领导怒怼“加班”员工!程序员生存状态堪忧?

转载 2018年04月14日 00:00:00

前不久,一信息通信企业老总突然就自家公司研发团队程序员有偿加班与无偿加班的问题突然在微博“开炮”……

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

很快就引发了一众程序员的抗议……

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

据了解,这位老总正是来自国内通信企业“新华三(H3C)”的于英涛,这家与华为曾经有着千丝万缕的企业,如今与华为是竞争对手。根据其官方介绍,华三在中国企业级IT市场占据份额第一的地位。

在论坛上,有人这么形容这家企业,“早期H3C的骨干人员基本上由华为人组成,继承了华为的狼性文化,两家公司的基因非常像……”但后来新华三脱离了华为,成为紫光集团下属子公司紫光股份控股的中国公司。而这位开炮的老总于英涛此前供职浙江联通,尽管有着国企背景,但在业内人士看来,这位老总行事作风干练,在联通期间曾有不少创新。“说话直接”也是其一贯的风格。


收入低,靠加班补贴

关于这起爆发突然的口水战,有媒体挖出了背后的一些原因。


1、“去年12月告诉我们研发经费超了,不让加班,大家就一直等到过完年了,过完年就说不让加班了,然后大家就找3级领导说,领导就开始给你讲道理了,然后说一堆公司高层的决定,他也没办法,最后总结一句,周末不能加班了,大家平时还是要加,保持工时余额。”

2、“比较有底气了呗现在,去年10月,新成立了一个公司,挖了外包公司上千人,省下了上亿外包费。今年不让正式员工加班,省下了上亿加班费。而且现在有挖过来的上千外协同事,正式员工走几个不care,没准此举就是为了让你走人的。”

3、“之前公司研发人员周末加班水分确实有点大,很多员工就是过来刷卡,然后玩游戏,呆一天。理解公司想挤掉不实加班水分的做法,但不理解于总在微博上公开开撕的行为。”

因此,引发这个事件的有两个原因:

1公司曾以加班费作为招聘卖点?

根据“一点博主”透露,新华三一直都是以“加班工资高”而闻名,其HR在招聘时毫不避讳地用这一点来增加谈判砝码。对此,有程序员也在评论中指出,“工资比同行业低两成,加班费有三成。这样一比还多了一成。”

640?wx_fmt=jpeg

有人算了一笔这样的帐:一个月22天,每天8小时,一个月算工资的小时数是176小时,周末加班一个月加满是36小时,双倍工资相当于72小时,72/(176+72)=29.3%,所以,加班费的确是可以占员工月收入的三分之一。

2员工为了加班费而加班?

640?wx_fmt=jpeg

在评论中,不少员工透露出,不加班工资太低,为了提高收入才勉强加班。


IT业务核心正在转移


但无论什么原因,一直被外界看做”是“金领”的程序员们竟然也会因为工资太低而闹上了微博? 

事实上,新华三的加班费事件不是单一事件,随着最近两年通信行业4G进入建设饱和期,订单下滑,通信行业的产业链为节省开支采取了不少动作。其中,华为2017年被传出有计划清退34岁+的研发人员,去年底中兴的“年到40、人过半局”的研发工程师欧建新被逼辞职后的坠楼,国外,爱立信也隔三差五地大规模裁掉研发人员,甚至常年被誉为最佳雇主的微软也陷入到裁员泥淖中。

目前行业的状况就是,1%的优秀程序员还在凭借其天才的想法建构新世界,而剩下普通码农逐渐变成搬运工,从开源社区中复制一段核心代码,改头换脸一下,就变成了所谓的自研产品。在这个过程中,对码农的要求很低,只需要看得懂基础的编程语言,按照别人搭好的架构进行搬运、填充,需要动脑子的地方不多,并不需要多复杂的培训就能上岗,这个行业中的个体的价值就相应下降。正如新华三能够通过雇用一大批低廉的外协来完成研发工作,自然不想付出高昂的加班费去让正式员工去完成同样的工作。

640?wx_fmt=gif

另外,AI正在快速成熟兴起,格式化、标准化的编程工作是机器人最擅长的事情,低成本、效率高、24小时工作,甚至代码质量更高,智能机器人毫无疑问正在颠覆程序员这个行业的优越性。

未来,编程将逐渐成为最底层的工作,类似于纺织工厂里坐在纺织机旁辛勤操作的工人一样,未来对于这些脑子已经被格式化、架构化、模块化的程序员而言,辉煌的时代已经过去,就跟纺织工人、钢铁工人的时代过去了一样。

唉~时代浪潮滚滚,谁也没法随意更改它的进程,最后借着下列这段评论,道上一句:珍重啊,程序员!

640?wx_fmt=jpeg

公众号内回复“1”带你进粉丝群640?wx_fmt=gif

教程序员如何怒怼产品经理

今天偶然看到一篇文章,里面说的是产品经理有8种话术,可以轻松说服程序员, 小编看完表示,这算什么? 下面就给大家教大家,如何怒怼产品经理的无脑要求! ...
  • zz901214
  • zz901214
  • 2017-07-23 12:34:49
  • 869

加班加班再加班,下辈子还做人,但是别做程序员。

 昨天加班到12点,今天继续上班,都没机会弄弄自己的博客。我在的公司是一个有前途的公司,可惜的是各部门负责人都不是熟悉程序设计的人,或者应该说是了解程序设计的人。公司刚刚有一些发展,很多都是新人,象门...
  • ETstudio
  • ETstudio
  • 2007-10-15 23:29:00
  • 6700

程序员和产品经理是怎么互相看的?贬低还是赞扬?

今天下午没事去参加了某公司来我校举办的一次产品设计相关的讲座。大部分“创新与设计”课程的学生或未来想做产品经理工作的同学都去听了,我因为最近要帮一位老师做一项目的产品原型设计,连Axure还没完全用会...
  • lanxuezaipiao
  • lanxuezaipiao
  • 2014-12-14 21:34:09
  • 8731

如何让员工心甘情愿地加班

如何让员工心甘情愿地加班 “人世间最痛苦的事情,莫过于天天上班;比上班痛苦的,莫过于经常加班;比加班痛苦的,莫过于一直免费加班!”这是员工的苦恼。 “人世间最痛苦的事情,莫过于事情太多;比事情多痛...
  • zhouyong0
  • zhouyong0
  • 2012-09-06 00:57:14
  • 6879

Yann LeCun力挺前AAAI主席,批判深度学习的Marcus遭怒怼

Yann LeCun、Tom Dietterich、Gary Marcus在NIPS 2015上讨论我们周围的算法,吴恩达同台昨天,纽约大学教授、Uber AI实验室前任主管Gary Marcus抨击...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2018-01-04 00:00:00
  • 303

员工转正评语

1 专业知识、技能:良好 专业经验:良好 工作态度:良好 工作表现:良好 2 有良好的Java基础,在很短的时间内熟悉了自研框架;从加入公司就参与到标准XX系统需求讨论、系统表结构设计...
  • linysuccess
  • linysuccess
  • 2017-12-20 15:16:34
  • 215

我在IT职场超15年:从程序员做到副总,送你21个超实用的职场法则!

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”第一时间关注程序猿(媛)身边的故事写在前面我在IT职场打滚超过15年了,从一名程序员做到常务副总。相对于其它行业,IT职场应该算比较光明的了,但也陷阱重重,本文...
  • csdnsevenn
  • csdnsevenn
  • 2017-12-18 00:00:00
  • 2362

京东为什么要加班?算是爆料吗?

为啥京东不需要加班?? 最近京东很火啊,打开博客园首页都是他妈的关于京东加班事件的文章,最近我也在关注京东,而且比你们关注的更关注,不亚于京东的程序员,以至于我几个才想起来去看看博客园,为啥我这...
  • youacai
  • youacai
  • 2012-07-20 08:43:48
  • 11921

关于领导与员工相处的一个例子

人材是咱这个星球上永恒的话题,关于人材的管理更是一门高深的艺术。对于管理,我自认为,仍处于宇宙伊始、混沌初开的阶段。但咱毕竟开始了探索,并许之以追求,立之以方向。虽略显浅薄,但也为之窃喜。   转...
  • xwlinux
  • xwlinux
  • 2012-11-03 15:04:47
  • 2042

程序员不愿意加班的真相

作为程序员,“加班”是可以的,但这个“现象”本身是具有“偶然”性,而不该成为一种“常态”。一种流行的说法是,程序员是把咖啡因转化成程序代码的机器。随便问一个程序员什么时候工作最有状态,估计他很有可能说...
  • sinat_30603081
  • sinat_30603081
  • 2017-11-21 16:15:03
  • 541
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:领导怒怼“加班”员工!程序员生存状态堪忧?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)