COALESCE 函数 和CASE语句

COALESCE 函数
功能
返回列表中的第一个非空表达式。
语法
COALESCE ( expression, expression [ , ...] )
参数
expression   
任意表达式。
标准和兼容性
SQL/92    SQL/92
SQL/99    核心特性。

示例
下面的语句返回值 34
SELECT COALESCE( NULL, 34, 13, 0 )
备注
如果所有参数均为 NULL,则 COALESCE 返回 NULL

COALESCE(expression1,...n)
与此 CASE 函数等效:
CASE   WHEN (expression1 IS NOT NULL) THEN expression1  
...  
WHEN (expressionN IS NOT NULL) THEN expressionN   ELSE NULLEND
尽管 ISNULL 等效于 COALESCE,但它们的行为是不同的。包含具有非空参数的 ISNULL
的表达式将视为 NOT NULL,而包含具有非空参数的 COALESCE 的表达式将视为 NULL
使用COALESCE的秘密在于大部分包含空值的表达式最终将返回空值(连接操作符“||”
是一个值得注意的例外)。例如,空值加任何值都是空值,空值乘任何值也都是空值,
依此类推。
这样您就可以构建一系列表达式,每个表达式的结果是空值或非空,这就像一个CASE
句,表达式按照顺序进行测试,第一个满足条件的值就确定了结果。

 

阅读更多
文章标签: null 测试
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭