为什么很多程序员工作时都戴耳机?

640?wx_fmt=jpeg


为什么很多程序员工作时都戴耳机?


观点一:非诚勿扰,想静静。


1、啥也没听,只是带着耳机而已。只是想告诉别人不要打扰我,选择性屏蔽一些讨厌的人说的话,不回答他。


2、在听笑话或者有声小说。特别不想工作的时候会很认真地听,如果进入工作状态了,自己也就不知道在听什么了,然后等到没事的时候会再翻过去听一遍。


3、在听歌。大概率的情况是在听歌。开发工作,有很多逻辑内容,需要静心思考,有时候一个逻辑要想很久,不能被打断,打断会很痛苦,参考写作文时的感受。然而,同个办公室总有些需要大量说话的职位,会干扰到程序员。甚至公司会有些闲人,唧唧哇哇,说些八卦什么的,有时候挺吸引人,但是眼看deadline越来越近,必须静心敲代码,耳机放个音乐能过滤掉周围的声音。如果公司能用隔音耳塞,当然是更好的选择,但是耳塞实在突兀,耳机就和谐很多。


640?wx_fmt=jpeg


观点二:帮助创作,以及解压。


1、帮助更好地创作。代码在我们非专业人士看来,一堆字母非常枯燥,但是对程序员来说,却是一种创造设计的工作,代码的背后是实现一项项功能的基础。听着音乐,可以更好地帮助他们创造。


2、无聊解压。有时候敲代码或者改bug,是他们能力范围之下或者经常重复的动作,这样的工作不用怎么深度思考,所以戴着耳机,听些振奋人心的歌曲或者舒缓的音乐,可以帮助他们度过这段无聊的时间,也激发他们工作的动力。


除了以上两种正方观点,也有持反方观点,认为这绝对是以讹传讹,程序员行业带耳机的概率并没有比其他行业高,就算是带耳机也只是为了图个安静,相信里面不会放啥声音,起码写代码的时候没有。写程序有时会到一个忘我的境界,不希望任何外界的打扰闯入自己的思维空间,更别说一边写代码,一边听音乐的了。


你认为呢?


本文转载自【程序员大咖】


公众号内回复“1”带你进粉丝群640?wx_fmt=gif

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页