64位Java开发平台的选择,如何区分JDK,Tomcat,eclipse的32位与64版本

作者:赵磊

博客:http://elf8848.iteye.com

 

当你想下载Linux、JDK、Tomcat、eclipse时,你是下载32位版本还是64位版本?64位版本有两种,应该选哪一个?


当你看到这些内容:x86、x64、x86-32、x86-64、ia64、i80386、i80486、i80586、i80686,知道是干什么的吗?

 

这事儿要先从CPU说起:

-------------------------------

IA-32架构与IA-64架构
IA是Intel Architecture(英特尔体系结构)的英语缩写。
IA-32架构下有32位CPU,也64位CPU。(我们经常使用的CPU)
IA-64架构下有Intel64的位CPU (只有服务器使用的CPU)
-------------------------------
IA-32架构:
本架构的CPU都采用X86指令
Intel、AMD、Cyrix等厂家都生产使用X86指令集的CPU
 
其中32位(x86-32)的CPU有:i80386、i80486、i80586、i80686、统称i80x86、简称x86
其中64位(x86-64,EM64T)的CPU有:2006年以后生产的PC机CPU都是64位的。简称x64
x86-64是AMD在其64位处理器系列中采用的技术
EM64T是Intel在其64位处理器系列中采用的技术
x86-64与EM64T都差不多,都是64位。最大的优点就是可以全面兼容以前的32位x86指令的应用程序,因为都是IA-32架构架构。
-------------------------------
IA-64架构:
IA-64架构是英特尔为了全面提高以前IA-32位处理器的运算性能,是Intel和Hp共同开发了6年的64位CPU架构,是专为服务器市场开发的一种全新的处理器架构,它放弃了以前的IA-32架构(x86系统CPU采用的架构),认为它严重阻碍了处理器的性能提高。它的最初应用是英特尔的Itanium(安腾)系列服务器处理器,现在最新的Itanium 2系列处理器也是采用这一架构的。由于它不能很好地解决与以前32位应用程序的兼容,所以应用受到较大的限制,尽管目前Intel采取了各种软、硬方法来弥补这一不足,但随着AMD Operon处理器的全面投入,Intel的IA-64架构的这两款处理器前景不容乐观。
-------------------------------
RISC架构 
采用这一架构的仍是IBM、SUN和HP等。不过近几年由于这一处理器架构标准没有完全统一、处理器的发展和应用非常缓慢,使得原来本占有的绝大多数中高档服务器市场被IA架构瓜分了大部分江山,已是日趋衰落。目前连这几家服务器厂商也开始了自己放弃,转投IA旗下,推出越来越多的IA架构服务器,以保生存。

目前采用这一架构的主要服务器处理器有IBM的Power4、Compaq Alpha 21364、HP PA-8X00、Sun的UltraSPARC III、SGI的MIPS 64 20Kc等。
-------------------------------

 

 

说完了CPU,现在说一说软件,下载时如何选择,主看下面的示例:

 

SUN JDK:

jdk-6u25-windows-i586.exe  适用于x86-32(简称x86)的CPU,要586以上的CPU,因为x86-64的CPU能向下兼容32位,所以运行在x86-64CPU也是可以的,但是以32位运行的。
jdk-6u25-windows-x64.exe   适用于x86-64,EM64T 的64位CPU。
jdk-6u25-windows-ia64.exe  适用于IA-64Itanium(安腾)系列服务器CPU

 

Tomcat:
apache-tomcat-6.0.32-windows-x86.zip  适用于x86-32(简称x86)的32位CPU,因为x86-64的CPU能向下兼容32位,所以运行在x86-64CPU也是可以的,但是以32位运行的。
apache-tomcat-6.0.32-windows-x64.zip  适用于x86-64,EM64T 的64位CPU。(简称x64)
apache-tomcat-6.0.32-windows-i64.zip  适用于Itanium(安腾)系列服务器CPU,全称应该是ia64,这里简写了。

 

 

CentOS:

Linux操作系统的一个发行版本CentOS,下载时有
CentOS-5.6-i386-bin-DVD.iso        适用于x86-32(简称x86)的CPU,要386以上的CPU
CentOS-5.6-x86_64-bin-DVD-1of2.iso 适用于x86-64,EM64T 的64位CPU(简称x64)

 

eclipse:

eclipse-jee-helios-SR2-win32.zip         适用于x86-32(简称x86)的CPU
eclipse-jee-helios-SR2-win32-x86_64.zip  适用于x86-64,EM64T 的64位CPU(简称x64)

 

如何选择:如果你想使用32位程序,就下载32位的版本,如果你想使用64位的版本,请根据你的CPU来选择,但我想没人使用Itanium(安腾)的64位CPU来做开发吧(服务器除外),所以ia64不能选,只能选x86-64。总之就是根据你的实际情况选择。

 

 

最后说明一下,要所有的软件,硬件,全是64位的,你的应用才算成功的运行在64位上了。比如:
使用64位的CPU,现在(2006年以后生产)的CPU都是64位。
安装64位的操作系统,比如64位的windows 7
安装64位的JDK,比如jdk-6u25-windows-x64.exe
安装64位的Tomcat,比如apache-tomcat-6.0.32-windows-x64.zip

安装64位的eclipse,比如eclipse-jee-helios-SR2-win32-x86_64.zip

 

注:本文不讨论64位程序与32位程序的性能问题,只讨论如何选择相应的版本。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页