程序员之家

与你探讨码农人生路上遇到的各类泛技术话题,定期为你推荐码农人生思考、感悟以及启迪!...

“全球最高龄程序员”83岁老奶奶的励志编程路!!

若宫正子出生于东京,目前居住在神奈川县藤泽市,是非营利宽带学校协会理事。

据公开报道,若宫正子高中学历,曾就职于三菱银行,60岁退休,在这之前,从来没有接触过电脑,退休后在家照顾自己的母亲期间,自学了电脑。

2017年,她82岁,开发了一款叫做“hinadan”的游戏,这款APP2017年2月在苹果商店上市,自从一年前首次亮相以来,该应用在苹果应用商店获得了近5颗星的好评,在全球范围内约有5.3万次的下载。2017年,她受邀出席苹果公司全球开发者大会。

5月15日,她来到西安高新软件园进行访问交流。在西安高新产业园,她用自己的智能手机向大家展示了这款APP。“3月3日是日本的女儿节,在这一天,父母会为女儿在阶梯上摆上穿和服的娃娃,为孩子祈福,你看,大家在四层台阶上按正确位置摆上12个娃娃。一旦位置正确,就会响起鼓声。”若宫正子说,老年人做事比较慢,所以这款游戏节奏比较慢,设计简单,“老人的手指比较干燥,这个游戏不用滑动,点击就行。”

她说学习苹果开发语言Swift,开发游戏APP,是因为“现在的手机游戏都是给年轻人玩的,老人们也开始用智能手机,但没有他们的游戏”。

若宫正子在现场用手提笔记本向大家展示了她用Excel设计的花纹,“我根据日本布料的花纹,用日本的编织文化,在Excel上设计比例、采用色彩,你看,这是我用我设计的花纹最后做出来的手提袋、扇子。”

“若宫正子设计花纹,从来不是先把图画在纸上,而是脑子里一边想一边设计。”若宫正子的随行翻译李女士说,她开发的这些,不知不觉就推广了日本的传统文化,她还想在海外推行这套方法。

据随行的协会同事讲,若宫正子在自己家开了电脑课程,让老年人朋友来家里一起聊与电脑有关的话题,教他们怎样使用电脑。

若宫正子说,一开始她什么都不懂,学着设置一些自定义,她花了3个月,让电脑在她早起后给她发一条信息,显示“正子酱,早上好”,这让她第一次感到设计的乐趣。后来,她与懂电脑的人交流,联系电脑制造厂家,慢慢琢磨,开发软件渐渐变成了自己的爱好。

83岁高龄的若宫正子很清瘦,干干净净,嘴唇上涂着粉色的口红,说起话来滔滔不绝。她背着背包,记者体验了一下,背包有一块砖头那么重,很难想象83岁的她背着它漂洋过海。她打开随身带的手提笔记本时,动作非常娴熟。

“除了编程的爱好,就是全世界旅行。”随行的同事说,若宫正子是独身主义者,朋友对于她很重要,她喜欢与人交流,与社会同步,她饮食作息很规律,身体没有啥毛病。

这次来西安,若宫正子将在西安高新软件园做访问和交流,看看西安的软件发展到什么程度,也为应邀参加西安下半年的第二届全球程序员节做准备。

专访“全球最高龄程序员”若宫正子

记者:您退休之后年龄也大了,为啥想起学电脑?

若宫正子:我是一个好奇心很强的人,喜欢与人交流,退休后在家里待着,就想着学会用互联网后,可以继续与人交流。

记者:很多中国老太太的爱好是跳广场舞,您怎么看?您除了电脑,还有什么业余爱好?

若宫正子:我觉得中国的老人很少关注自身的价值。除了电脑,我最大的爱好就是全世界旅行。

记者:现在很多老年人都在用智能手机,但很多功能都不会用,您对老年人有什么建议?怎样快速掌握智能手机的功能?

若宫正子:有权威研究显示,与社会有沟通、经常参与社会活动的人会长命百岁。建议老年人多用互联网,用智能手机时,一开始不要目标太大,从小功能开始学习,比如微信,先学会用微信沟通,慢慢就都会了。

记者:您在开发电脑应用软件方面有什么计划?

若宫正子:我打算继续开发,让老年人和年轻人在编程方面交流起来,为了开发软件,需要用到数学基础知识,我现在正在学习三角函数。

记者:都说您是全球最励志的老婆婆,您怎么看待这个评价?

若宫正子:感谢大家给我这么高的评价,我希望大家一起学习,我们 有一个老年人交流社团,经常分享自己在电脑上设计的产品。自己喜欢做的事情,与年龄没关系,任何时候都可以开始。

最后,是不是觉得你跟老奶奶比起来还太年轻了,那你还会觉得现在开始学编程晚吗?看到她的故事,你会发现年龄永远都不是问题。


人总归都有一死,不如不断尝试,万一失败了,也不过是浪费了一点时间和金钱而已。即使一直在重复失败也会有成长。”——若宫正子


公众号内回复“1”带你进粉丝群

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭