腾讯投资“差评”遭舆论讨伐,或被迫退股!!

昨日,“腾讯何以被‘差评’”、“腾讯喜提差评”、“腾讯投资差评引恶评”、“给腾讯一个差评”等标题字眼,在微信订阅号的众多科技文里尤为醒目,也让不少吃瓜群众感到一头雾水。鹅厂爸爸又摊上啥事儿了?这还得要从腾讯这个月的一笔投资说起。



根据天眼查信息显示,5月23日,公众号“差评”的主体公司“杭州麻瓜网络科技有限公司”获得了3000万人民币A轮融资,由腾讯TOPIC基金领投,云启资本、中寰资本跟投。




而就是这一则投资,让腾讯成为了众矢之的。


此次获得腾讯领投的公众号“差评”,去年5月,曾被公众号“PingWest品玩”因洗稿被声讨。


品玩声讨洗稿


自媒体“三表龙门阵”也在文章中直指一个洗稿起家的公众号被腾讯投资,这是一个坏到不能再坏的示范效应:“洗稿没事、洗稿能壮大、洗稿的代价几乎没有。”


对于作者来说,最为忌讳事情,无疑就是“抄袭”以及自己的作品“被抄袭”。在如今这个全民版权意识还不够严谨的大环境下,不仅仅是写作,甚至是在设计、策划方案、原画、音乐等方面,抄袭、洗稿、擅自改稿事件都层出不穷。


而此次的这笔3000万人民币的投资,或许仅仅是个导火索。曾遭受到洗稿的自媒体纷纷出来指责一直以来注重原创的腾讯,在内容领域投资上的价值观存在偏颇。看热闹的人们也搬好了小板凳,做起了一个合格的吃瓜群众。


该事件也直接发酵,且反转来得尤为迅猛。


先是腾讯公关总监张军在朋友圈回应此事,他表示:“洗稿确实是业界难题,法理上它完全行得通,怎么判定,正在想办法;这次投资是Topic基金主导,并非公司级投资,不要以一个团队的一次决策来断定为腾讯立场;即使Topic投资了,它也不会在微信平台上获得任何特殊照顾,出现违规,一样处理。”



张军在朋友圈回应此事


张军的这一回应,自媒体并不买账。对腾讯的声讨也句句“戳心脏”。


自媒体“三表龙门阵”对此的质疑


就在大众猜想,腾讯是否会因舆论走向而对差评进行退股时,腾讯官方公众号于昨晚,发布了一则声明,称“将重启更加严格的尽职调查程序,如与腾讯保护知识产权的原则不符,将协商退股。”



随后,有网友晒出了马化腾的微信朋友圈截图,马化腾称,“之前不知道这个 case。原为效率而下放一些小额投资权给业务部门。目前看业务团队并没有做好尽责调查,我们会负责任解决好。”



事情发酵至此,看似是一场“反洗稿”的胜利。在腾讯对此事件的处理方式获得大伙儿称赞的同时,也有人评价称:从公关总监张军到官方账号声明,再到马化腾亲自回应,倘若真的最终逼到退股,何尝不是投资者的悲哀。对于此事,你们怎么看

(来源:techweb)

公众号内回复“1”带你进粉丝群

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭