木子超同学

I can accept failure but I can't accept not trying.

rime 快捷键设置

左Shift键输入字符直接切换为英文上屏,输入状态变为英文。左Cttl清屏。

RIME默认情况下,在输入中文时按下Shift键会临时切换到英文状态,回车输入英文后恢复中文输入状态。许多在搜狗、QQ、Google输入法上迁移过来的用户不习惯。而是Shift键直接上屏,之后切换为英文输入。有的或是用Ctrl键进行切换。如此设置都可实现。

修改用户文件夹下的default.custom.yaml文件,在末尾添加如下代码:

ascii_composer:
    switch_key:
        Caps_Lock: noop
        Shift_L: commit_code
        Shift_R: inline_ascii
        Control_L: clear
        Control_R: commit_text

共七行代码,前两行代码不用管了,直接写就是了。解释下后面的。所有下面这些叙述是在你的RIME为中文输入状态下的操作。

注释

  • Caps_Lock: noop代码:

    Caps_Lock键就是大写键。noop是在告诉Caps_Lock键,你丫只能打酱油了,神马事情都与你无关。当然大小写这种与系统有关而与RIME无关的事情它还是要管得。

  • Shift_L: commit_code代码:

    其中L指Left,左的意思。commit-提交。code-代码。 当我们输入一段文字未上屏之前,按此键后字符将被将直接上屏,RIME切换为英文输入状态。再次按此键RIME切换回中文输入状态。

  • Shift_R: inline_ascii代码:

    其中R指Right,右的意思。inline-直接插入。ascii-字符,美国信息交换标准码。这个设置就是RIME的默认设置,在我们输入一段文字未上屏之前,按此键后,不上屏,字符转变为英文输入,按Enter键英文字符上屏,之后默认还是中文输入。

  • Control_L: clear代码

    其中clear为清除的意思。在你输入一段字符后按此键,字符被清除,同时RIME输入状态切换为英文输入。在按此键,RIME输入切换回中文输入。 (告诉大家一下与clear类似但不转换输入状态的快捷键是Esc键,非常好用)

  • Control_R: commit_text代码

    其中text为文本的意思。在你输入一段拼音字符后,按此键,文字上屏,同时RIME切换为英文输入。在按此键,切换回来。

阅读更多
个人分类: 工具
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

rime 快捷键设置

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭