管中窥豹------从烟熏看大学

熏哥乃吾一室友,此人乃一矛盾共合体。

如何有此一说,也并未考证,只是一感觉。

熏哥出身书香,又及幼子, 故家人溺爱及管教并重,所谓物极必反,此等家人礼遇又易招致压力,故熏哥入大学后有如潜龙入海,老虎归山,大有施展拳脚一番之念。

     熏哥之大一也非不成功,足协事务缠身,计算机知识精通,又抱得一佳人归,似乎一时间意气奋发也。然泡妞需钱并非小数, 熏哥善享受,有小资情调,也能吃苦争钱,获得家教数百(或曰数千)资助。 一时也能熬之。至于熏哥之学费为何不交,则无从知道了。

一晃已入大二,熏哥为足协出力甚多,然终非能忍受足协之肮脏空气(普中国之足协尽皆如此,吾等只能哑然已), 一时潜心于与妞厮守, 快活不求长久。

熏哥大二忘形终致恶果,恍然间,已不得专业之法。 此时方显熏哥魄力, 熏哥也凡人,虽经两年高考磨练, 也只得日夜颠倒,挣扎数日而已。 挂科之多,虽非史无前例,也是触目惊心的。

此等境遇,与熏哥之个性终有关系。前已暗示,熏哥家教甚严,入大学后,父母更是三天两日来电询问。熏哥上有一兄, 长六岁,乃重点院校之高材生,故家人给予熏哥的关怀变成压力也非小数。熏哥由此习得忽悠一功,然家人尚能忽悠,何况外人乎。发展至及至,熏哥自我忽悠,弃压力,忘形已。

先止此。

熏哥有思想,能思考,然懒,或曰两年高考吃苦甚多,或曰大一大二数学挂课触目,使得熏哥视思辨为畏途。凡学科必先鉴定一番,如理则俱之,类文却轻之,一时无科有幸入得熏哥法眼。

于是出走,报口译,望能以英语光复之。英语无他,静心坚持已。熏哥能坚持,不能静心。若能静心,无科不能去之,非只英语。

熏哥之失误乃泡得之妞,并非真心适合。只是一时心痒。故非但不能洗涤熏哥之性灵。反而伙同厮混。

天长日久,此妞之脾气也成一害,不能宽熏哥之心,徒增熏哥烦恼。

熏哥重感情,如烦恼,必数日颓废。一时反复,令熏哥不能自已,如何静心。欲甩之,此妞心地善良单纯,不忍。

再止此。

阅读更多
个人分类: 个人感想
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭