程序的并发执行

操作系统 专栏收录该内容
3 篇文章 1 订阅

一、程序的顺序执行

在早期无操作系统及单道批处理系统时,程序都是按照顺序进行执行的。先进入内存的先执行,在执行的过程中不能执行其他的程序。程序中的指令也是按照顺序执行,一条指令正在执行时不能开始执行另一条指令。所以程序顺序执行有以下几个特点。

1.1、顺序性

处理机的操作,严格按照顺序执行,前一操作还没执行完毕,后继操作则不能继续执行。

1.2、封闭性

程序是在封闭的环境下运行的。即程序在运行时独占全机资源,各资源的状态只有本程序才能改变。程序一旦开始运行,其结果不受外界的影响。

1.3、可再现性

只要程序的环境和初始条件相同,无论程序执行多少次,执行结果相同。例如一个加法运算,无论执行多少次,相加的结果都不会发生改变。

二、程序的并发执行

程序的并发执行是指在同一时间间隔内运行多个程序。也就是在一个程序运行结束之前,可以运行其它的程序。对于用户来说,有多个程序在同时向前推进,但是从微观上来看,任意时刻CPU上都只有一个程序在执行。在多道程序系统和分时系统都允许程序并发执行,程序的并发执行有以下几个特点。

2.1、间断性

程序在并发执行时,因为要共享资源,但是资源往往都少于正在执行的程序数,所以会存在资源抢占的问题。因而,每个程序在CPU上运行,都是时断时续的。当一个资源被占用时,其他需要该资源的程序不得不暂停,待资源被释放时方可执行。

2.2、失去封闭性

程序正在并发执行时,由于它们共享资源或者合作完成同一项任务,系统的状态不再受其中一个程序的控制和改变,所以就失去了封闭性。比如淘宝卖商品,每卖出一件库存都要减去1,而进货又可以对库存进行增加,所以库存已经不是某个程序特有的了。伪代码如下:

<?php
    //卖出商品
    sentProduct('商品1');
    $stock--;   //库存减一

    //进货
    purchase('商品1');
    $stock += 10;   //库存加10
?>

2.3、不可再现性

因为程序在并发执行时失去了封闭性,所以任何一个程序都有可能对系统的状态进行改变,这也意味着程序执行的结果可能会不相同。例如两个程序同时往一个文件追加内容,在执行数次之后,每个文件所展现出的内容可能各不相同。

<?php
    //程序a往文件追加1
    for ($i = 0; $i < 5; $i++) {
        file_put_contents('/tmp/test.txt', 1, FILE_APPEND);
    }

    //程序b往文件追加2
    for ($i = 0; $i < 5; $i++) {
        file_put_contents('/tmp/test.txt', 2, FILE_APPEND);
    }
?>

同时执行两次的结果:

1212121212  //结果1
1122122121  //结果2
  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 15
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值