网络中常用协议端口号

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ecnuThomas/article/details/64438341
下边总结一下网络中常用端口号:

端口号 服务 全程
21端口 FTP File TransferProtocol 文件传输协议
23端口 Telnet 远程登录
25端口 SMTP Simple Mail Transfer Protocol,简单邮件传输协议
53端口 DNS Domain Name Server,域名服务器,主要用于域名解析
80端口 HTTP HyperText Transport Protocol,超文本传输协议
109端口 POP2 Post Office Protocol Version 2,邮局协议2
110端口 POP3 邮局协议3,POP2、POP3都是主要用于接收邮件的
111端口 RPC Remote Procedure Call,远程过程调用
143端口 IMAP Internet Message Access Protocol,网络消息访问协议
161端口 SNMP Simple Network Management Protocol,简单网络管理协议


传输层(Tramsport Layer)使源端和目的端机器上的对等实体可以进行会话。在这一层定义了两个端到端的协议:
传输控制协议(TCP,Transmission Control Protocol),TCP是面向连接的协议,它提供可靠的报文传输和对上层应用的连接服务。为此,除了基本的数据传输外,它还有可靠性保证、流量控制、多路复用、优先权和安全性控制等功能。
用户数据报协议(UDP,User Datagram Protocol),UDP是面向无连接的不可靠传输的协议,主要用于不需要TCP的排序和流量控制等功能的应用程序。

应用层(Application Layer)包含所有的高层协议,包括:
端口号21,文件传输协议(FTP,File Transfer Protocol),FTP提供有效地将文件从一台机器上移到另一台机器上的方法;
端口号23,虚拟终端协议(TELNET,TELecommunications NETwork),TELNET允许一台机器上的用户登录到远程机器上,并进行工作;
端口号25,电子邮件传输协议(SMTP,Simple Mail Transfer Protocol),SMTP用于电子邮件的收发;
端口号53,域名服务(DNS,Domain Name Service),DNS用于把主机名映射到网络地址;
端口号80,超文本传送协议(HTTP,HyperText Transfer Protocol)等,HTTP用于在WWW上获取主页。
端口号119,网上新闻传输协议(NNTP,Net News Transfer Protocol),NNTP用于新闻的发布、检索和获取;

网络层: (典型设备:路由器,防火墙、多层交换机) 数据单元:数据包(Packet ) 
IP (IPv4 · IPv6) (Internet Protocol) 网络之间互连的协议 
ARP (Address Resolution Protocol) 即地址解析协议,实现通过IP 地址得 知其物理地址。 
RARP (Reverse Address Resolution Protocol)反向地址转换协议允许局域 网的物理机器从网关服务器的 ARP 表或者缓存上请求其 IP地址。 
ICMP (Internet Control Message Protocol )Internet 控制报文协议。它是TCP/IP 协议族的一个子协议,用于在IP 主机、路由器之间传递控制消息。 
IGMP (Internet Group Management Protocol) Internet 组管理协议,是因特 网协议家族中的一个组播协议,用于 IP  主机向任一个直接相邻的路由器报 告他们的组成员情况。 
RIP (Router information protocol) 路由信息协议是一种在网关与主机之间交换路由选择信息的标准。 
OSPF (Open Shortest Path Firs)开放式最短路径优先,分布式链路状态协议。 
BGP(Border Gateway Protocol )边界网关协议,用来连接Internet 上独立系统的路由选择协议.采用路径向量路由选择协议。 

没有更多推荐了,返回首页