手机游戏成绩斐然 “拇指经济”将梅开二度?

        “2005年,‘超级女声’拯救了国内的娱乐综艺节目,使这一年的娱乐节目不那么平淡如水;她浩浩荡荡的走过了大半年,让‘超女’成为了办公室的热门词汇。”新出炉的2005年CNET科技资讯网十大IT新闻中这样写到。事实上,超女拯救的不仅仅是娱乐综艺节目而已。在2005年的夏天,超级女声席卷了大半个中国,推动了拇指经济、游戏经济、娱乐经济、网络经济的快速发展,更是被誉为“拇指创造的神话”。 “超级女声”带动了短信市场的火爆,推动了整个电信产业的发展。

        已落下帷幕的“超女”行将淡忘于人们的记忆,“拇指经济”带来的讨论却仍在继续。拇指经济创造的神话,难道将盛于短信也止于短信?

        众所周知,“拇指经济”的奇迹源自手机短信,不仅挽救了“寒冬”中的互联网公司,也启动了一个新的市场。但随着手机技术的开发应用和sp移动增值服务的多元化、快速发展,手机短信市场的增长呈下滑趋势。

       来自调查机构的数据显示:2002 年,SP 移动增值服务市场基本上就是短信市场,当年市场规模为17 亿元。2003 年,在短信市场飞速增长的同时,2.5G 增值服务市场开始启动,当年SP 增值服务市场总规模为45.3 亿元。预计今年SP 增值服务市场总规模将达到110.7 亿元,其中短信为47.4 亿元,WAP 为11.5 亿元,彩信为18 亿元,无线游戏为12 亿元,IVR 市场为21.8 亿元。

        这些枯燥的数字,说明着一个不可逆转的趋势:短信市场已经从三年前占据移动增值服务市场80%的份额减少到目前的40%,跌幅近一半,代之而起的是包括WAP、彩信、无线游戏、手机流媒体和IVR等在内的整个无线互联产业。“拇指经济”发展到今天,已经被赋予了更广阔的含义。而其中,无线游戏更以后起之秀的姿态,领尽风骚。

        IDC数据表明,2008年亚太地区无线游戏市场规模将达到13亿美元,其中韩国和中国无线游戏市场规模将分别达到5.4亿美元和5.2亿美元,分别占亚太市场比例为41.7%和40.3%。IDC预测,从长远来讲手机游戏市场将最终发展成主流,尤其是在高科技应用程度较高、有相应用户群的国家。

        即将到临的3G,带动了新经济产业链的发展和进步,也为无线产业铺平了道路,而基于无线终端的手机游戏的出现,更为整个产业链注入了一股新的活力。手机游戏能为无线产业创造新的奇迹吗?能让拇指经济梅开二度吗?四面开花的2005年已经让我们看到了其市场的无限前景,在即将到来的2006年,更多的惊喜和未知等待我们去发掘。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页