从命名就基本可以确定,这个就是我们在DDMS中看见的那个界面,进入代码就更可以确定了,如图所示:

这里写图片描述

在这里,就可以找到相应的实现原理了,原来就是dumpsys cpuinfo”, “cat /proc/meminfo ; procrank”, “dumpsys gfxinfo而已。OK,掌握了这个方法,再查看其它的功能,就非常简单了。

开源项目

Github上对ddmlib研究的人并不多,可想而知,这个隐藏Boss藏的有多深,目前所知的比较出名的是下面这个项目:

https://github.com/cosysoft/device

但这个项目是运行不起来的,因为它引用了一些携程内部的服务器地址,需要做修改才能运行,但它的原理还是不错的,对ddmlib的研究也挺深入的。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页