复合赋值运算符(Compound Assignment Operators)问题:a=a+b 真的等同于a+=b吗?

首先看一个问题:

int  a=1;
a=a+2L;
System.out.println(a);

这段代码是不能通过编译的,因为a+2L计算结果是long类型的,即3L,赋值给a,会损失精度,所以编译失败;如果最终赋值给long类新的变量,是可以的,如下:

int a=1;
long b=2L;
b=a+b;
System.out.println(b);

那么再看下这段代码:

int  a=1;
a+=2L;
System.out.println(a);

这段代码是正常编译运行的,结果输出:3


疑问产生了,不是说a=a+b  等同于a+=b吗?

探索:

        显然,上面的a+=b不是按照a=a+b计算的,否则编译都通不过。

猜想:

        +=计算的时候,对数据类型做了强制转换;

证明:

        搜索半天,有人说是做了强转,但是没有有力的证据证明,

        企图通过编译后的class文件找到不一样的地方,未果,转而Java的官方文档,果然找到了相关说明:

https://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se8/html/jls-15.html#jls-15.26.2

文档表达的意思已经很明确了,

a+=b  相当于 a=(a的类型)(a+b),即对a+b的结果,用a的类型做强制转换后再赋值给a;

 

所以 a=a+b  和 a+=b  并不是完全一致的,差了一个对结果的强制转换过程。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页