【比特币】造富神话!比特币究竟是不是庞氏骗局?

【比特币】造富神话!比特币究竟是不是庞氏骗局?

每当我们谈到比特币的时候,人们的反应好像都挺迥异的。

例如我就遇到过一些比特币的忠实信徒,他们认为中本聪(比特币创始人)就是一个前无古人后无来者的神仙,认为比特币将会完全改写世界,未来将会取代所有的法币,成为全球通用的货币,或者还会暴涨无数倍,一个比特币就会值一栋房子等等。

我看着他们迷之自信的样子,就觉得十分的惊诧,随后我就问了他们一些,关于比特币的技术上的基础知识,才发现他们基本都是半知半解的,他们甚至不知道,其实每个人,都可以基于以太坊的智能合约,随便的发一个属于自己的比笨币、比傻币、比蠢币,而且技术还可以比比特币先进。我就搞不懂,这些人连基本的技术常识都不怎么懂,哪来的自信做这样的预测?

还有一些人则完全相反,他们好像超级恨比特币这个东西,每次说起比特币的时候就咬牙切齿,搞得好像比特币是他们的杀父仇人一样,认为这个东西是个什么伤天害理、天理不容的庞氏骗局。

问题来了,我也没见他们被比特币骗得倾家荡产呀,怎么会这么恨呢?后来我想明白了,估计是因为,这些人觉得比特币是骗局,然后发现这个看起来完全就是骗局的玩意,还他妈这么挣钱,简直太令人生气了有没有?

总有人说比特币是庞氏骗局,但庞氏骗局的定义是下家的钱补上家的本金和超额收益,一旦没有新下家支持则整座金字塔倒塌。

旁氏骗局:我付出100块钱,承诺1年后给我100+50元。

比特币:我买了100个比特币,1年后我能卖的还是100个比特币,并没有人承诺给我100+50个比特币。

比特币可能是骗局,但绝不是旁氏骗局。

比特币目前明显不是这样的传销模式,而是典型的泡沫。

我的炒币群里无非两类人:一类人是指出泡沫的人;另一类是明知道泡沫,但却在泡沫中游泳的人。前一类越来越聪明,后一类越来越有钱。

识别并避开了泡沫的人收获了智慧,勇敢拥抱泡沫的人收获了财富。

识别出了泡沫还在里面游泳的人则说:天将降大任于斯人也,必先死扛多单,看淡涨跌,嬉戏于泡沫,方能超凡脱俗,实现暴富!(意思是一起吹泡泡才能暴富哈哈哈,有点儿意思)
在这里插入图片描述

我们回顾一下互联网早期的情况,在九十年代互联网的泡沫兴起,那个时候的泡沫其实到今天都实现了。当时就有很多讲故事的,说互联网可以呼叫的士、可以叫外卖、可以购物,但其实那时候这些应用都没法落地,谁家会花一万多块的电脑用来干这事?所以那个时候说这些的根本就是泡沫。互联网第一股是网景公司的netscape浏览器,因为那个时候的人的想象力只能想到这个层面,觉得浏览器是互联网的入口,未来肯定最赚钱,什么谷歌苹果facebook之类的想都想不到,更不用说现在互联网的创新应用。

那时最值钱的股票是思科,因为建互联网就得买网络设备。这些想法在现在看来都很幼稚。

2017年2月份,一好友强烈给我安利比特币,我当时只知道一个比特币好几千,而我家还欠债十五万多,弟弟还在读大四,我妈离婚没工作,家里没收入,我觉得自己没钱买,所以就没买。过了很久又有一个好友强烈给我安利比特币。此时我已还清各种外债,弟弟找到工作了,我也有存款十万。于是我花一周的时间稍微了解了比特币及其他数字货币,就认为:投资数字货币,是个极好的保值方式,而且长期(以年为时间单位计算)持有,增值的可能性极大。所以我开始陆陆续续把10万存款用来买数字货币了。

其实我一点都不懂区块链技术,我也不懂金融,在此之前我连股票账户都没有,对于它是否能代替法币我不确定,我也不关心这些。

对,你没看错,我不关心。我只是根据比特币这么多年的发展史和国际形势判断,它能保值,长期持有还能增值。而且作为成年人,我很清楚地知道这存在风险。但是,做什么没有风险?哪怕是喝水,也有被呛到的时候。风险的存在,我认为正常,而且就算一夜之间这十万块蒸发了,我的生活也不会受很大影响,只要两三个月,十万块我还能赚回来。相反如果我现在的判断正确,那若干年我就赚大了。投资比特币,我觉得值。这就是作为新手的我的心理。

所以你知道为什么你会觉得比特币像骗局了吧?就是因为越来越多的我这样的人、投机者参与到比特币中来了。生而为我,我很惭愧,让你觉得数字货币越来越像骗局了。

其实比特币还是比特币,中本聪还是中本聪,我还是我。不管大家认为比特币应该是一个怎样的存在,现状都已经发生了;或者说比特币作为一场社会性实验,要面临新的考验了。

做个假设,假设比特币就是庞氏骗局,然而你看它每天涨涨跌跌,听闻那么多人因为它致富,你能保证你不冒险试试?人性都是贪婪的,也是存在侥幸心理的。你能保证你不动心,你能保证所有人不动心?所以根本不用从宏观考虑比特币是否是骗局,每个人只要根据自身条件和认知,明白自己在做什么,面临什么样的后果,然后做出最有利于自己的选择即可。认可它,你就参与,比方说我;不认可,你就不参与,该干嘛干嘛。用脚投票,即是最有利于自己的,也是让比特币这场社会性实验面临着最真实的考验。不管这场实验成功与否,我们都是历史的参与者,比特币都会感谢我们。

文章转载:www.chaogu886.com

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页