关于IPLC, IEPL, MPLS VPN, GPLC, CN2专线的区别和用途

先分个类,一般我们用内网业务和公网业务来区分。GPLC、IPLC, IEPL, MPLS VPN 都属于内网,而 CN2专线则属于公网业务。
CN2专线
讲一下 CN2 专线这个问题,CN2 专线业务是 中国电信 CN2 Global Internet Access,由于 GFW 都是部署在骨干网出口的,因此自然而然的走公网的业务必定是过墙的,不存在不过墙的 CN2 专线业务。
什么是MPLS-VPN?
MPLS-VPN是帮助企业搭建虚拟的局域网,使得内部的企业通信更加有效,同时满足企业办公、数据传输,视频会议和语音等需求。
什么是IEPL
IEPL是国际以太网专线,英文为International Ethernet Private Line,此线路为二层的电路,主要为跨国性企业提供高品质的以太网专线服务。
IEPL与MPLS-VPN有什么区别?
1、IEPL是基于二层的网络,MPLS-VPN是基于二层与三层之间的网络和服务;
2、IEPL是基础的电路,MPLS-VPN是虚拟的VPN服务,两者均是局域网的解决方案,与互联网是完全隔离的;
3、IEPL适合两点组网,MPLS-VPN适合两点及多点的MPLS组网;MPLS-VPN在多点的企业组网中成本更低,组网方式更为灵活;
4、IEPL没有QOS和COS,MPLS-VPN是有QOS和COS的,提供的是一站式的服务。
在实际的企业用网中,跨国企业组建企业内部专网,更喜欢MPLS-VPN组网方式,其安全性高,组网更为灵活。
IPLC的概念是用于互连两点之间的通信,即点对点通信。深港IPLC的意思是深圳到香港点对点传输而不经过公网,是完全的内网。可以被认为是真正意义上的专线。这种专线因为没有走公网因此完全不过墙,你传输什么 GFW 都是不会知道的。
还有一种比较特殊的情况,有一种公网 Tunnel 也是不过墙的,由于 GFW 部署在运营商的出口处,因为国内到国内是没有 GFW 存在的。因此某些机场使用了如下结构构造无墙专线:
而这种走法避开了部署在运营商出口的 GFW 而且因为目前国内运营商针对 IDC 带宽是很小的 QoS,HKT 对港内也是不限速的,因此也大大改善了连接速度。
什么叫GPLC?
GPLC是英文Global Private Leased Circuit 的缩写,译为:全球网络私有专线,简称:全球专线,能够动态选择更具成本效益的公共互联网连接和私人链路,使应用程序不再受标准化带宽的制约,而是选择最能够支持其功能的连接。作为传统专线的替代方案,明显优于MPLS业务,消除了MPLS和城域以太网连接,是企业全球专线宽带低成本高性价比的选择。
GPLC与MPLS、IPLC技术相比都有什么优势?
成本更低:MPLS已经经受了时间的考验,长期以来为大多数企业提供业务的保证,有很多企业不打算在短期内就用SD-WAN取代MPLS。然而实际上,MPLS链路安装贵,并且规模化之后更加贵,尤其是需要考虑到带宽因素时。SD-WAN技术下的全球专线GPLC安装、扩展和运营成本较低,比MPLS技术专线更便捷。

发布了35 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览