北京突传大消息!又一“铁饭碗”将被砸!

转载 2018年04月07日 00:00:00

再见了,金饭碗!

传统银行减员潮,正在袭来!

-01-

是的,你没有看错!银行,这个曾经被誉为“丈母娘最青睐的职业”,正在经历一次“在清水里洗三次、在碱水里煮三次、在盐水里腌三次”的凤凰涅槃!

对不少银行人来说,这个过程如蝉蜕般痛苦:他们中间的一些人,走到了人生的半途,却要再度考虑自己的未来了。

今天,消息传来:根据刚刚公布的2017年年报分析,去年工农中建交这五家国有大银行,行员工数量(含劳务派遣)共减少了2.7万人。

640?wxfrom=5&wx_lazy=1

从银行看,建设银行的员工数量减幅最大,减少了9861人,减幅达到了2.72%;工商银行农业银行员工也分别减少了8701人和9391人。

减员最多的岗位,是柜员。过去一年银行的柜员人数占员工比例出现了下降。比如,农业银行的柜员人数就减少了9189人,建行柜员人数减少了7264人,占了减员的绝大部分。

2.7万人!是的,你没看错,就是这么多!

寒风凛冽!

今天,银行工作或不再是一份令人艳羡的职业了,降薪潮、裁员潮也开始逐渐逼近银行。

-02-

这次,狼真的来了!

300年来没有发生过太大变化的传统银行,正在面临以移动支付为代表的金融科技的巨大挑战。

业内人士称:“目前的趋势是,移动支付消灭现金、银行卡,互联网消灭网点、ATM机。” 从某种程度上来看,银行的柜员人数减少,恰恰是银行科技进步的必然结果。

君不见,很多银行网点都在“关门”。最近几个月,它们关了326个银行营业网点——手机银行那么方便,很多人几个月都去不了一次银行办理业务,那么多网点难道空着养蚊子?

君不见,大量的ATM机正在沦为虚设。因为用现金的人越来越少了,也没人去ATM机转账了。

640

君不见,连银行ATM机一条龙的巨头——维珍创意,最近也扛不住了2017年它的净利润仅300万-390万,同比暴跌88.6%-91.2%

追根溯源,维珍创意直接把矛头指向微信、支付宝,向所有人宣布:“2017年支付宝、微信支付迅猛发展,移动支付替代了大量的小额现金支付,严重影响了银行ATM等自助设备的布放,造成公司全年业绩出现大幅下降。”

然而,正如那句老话说的那样:皮之不存,毛将焉附?

随着银行现金业务越来越少,银行柜员又怎能不减员呢?

-03-

其实,传统银行的变革,这不仅是中国面临的独特现象,全世界都是如此,有些地方甚至更加惨烈!

今年春节前后,澳大利亚四大行之一,国民银行NAB突然宣布裁员6000人。而它的总员工为3万人,相当于每5个人就有一个被解雇。

而这只是刚刚开始!据了解,澳洲其他几大银行也将很快宣布裁员。2018年,预计将裁掉20000名银行人。

640

只是澳大利亚?错了,这个大潮,正在席卷全世界。

日本最大银行:三菱日联正考虑在未来裁撤大约1万名银行员工;

澳洲国民银行:计划裁员4000人,相当于其员工总数的12%;

苏格兰皇家银行:将关闭259个分支银行及网点,并裁员680人;

德意志银行:年终奖泡汤,裁员数千人,半数员工可被人工智能取代;

日本瑞穗银行:会削减三分之一的员工,近万人将丢饭碗;

瑞信银行:将在2018年底前,在全球范围内裁员5000人。

花旗银行:预计十年间欧美银行将裁员30%,波及170万人!

而这,也许仅仅才是一个开始。岂不闻巴克莱前CEO说的:未来,全球银行业要裁减一半的员工和分支,才能在汹涌的科技变革中求得生存!《失控》的作者凯文•凯利更是大胆预测:“二十年内,传统银行会消失。”

-04-

未来已来!银行,只是众多剧变行业中的一个。今天,2.7万银行岗位的流失,只不过是时代再次敲响的一记警钟。

是的,一日千里的科技,正在使一切坚固的,变成脆弱的;使一切岿然不动的,变成变动不居的。在你看不到的地方,你处身的行业,会正如大地坍塌,最终只剩下熔岩中的廖廖孤岛。

640?

作为历史进程中的一份子,人生最重要的任务是『追随历史运行的方向』,不要莫名其妙被历史碾死。

面对一日千里的科技进步,我们改变不了它的进程,但是,我们可以改变自己,以及我们下一代的知识结构。

有学者分析,面对步步逼近的科技进步,你有三个选择:

1、要么积累财富,成为资本大鳄

2、积累名气,成为独特个体

3、积累知识,成为更高深技术的掌握者

历史留给一些传统行业的时间,也许不多了。新的时代已经渐行渐近,我们只有有意识提升自己,方能赶上时代的潮流!

加油!!!

公众号内回复“1”带你进粉丝群640?wx_fmt=gif

全渠道零售O2O系统软件开发包含什么?

转载请注明出自全球最大中文IT社区CSDN!全渠道包含线上渠道、线下渠道,以及渠道自建的打通融合,具体点就是商家集移动、PC端、实体零售三大渠道合一,包括直营渠道、分销渠道统一管理。全渠道是一种数据融...
  • weixin_41609669
  • weixin_41609669
  • 2018-02-15 14:10:33
  • 250

铁饭碗的由来

铁饭碗的由来   “铁饭碗”这个词,出自改革开放之初。当时的企业,多是国有。而国有企业的管理制度,就是吃“大锅饭”。干和不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样。工资是按年头涨,福利是按人头发。几...
  • qq_27093465
  • qq_27093465
  • 2016-10-09 09:38:56
  • 664

传智播客Web大前端-北京1期就业班

  • 2017年10月16日 16:27
  • 48B
  • 下载

深圳突传大消息:这类人要哭了!

点击上方“程序员大咖”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!这个时代变化太快了,科技更新速度已经快到你无法想像,各种“巨变”,颠覆着我们的生活。无人便利店、无人工厂、无人KTV等等,一个个新词不...
  • Px01Ih8
  • Px01Ih8
  • 2017-10-04 00:00:00
  • 320

中国矿业大学北京 校园网客户端 破解版

  • 2014年04月29日 14:27
  • 2.13MB
  • 下载

北京成都哪个大

来到北京的人,都对北京之大有深刻映象,那北京和自己的家乡比,到底有多大呢我在地图搜索上找到了同样比例尺的成都和北京的地图,比较了一下,北京的三环,相当于成都的三环的大小,北京的5环,相当于成都的绕城高...
  • yizhu2000
  • yizhu2000
  • 2007-06-24 18:40:00
  • 4921

又一城销售体系副总裁陈钦锋:如何玩社会化电商?

说明:又一城专注于网络分销和网络零售模式研究和系统开发的公司,成功帮助几千家传统企业建立网络分销和零售市场。本期线上沙龙,又一城为会员带来社会化电商新概念,并且用许多真实案例来解析社会化电商如何才能更...
  • u013536318
  • u013536318
  • 2014-10-17 15:32:52
  • 1009

工作的方法、态度

1、做好本职工作。干活不能稀里糊涂的,找不到定位,不能什么都做,要集中精力做最重要的。工作需要你牺牲,但不是牺牲一切,需要你牺牲一切的公司,要尽早离开。 2、养成职业素养。活要干得完,还要干得好,要考...
  • u011269835
  • u011269835
  • 2013-11-11 10:09:22
  • 572

砸金蛋html5小游戏设计总结

砸金蛋html5小游戏设计总结
  • yangzhen06061079
  • yangzhen06061079
  • 2016-09-07 23:44:11
  • 3711

看看30年来职业冷热变迁 当下什么是铁饭碗

西门子移动裁员、转售;摩托罗拉被谷歌收购、裁员、研发部门退出中国;诺基亚裁员,被微软收购…… 十年前,如果你在上述任何一家企业工作,你的同学、朋友和亲属都会投来羡慕的眼光。可这几年大家又一窝蜂地去报...
  • xianshengsun
  • xianshengsun
  • 2014-04-10 09:09:37
  • 471
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:北京突传大消息!又一“铁饭碗”将被砸!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)