数据库设计之范式与冗余设计

数据库设计之范式与冗余设计

第一范式(1NF)

  • 概念

    数据表的每个字段(属性)必须是唯一的、不可分割的。

  • 唯一性

    比如说:在一张学生信息表里不能有两个名称都是name的字段。

  • 不可分割性

    比如说:在一张学生信息表不能出现类似name_mobile这样的字段,很明显name_mobile是可以分割成namemobile两个字段的。

第二范式(2NF)

  • 概念

    数据表的每条记录必须是唯一的(主键约束),且非主属性依赖于主属性。

  • 唯一性

    比如说:不能同时存在id = 1的记录(id为主键)。

  • 依赖性

    比如说:在一张学生信息表(id为主键),不应该出现course_name(课程名称,依赖于course_id)这样的字段,因为,如果有一天,《心理健康教育》课程名要改成《心理健康教育杂谈》,这就得需要改课程表,还得回来修改学生信息表的课程名称。

第三范式(3NF)

  • 概念

    数据表中不应该存在多余的字段,也就是说每个字段都不能由其他字段推理得到。

  • 例子

    比如说:学生信息表里不能同时存在province_id(省份ID)、city_id(城市ID)这两个字段,因为province_id可以由city_id推理得到

逆范式()

  • 概念

    就是不按照标准的五大范式去设计数据库。

  • 在数据库的实践过程中,我们可能遇到数据量非常大的数据表,这时候去做join查询是非常损耗性能的,甚至导致数据库连接超时、挂掉等问题。所以呢,有时候就需要数据库多冗余设计,对一些字段做冗余到关联表中,以避免大表之间的join。(其实也就是牺牲空间,换取时间的说~~~)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页