刚领18万罚单,就宣布换帅,马云内部信有何深意?

转载 2018年04月11日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

不做大象的蚂蚁金服离上市又近一步?

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

所有内部信都是公开信。


今天上午,马云发内部信宣布,彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职。而就在昨天,支付宝因客户权益、产品宣传、个人信息保护等被判7项违规,也因此吃下了一张18万元的罚单。


640?wx_fmt=gif


权杖交接


作为阿里十八罗汉之一,彭蕾在蚂蚁金服的诞生与发展中扮演着举足轻重的角色。不过与“演员”马云不同,经济学教师出身的彭蕾一向为人低调,不愿在媒体前露脸。


从2010年1月起,彭蕾开始兼任支付宝CEO,并在2013年筹备成立阿里小微金融服务集团,也就是蚂蚁金服的前身。2016年10月,在蚂蚁金服两周年之际,彭蕾卸任蚂蚁金服CEO,并将该权杖交到了井贤栋手里。


彭蕾卸任蚂蚁金服董事长一职后,也会将工作重心转移到东南亚战场。早在今年3月份,阿里向东南亚电商平台Lazada增加20亿美元投资,同时Lazada现任董事会主席彭蕾将兼任CEO职务。阿里与腾讯在东南亚的厮杀由来已久,向来擅长攻克难关的彭蕾,想必这次应该也不会让马云失望。

井贤栋在2007年加入阿里巴巴之前,曾先后任职于太古可口可乐和百事可乐。在阿里主管财务和运营工作的井贤栋,从2009年起,开始担任支付宝的CFO;2014年10月,担任蚂蚁金服CFO,并于2015年6月起担任蚂蚁金服总裁。


640?wx_fmt=gif


上市之路


以支付宝为开端,经过多年的开疆拓土,蚂蚁金服早已不是一家纯粹的支付公司,它既是一个持有众多金融牌照的金融集团,也是一个具有强大的数据和技术能力的科技公司。也正因此,在与腾讯的世纪大战中,蚂蚁金服的角色也变得愈发重要。


进入2018年以来,关于蚂蚁金服上市的消息不断。今年2月初,阿里宣布将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权,此次股权收购完成后,相应的知识产权将同步转让给蚂蚁金服。


此次安排将明确蚂蚁金服股权归属,被认为有助于铺平其A股上市之路。证监会规定,拟上市公司应股权清晰,在A股上市过程中不允许存在类似于可能改变公司股权结构的安排。


一周之后,路透社报道称蚂蚁金服正进行IPO前的融资,计划通过发行新股最多筹资50亿美元,估值在800-1000亿美元左右。对上市之心蠢蠢欲动的蚂蚁金服来说,拥有多年财务管理工作的井贤栋做操盘手也更合适。


蚂蚁金服上市是必然,只不过金融业务在严监管下,前方还有很多路要铺。


640?wx_fmt=gif


超越伯乐


从彭蕾到井贤栋,这已不是阿里第一次人才交棒。过去9年,马云一共发出了6封同等份量的内部信。


2013年,陆兆禧从马云手中接过CEO一职,马云就曾表示,这是阿里集团CEO接班人制度的第一次执行,未来我们还会有很多次,大规模的新老交替就从那一刻开始。从2015年开始,阿里全面向70后交棒,张勇、井贤栋开始掌握更大的权力。如今在阿里的管理团队中,也有不少80后的身影,淘宝总裁蒋凡就是加入阿里四年多的85后。“超越伯乐”是阿里人才制度的四字经,管理者要敢招比自己更牛的人。


640?wx_fmt=gif


以下为马云内部信全文:


各位阿里、蚂蚁的同学们:


今天是一个非同凡响的日子。


我向大家通报,自2018年4月9日起,彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,专注全球化发展。井贤栋(Eric)接任蚂蚁金服董事长的同时,兼任CEO。


彭蕾为蚂蚁奋斗八年。八年前,蚂蚁还名叫支付宝;八年后的今天,蚂蚁带着已经成为中国新四大发明之一的支付宝,以及其他各种深入人心的服务,承载着全球消费者的期盼。


八年来,我们最大的快乐是参与和见证了中国金融科技的飞速进步。今天中国整体的金融科技在世界上处于领先地位,这不是蚂蚁的一骑绝尘,这是国家的遥遥领先。


八年中,我们最大的骄傲是不论经历何种艰难时刻,蚂蚁始终能够回到初心。蚂蚁从来不是为赚钱而生,蚂蚁是为了让普通消费者和中小企业能够享受大企业一样的金融服务而生,是为了让信用等于财富而生,是为了推动全球金融服务向着更透明、更公平、更诚信的方向发展而生。


感恩这个非凡的时代,让我们这些平凡人有机会成非凡之事。


感谢彭蕾、井贤栋和他们的团队,在各种复杂困难的情况下,坚持创新,把我们当初自己都不敢相信的梦想变成现实。


蚂蚁金服在在人才培养上的自觉和建树也充满惊喜。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人才队伍上最大的成功。彭蕾不仅为蚂蚁的过去负责,也一直在为蚂蚁的未来担当。在兼任Lazada董事长之后,彭蕾告诉我,井贤栋已经堪当大任,她觉得是时候卸下担子,让蚂蚁的新领导团队更快成长了。


带领蚂蚁走过的这八年,彭蕾用她坚定的内心和杰出的领导力,用女性独有的温暖和洞察,让一个支付工具充满了爱、信任和责任感。接下来彭蕾将通过Lazada参与全球化业务中;同时她还会继续延续之前在女性和儿童权益保护方面的工作,唤醒这个世界更大的善意。


蚂蚁董事长和CEO的艰巨任务都会由井贤栋(Eric)接棒。井贤栋加入以来,让我们看到了一个理想主义、乐观主义和专业主义者的罕见结合。他心怀星空,却能脚踏实地,能够看到未来,也能把握现在,他用自己对未来金融服务业的理解和信念,对蚂蚁的担当,赢得了团队一致的认可。


我们说过,有蚂蚁的地方,就应该有蚂蚁金服,这是井贤栋未来面对的挑战,但挑战远不限于此。蚂蚁的使命不变,价值观不变,愿景不变,但是面对的困难会变,团队会变,未来会变。合伙人和董事会深信,继往开来,这次蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。


全球包括金融服务在内的现代服务业在巨变的前夜,基于科技的探索与发展,人类理应享受到更加公平、更加诚信、更加绿色可持续、更加安全可控的未来。我们有幸参与这场变革,这是时代的机遇,也是我们的担当和福报!


前景远大,前路漫长,蚂蚁人,加油!


祝福彭蕾!祝福井贤栋!!为阿里人骄傲和自豪!!!


马云

公众号内回复“1”带你进粉丝群640?wx_fmt=gif

支付宝认错,回应央行 18 万行政罚单!

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!近日,关于“支付宝不当使用个人金融信息从而导致的行政处罚”引起了业界的广泛关注。针对央行开出的 18 万罚款,支付宝方面最新回应表示,他...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018-04-09 00:00:00
  • 1917

关于马云最帅的照片是哪一张?!你们感受下!哈哈哈哈!(10P)

关于马云最帅的照片是哪一张?!你们感受下!哈哈哈哈!
  • asqi1
  • asqi1
  • 2014-10-23 10:13:40
  • 1342

一个月撒了百亿元,看看马化腾与马云都买了哪些公司?

科技你好关注我们·成为科技潮人 最近,马化腾与马云出手越来越快了,入股和收购的事件一桩接一桩,让人应接不暇。之前,曹sir谈到过,互联网行业已经没有增量可以玩了,池子里的用户和流量就这么多。接下来只有...
  • M7720EIoSi6oA9
  • M7720EIoSi6oA9
  • 2018-02-06 00:00:00
  • 637

第一次发短信赞美一个女生

今天朋友将头发弄直了,看上去很柔顺很飘逸,是自己喜欢的那种类型,所以很想称赞她一下,但是一直找不到合适的机会.等她下班回去了,才突然觉得要是我再不说以后肯定会后悔的,于是就决定发个短信给她,谁知道短信...
  • lanxiuwen
  • lanxiuwen
  • 2007-11-05 21:31:00
  • 1750

我是如何从信安专业毕业不到半年赚到100万的

最近,最让我感到自豪的是"计算机科学与技术"和"网络安全"被推荐为博士硕士学位点!受恩师4年循循教导,我明白了"一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上成功"~今天,我就来跟大家分享一下,我在北京信...
  • jHstGeWWubw
  • jHstGeWWubw
  • 2018-02-02 00:00:00
  • 69

成功男人背后的女人——马云漂亮老婆张瑛简介及珍贵照片曝光

没有炒作的意思,只是觉得一个好女人对一个男人很重要! ———————————————————————我是分割线——————————————————————— 俗话曰:每个成功的男人背后都有一个...
  • twlkyao
  • twlkyao
  • 2013-06-29 15:57:50
  • 4049

新一代高效视频编码H.265HEVC原理、标准与实现 [万帅,杨付正 编著] 2014年版

  • 2017年10月27日 22:34
  • 72.9MB
  • 下载

孙正义与马云的故事:马云就是他心目中的那个人

阿里巴巴集团IPO,大家都说孙正义是最大赢家。在我看来,孙正义既是赢家,也是输家。 孙正义是赢家很好理解,阿里集团IPO,孙正义赚得最多。 关于孙正义与马云的故事,故事的开始是这样的:19...
  • u014747694
  • u014747694
  • 2014-05-09 11:19:15
  • 2137

向阿里巴巴学习: 马云“上市”的秘密

  尊敬的xxx:  关于阿里巴巴上市的传言最近甚嚣尘上,不少人都在猜测,阿里巴巴的市值将会超过百度和其他互联网公司,成为中国互联网行业市值最大的公司。让我感兴趣的,倒不是这个无论如何都称得上辉煌的经...
  • niki190
  • niki190
  • 2007-05-17 18:30:00
  • 502

马云给公司年轻员工的一封信

针对公司新员工与社会上普遍弥漫的浮躁情绪,马云日前在阿里巴巴内部网站发表了一封信,主要针对的是入职不满3年的员工,但许多观点放在当前社会同样适用。在邮件中,马云再次强调了年轻人应该有感恩之心以及敬畏感...
  • wenrenhua08
  • wenrenhua08
  • 2014-10-09 14:30:37
  • 5013
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:刚领18万罚单,就宣布换帅,马云内部信有何深意?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)