测试脚本语言概述

首先,何谓"测试脚本语言"?准确的说,"测试脚本语言"这个概念并没有确定的范围,一般是用来指在测试过程中使用到的脚本语言。那么,测试过程中使用的脚本语言到底包括哪些呢?

测试过程中对脚本语言的需求主要来自两个方面: 一方面是测试工具本身使用的脚本语言,另一方面是需要使用某种脚本语言自行编写测试工具,或是实现某个测试任务。

对前者来说,使用何种脚本语言主要取决于工具本身,例如,Robot工具使用的脚本语言类似于VBScript和JavaScript,LoadRunner使用的脚本语言是类C和类JavaScript的,TestComplete工具使用的脚本语言是类似Delphi的脚本语言。对后者来说,脚本语言的范围就更大了--几乎所有的脚本语言都可以用来实现某种特定的测试任务,因此广义上来说 ,他们都可以被归为"测试脚本语言"。

测试工具使用的脚本语言一般都被限定在特殊的工具中,对脚本语言的掌握体现为对工具掌握的一部分,而且这部分脚本语言的文档很容易获取,在此我们不详细描述。本文中我们重点关注上文描述的后者。

测试中常用的脚本语言包括Perl,Unix/Linux Shell,Python,Ruby等。本文无意评价各种语言的优劣(实际上,很难用短短的几句话描述这些脚本之间的优劣,无论使用哪种语言,只要你真正熟悉它,就可以用它完成所有你想要完成的工作),而仅仅是给出一些本人在使用这些脚本语言辅助进行测试时的一些思路和想法。

1, 如何选择最适合你的脚本语言(注意,不是"最好的",而是"最适合你的")
虽说脚本语言很难对其评价为"好"或者"不好",但真正要选择一种来使用的话,还是可以找到一款最"适合"你的。一般来说,决定选择何种脚本语言可以从以下几个方面考虑:

脚本语言是否与你已经熟悉的某种语言比较接近?
如果你已经习惯用一种面向对象的语言(例如Java),建议你可以考虑选择完全面向对象的脚本语言Python或者Ruby;
脚本语言是否提供对你所在平台的支持?
如果你的平台是Unix/Linux,除了Windows上的脚本外,其他的你都可以选择;如果你的平台是Windows,基本上除了Unix Shell外,你也都可以选择;
脚本语言是否提供了满足你的测试要求的特性?
一般的脚本语言都会提供很多扩展库来扩充自己,例如Perl的CPAN扩展,Ruby的Watir扩展等等。如果某种脚本提供了一个非常适合你的测试要求的扩展,不妨首先考虑一下使用这种脚本语言(我就是因为使用Watir才转而使用Ruby脚本的)。相比较而言,Windows上的WSH和Unix上的Shell就较少提供扩展。
脚本语言是否有较多的支持?
Perl作为历史最悠久的脚本语言之一,拥有最大的用户群体和最完善和最广泛的支持,Python作为后起之秀在国内也有许多的追随者,相比较而言,Ruby的支持就要逊色一些。不过如果和我一样只是为使用Watir而使用Ruby,这个也就不是很大的问题了。
2, 学习脚本语言的方法
脚本语言本质上也是一门语言,学习他们的方法与学习其他的编程语言并没有本质的区别。"多实践"永远是学习它们的不二法门。我的经验是在实际工作中学习--先对其建立基本的概念和认识,然后在实际的工作中去应用,遇到不懂的再去找文档补充学习。

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/prettyboy923/archive/2008/02/01/2077451.aspx

阅读更多
个人分类: 软件测试
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭