程序员之家

与你探讨码农人生路上遇到的各类泛技术话题,定期为你推荐码农人生思考、感悟以及启迪!...

你是开发工程师、程序员还是码农?

Developers are from Mars, programmers are from Venus, so where are coders from?


不管是CPPer,Javaer,还是PHPer等等,不少开发人员经历过这样的困惑:我到底是工程师(SDE,or Developer),程序员(Programmer),还是Coder(编码员)呢?


这个问题看上去似乎没有什么意思,甚至不过是一次无聊的名词解释。但是,我们以这里作为所有话题的起点,是因为任何观点并没有绝对的对与错,决定最终选择的恰恰是看问题的角度——身份当然是其中的一个重要影响力。屁股决定脑袋,这样的道理无需赘述。


好吧,还是先回到这个话题上来。


软件开发工程师(SDE,or Developer)是我们大多数软件开发人员的职业称呼。既然是一个职业称呼,其身份与职业自然有密不可分的关系。作为一个开发工程师,其主要职责是在有限的时间内开发出具有实际实用价值的应用程序。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


这里面至少包含两点。


其一,开发目标。开发工程师的开发目标是使用,没有使用价值的程序是没有意义的;


其二,开发成本。既然是职业称呼,开发工程师的工作往往由商业因素驱动,其开发特点突出表现为大量的功能需求和有限的成本。因此需要开发工程师具备在各种需求(包括时间成本等等)之间寻求平衡的能力。


程序员(Programmer)常常被简单地被归结为一群追求技术的狂热分子,他们更多地由兴趣驱动,开发一些有挑战性的东西。这样说也许并不确切,但毫无疑问,程序员这个名称给人更多的技术感和理想色彩,以至于很多人把他作为自己引以为豪的称号。我也喜欢自诩为程序员,甚至很多IT公司那些数年未写一行代码的技术主管也喜欢自诩为程序员。


程序员开发习惯的一个显著特点是追求极致:最新潮的方法,最小的二进制文件大小,最少的代码量,最强大的功能……时间?唔,开发时间从来不是程序员工作的决定因素,它甚至根本不被考虑;执行时间倒是个重要因素,所有程序员听到这个就像猫闻到腥味一样。


看上去,软件开发工程师和程序员是多么截然不同的两种人。难怪有人说,软件开发工程师来自火星,程序员来自金星。


另外一些人给两种称呼设置了等级,似乎程序员经过一段时间的成长才能成为一个软件开发工程师。当然,我不认同这样的说法:不同的追求导致不同的发展而已。


尽管我们给两种称呼映射了两种截然不同的行为,然而实际上,这两种行为常常同时出现在同一个人的身上:你可能上班时像个开发工程师,下班则更像个程序员;他可能对待一些问题时像个开发工程师,对待另一些问题时则更像个程序员。


很多软件项目开发周期过长,一个重要原因就是由于软件开发工程师在开发当中融入了过多的个人乐趣,开发出了很多个人认为很酷其实不必要的功能。而一个程序员哪怕是捣鼓一个只有他自己才用的软件,他也需要在他力所能及的范围(成本)内开发出自己满意的功能。


与上面两种称呼不同,Coder(编码员)常常被称作软件业的蓝领工人(戏称“人肉编码机”)。没有人愿意做这样的蓝领工人,因为软件业里的体力劳动者几乎就是笨蛋的代名词。


其实,绝大多数开发人员会常常扮演编码员的角色。想想你拷贝一大段代码,修修改改完成一个功能,然后又拷贝另一大段代码,修修改改完成另一个功能的经历,这不正是个Coder的角色么?要将这些“体力编码”的片段跟“脑力编码”的片段分割开来,派给两种开发人员去做显然是不切实际的。


即便存在Coder这样的职业,只是从事将设计翻译为代码的“体力”工作,他们的工作也仍然是举足轻重并值得尊敬的。任何一个成功的软件项目,除了得益于其成功的设计,编码的质量一样不可或缺。


如果你真的领导着一些商业性项目开发,你应该会深深体会到编码质量对一个项目举足轻重的影响,而一个编码质量令人放心的开发人员在任何组织里都不会是简单的Coder角色。


再次强调,不管是SDE,程序员,还是Coder,我尝试做出一些定义并不是为了让你从无数开发人员当中区分出谁属于哪一类型。恰恰相反,我认为对于绝大多数开发人员而言,他并不是一直扮演某一种角色,而是在不同时候,不同的方面,表现为不同的角色。


我们区分这些类型,只是为了阐述观点时,有一个角色的定位。但是,你知道,世界是复杂的,而人不会是一成不变的。


公众号内回复“1”带你进粉丝群!

0?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭