使用Visual Studio 2015调试Android平台Cocos2d-x游戏的C++代码

Visual Studio 2015正式版发布已经一月有余,新版本中对于移动开发的支持有许多值得称道的地方。

我这里简单介绍下如何使用VS 2015来调试Android C/C++代码。(ps:要求android设备的系统版本不低于4.2,并且不是64位系统。VS 2015暂不支持64位android系统)


准备环境:

1.VS 2015(测试平台:window 8.1 64)

    下载地址:https://www.microsoft.com/en-US/download/details.aspx?id=48146,可下载在线安装包或者完整版镜像。担心下载慢的可以考虑从国内的网盘找找。

    安装过程中功能配置需要选上Visual C++ Android 开发,其中“常用工具和软件开发工具包”的选项可以按需配置,SDK\NDK\JDK\ANT都可以在安装完成后另行配置,也就是可以使用已安装好的工具。:

    

    

    安装结束后如果想自行配制SDK\NDK\JDK\ANT按以下步骤处理:

    - 打开VS 2015

    - 菜单栏:工具-->选项-->Cross Platform


需要注意的是,自行配置SDK后可能导致之后调试时找不到adb,这是因为注册表没有被正确修改。

这时请打开注册表编辑器:regedit   找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Android SDK Tools修改path为正确的SDK路径 


2.Android开发环境

    此项不是这篇文章的重点,请自行解决大笑


调试Android C/C++代码

接下来将以Cocos2d-X的工程为例讲诉如何基于VS 2015调试Android C/C++代码。

1.编译工程

cocos2d-x工程编译:cocos compile -p android

这一步不是重点,只要能够正确编译出apk,任何基于ndk的工程都可以

2.打开项目

    -- 打开VS 2015

    -- 文件-->打开-->项目/解决方案   或者  起始页-->打开项目

    -- 选择编译好的apk文件

    -- 调试配置:1.右键工程配置“启动活动”为工程主activity 2.配置符号搜索路径为android工程下obj\local\armeabi(模拟器请选择obj\local\x86)路径


    --  连接设备(ps:要求android系统版本不低于4.2,并且不是64位系统)

    --  将要调试的源文件拖入VS 2015,设置断点
    -- 运行
 

ps:为了调试方便,也可以在解决方案管理器中右键解决方案,添加已有工程(以cocos2d-x为例,cocos\2d\libcocos2d_win10\libcocos2d.vcxproj)。这个只是为了方便打开文件设置断点


然后你可以开始调试你的C/C++代码了,VS 2015支持(包括但不限于):运行,输出窗口,断点,单步/跳过/输出,运行到光标,调用堆栈,数据和变量窗口等等。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页