自我学习状况的第一次小结

总结:
经过一个星期的学习,我在努力的学习了数组后,我学了一点函数。在此期间,我也做了些数组和循环的题目,感觉学的更加扎实了,但是还是能明显感觉有些思维是难以想象的。比如如何打印一个菱形,比如百元买百鸡问题。思考良久却没有所得,看了好久算法后才恍然大悟。
遇到的问题
1.単步调试
之前由于编译器问题,不会単步调试。在努力的学习之后,终于学会了単步调试。在学会之后,我感觉到了単步调试的必要性和重要性。简直好用的不要不要的,虽然有些时候还是不太懂错在哪了。
2.goto
虽然在一些视频中,那些老师都不提倡用if goto进行循环,但是,我也体会到了在一小段程序中,他的便利性。比如判断一个数是否为素数的程序中。如果用户还想继续判断另一个数是否为素数。关闭后再运行就比较麻烦了。所以要求用户输入1则继续要求输入一个数,继续之前的步骤。否则退出。在这种情况下,我还没想出怎么用while,for去进行循环。但是如果用goto就很好用了。
3.字符数组的输入
在我还没学到字符数组之前,我一直在用输入其他数组的方法输入字符数组,但是却发现每次控制台都退闪退。在尝试了大概一天之后。我默默的看了书。终于发现了自己的一些错误。例如:字符数组的输入直接用gets(str)。
4.编译器问题
在这一周,我尝试了去学习使用vs,但是还有些地方很不舒服。而且之前一直用的c free,比较方便,而且是中文的。所以大部分时候我还在用c free。*划重点:希望大创中心可以开一节课教我们用vs!(期待脸)
之后的计划
1.首先,这个周末,我要学完函数这一部分,并且接触一部分指针。(说实话:我感觉我对c语言 其实不太感兴趣。都说c语言和硬件关系很强,但我感觉这不是我的最爱,所以c语言我可能会学的比较草率,但是那些思维,我是一个都不想放过!)
2.其次,一些工作室的题目也差不多要交了,这个周末尽量写完。
3.自己敲的代码,哭着也要找出bug!!!其实有些bug,自己看半天都看不出来,别人一卡就可以看出来的。对于这种错误,我希望自己以后能够细心一点!从头往后仔细看,単步调试的时候也慢慢来,不要着急!
4.多看书上的例题,多看看他的思维是怎么样的。书上的题目都要仔细做一遍。不会做的,把题目记在脑子里,没事多想想。如果想了一两天还是不会。可以向学长请教,在思考一两天。如果还不行,就看源代码,多看几遍!努力理解!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页