读研的意义

(1)读研时要多思考,视野要开阔,如果只局限于技术钻研,那么,和技术水平不错的本科生、专科生,有什么区别呢?技术视野开阔的话,能够提出新的解决方案,而不是一味遵循固有模式。而一旦新的方案实施成功,所带来的价值,是相当巨大的。拿java开发为例,现在常用的都是Spring + Hibernate + Structs 架构,这个经典架构固然有其优势和价值,但是,如果除此之外,还了解其他框架,比如替代Hibernate的iBatis,能够分析对比各自优缺点,那么,涉及具体项目时,会灵活选用。能做到这些,离架构师就不远了。还有,多接触业内资讯,了解行业发展趋势,比如现在发展正火的云计算,都有哪些公司在做,各自的特点是什么,对于小公司,要如何应对这种趋势,等等这些,都是可咨思考的事情。
(2)如果你表现的太像个程序员,那就很难成为team leader。在团队讨论时,一个经常提出想法的员工,要比一个技术扎实但是很少发言的员工,在团队中的影响力和价值都要高。
(3)学习方法很重要。先说方法,一是时间要求要精细化。如果每天早晨只安排一天的工作量,下班的时候再检查一遍,那么,完成这些工作量的几率非常大。如果是每周开始时安排一次一周的工作量,等这周结束时再检查一遍,那么,完不成工作的几率非常大。因为时间越长,不可控的因素越多。二是勤做笔记。看完一篇论文,简单记上几句,积累多了,收获会非常大。你会发现,你读的东西再多,也都是别人的,只有自己写下来,能够自己表达出来的,才是自己的。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页