码农二代有多强?学区房?不存在的!

提到名校,南京人首先想到的是鼓楼、玄武这样的教育大区,直到九十年代,对于南京市的区域划分还有句顺口溜说得非常清楚:五县四郊六城区”~

想当年,城南的雨花台区一直被认为是教育薄弱缺少名校,雨花台区的教育资源用南京话讲就是,提不上筷子……

然后搞了软件谷,来了一群码农,这一切改变了……


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1



0?wxfrom=5&wx_lazy=1

先看北京:回龙观


结果导向,用成绩说话,回龙观,用高考成绩逆袭。


在今年的北京高考中,昌平区650分以上的9人全部来自昌平二中,其中大部分来自回龙观校区,这个成绩已超过牛山一中和北京朝阳外国语学校等西海以外的传统名校。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


查了一下资料,高分学生主要来自昌平二中的鲲鹏班,是二中的“嫡系”学生,初中、高中三年都就读于昌平二中!缘何昌平二中如此显赫? 有网友一语道破玄机:

昌平二中考生个个家长都是985、211毕业的,学生再差能差到哪儿去?


原来,很多程序员(曾经或依然贫穷)住在遥远的回龙观,最早一代程序员的孩子们开始参加高考,造就了昌平二中回龙观校区的奇迹,从而硬生生地把回龙观考成了学区房。


虽然并不能轻易得出“程序员的孩子=成绩好”这样的结论,但不可否认的是,学霸+学霸=小学霸,程序员父母们大多名校光环加身,再加上“天才出于勤奋”的努力,结果还是好的。


0?

再看南京:雨花台区也有啊


尽管南京的软件产业布局较为分散,但是最成气候、最出名,并且相对最集中的还是雨花台区的软件大道一带。再看年薪排名前两位的华为和中兴,就分布在软件大道的两头,这里也是码农们的就业必争之地。 

就看个雨花外国语小学吧,办学历史不过十年,但学校的发展,却年年都上新台阶……学校地处软件大道中心地带、对面就是码农们的置业首选——阅城国际,周围更是楼盘云集!生源结构的改变、码农爸爸的强势加入,无疑也是学校迅速崛起的一个重要原因。

码农爸爸在对孩子的教育中,究竟会充当什么样的角色呢?


640?wx_fmt=jpeg



这天下午是雨花外国语小学的魅力爸妈进校园活动。

三年级11班的教室里,王韬涵的爸爸带来的主题是“手机究竟是如何通话的”。文科出身的小编还没搞清楚4G的时候,这位爸爸给三年级孩子带来的已经关于5G

原来,王韬涵的爸爸是位资深程序员,平日从事的是5g技术的研发。因为单位还有不少同事的孩子,也在这所学校上学。收到活动邀请后,他和大家一起商量,定主题、谈细节、制作app


640?wx_fmt=jpeg

这样高质素的码农爸爸,在雨花外国语小学里还有很多。

二年级11班谭景文的爸爸,从事的是软件类解决方案的研发。他告诉小编,自己出生在一个农村家庭,是读书让他有机会走出农村,改变了他的人生轨迹。因此,他很重视孩子的教育问题。在他家里有一块小黑板。每天,他都会对孩子的学习情况进行检查,有不会的就及时给孩子进行辅导。

这位爸爸还直言不讳地表示:尽管码农在很多人眼中,是木讷、没有情趣,甚至不懂变通的代名词。但其实,他的学习和工作经历,也为他塑造了许多宝贵的品质。例如,遇到问题不轻易退缩,尽自己最大的努力刨根问底。小编此时表示羡慕嫉妒恨!有了码农爸,学好数理化,什么数学看不懂的,码农爸爸分分钟...(捂脸中)


640?wx_fmt=png

图:网络

其实,小编与这些码农爸爸们打交道并不是第一次。早在今年91日开学,小编就曾在雨花外国语小学的校园里,遇到过好多位码农爸爸。


他们大多穿着牛仔裤、运动鞋、格子衬衫,背一个双肩包。而除了这些外在的共同点外,在采访中小编发现:码农爸爸们还有一个共同点。那就是,他们中绝大多数人对孩子的教育问题,表现出了极大的关注。不少码农爸爸在与小编的交流中,描述了他们对孩子未来发展的一个明确规划:来到学校他们更需要的是,学校可以配合他们的规划,对孩子进行培养。在适当的时候,解决他们对于孩子教育上的困惑。这样的主观能动性,至少在低年龄段的孩子爸爸们身上,并不多见……


640?wx_fmt=png

图:网络

 

如今,80后码农父母的第一代已经初显优势。网上有数据显示,2017年雨花外国语小学有4名学生考入南京外国语学校,而这个数字在20162人,20151人。

再看区内的雨花台中学,近3年中考成绩,作为老牌公办校,学区内学生占据较大比例,,超市均分分数逐步增加,对于自身来说进步确实很大。


雨花外国语小学学生成长研究院的主任毕言琳告诉我们:他们也关注到了近年来,学校生源结构的变化。因此,他们在进行教学设计时,也充分考虑到了这一点。开办家长学堂,进一步加强家校沟通,将家长资源利用好,帮助学生快速成长。


640?wx_fmt=jpeg我们这些爸爸们自身有很高的理论水平,专业上也是非常的过硬,同时他们对于自己孩子的教育也有一些自己的理念和方法,他们也是在和老师不断的沟通中,调整对于自己孩子的教育方向。”



最后,小编只想偷偷说一句:阅城国际的房子,据说户型小一点的,快要破5了……

放眼望去,鼓楼的名校学区房,和户口在雨花台区的房子,空间距离虽然不是那么大,但价格能差好多……不过,这条鸿沟,正在程序员们后代的努力下被填平。

真的是,爸爸买的房,我来考成学区房......


公众号内回复“1”带你进粉丝群!0?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭