《代码大全》笔记 04 - 关键的“构建”决策

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/engrossment/article/details/100061814

豆瓣读书:https://book.douban.com/subject/1477390/

《Code Complete》2d ed,CC2

第 3 章关注焦点是确定“当构建开始后你需要做什么”,本章关注的焦点是程序员和技术带头人必须负责的准备工作,是更加具体、细致的内容。

4.1 选择编程语言

  • 编程语言的影响
    • 开发人员使用熟悉的语言时,比使用新语言的生产率高 30%。
    • 使用高级语言比低级语言能达到更好的生产率和质量。
    • 使用合适的语言能更好的设计、表达出编程思想。你的思考能力取决于你是否知道能够表达该思想的语言,否则你无法表达,甚至无法形成这种思想。
  • 选择合适的语言,清楚了解其优点和缺点,“深入一种语言去编程”,不要仅“在一种语言上编程”。当语言不完善或不满足某种用法是,可以尝试设计出新的“约定”来达到更好的开发效果。

4.2 编程约定

  • 架构设计与具体编码实现须保持一致。
  • 具体到变量、类、函数的命名,代码格式,注释撰写等的风格一致性。
  • 预先设计约定,统一规则,避免创作出来的东西充斥各种不同风格,线的混乱而邋遢。造成理解和维护的沉重负担。

4.3 你在技术浪潮中的位置

  • 处于技术浪潮中不同的位置需要采用不同的编程实践。
  • 如果处于浪潮后期,可以计划用大部分时间稳定持续地编写新功能。
  • 如果处于浪潮前期,可以预期你将花大量时间处理未完善的开发语言、程序库等基础设施的问题。所以主要注意相应调整开发计划和预期目标。

4.4 选择主要的构建实践方法

2019-08-25

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页