程序员之家

与你探讨码农人生路上遇到的各类泛技术话题,定期为你推荐码农人生思考、感悟以及启迪!...

5个需程序员自清的学习绊脚石!

编程是门技术,学习需要技巧


很多刚接触代码的同学得到最多的建议是 :多练习;是的,练习肯定没错,但当你一直认认真真的勤学苦练,到头来还是无法精进,却看着别人毫不费力敲出代码,你是不是特别羡慕?如果你足够努力还不能提升,不是你笨,可能是你的学习方式不对,错误的学习方式,将会成为你学习路上的绊脚石!


以下5种常见错误学习方式,需要你注意:



◆1.只看代码


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


很多学习编程的小伙伴,一直用学院的方式,只看一些代码,做一些编程题

甚至还用学历史政治的方法,一本书勾勾圈,画画线,一个学期下来仍然不知道怎么学编程

其实,最好的办法是看着书/视频,先分析代码,然后跟着资料敲一遍,完成后,自己再独立敲一遍;第二天,第三天重复一次,加深印象,这样下来三天就能记住一个知识点,比只用脑子记高效的多。


2.不循环渐进


640?wx_fmt=jpeg


有的小伙伴比较浮躁,还没学几天基础语法,就想着要开发系统了,

浮躁的心态会阻碍你的进一步学习,并且还会打击学习信心。

最好的方法就是,列一个详细的学习大纲,按照大纲提要一步一步来,慢慢地你的学习成就感就出来了,这样也能激励你进步。



3.钻牛角尖


640?wx_fmt=jpeg


这种学习方式的人也不少见,我个人也是偏向转牛角尖,对于一个有答案的问题,总是想追根溯源,其实大可以站在巨人的肩膀人看问题,学会借力,才会省力


学习不能过于粗糙也不能太过苛刻,,去一些学习吧,论坛,博客,qq群建立自己的学习交流圈,遇到问题多参加讨论,可以帮你改善钻牛角尖的习惯。



4.走极端


640?wx_fmt=jpeg


走极端和钻牛角尖有点类似,意思就是学而不知通,只死学不知道变通。

编程的学习方法一定是多样的,比如:视频+资料+操作,如果你只按这一套方法来,而不去和人交流,你所理解的技术,拥有只有你学到的这一块,很多问题的解决和知识的汲取,可能就是和人无意中讨论的一句话。



5.三天打鱼两天晒网


640?wx_fmt=gif


学不好编程最常见的原因,尤其在自学大军中80%的人不能坚持到最后,白白浪费时间,最重要的是猛然迸发出的梦想,这辈子可能都实现不了。


如果你是利用业余时间自学,一定要给自己规划好时间,比如晚上8:00-10:00,周末学习一天,只要能够按照这个计划去实施,我相信一年时间你肯定会有收获。


以上介绍的一些会影响你学习效果的几种学习方式,你在实际学习中有什么好的方法呢,欢迎在留言区分享,让我们一同进步!

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/aDkvIIr0s8Pje7trzLNx8w

公众号内回复“1”带你进粉丝群640?wx_fmt=gif

阅读更多
上一篇鏖战5小时,44对1,扎克伯格被参议员怒怼,结果他坐着就赚了28亿美元
下一篇百度员工离职总结:我永远不会成为一个好员工
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭