Xdebug + Eclipse 单步跟踪调试PHP代码

原创 2010年10月10日 21:30:00

工具介绍:

1. Xdebug

Xdebug是一个开放源代码的PHP程序调试器(即一个Debug工具),相当强大,它可以用来跟踪,调试和分析PHP程序的运行状况。Xdebug现在的最新版本是Xdebug 2.1.0, 下载页面是 http://xdebug.org/download.php,注意页面中下载链接有多个(如下图),要根据自己的计算机位数以及PHP版本来选择,搞清楚自己的PHP的版本以及是否线程安全(通过phpinfo函数查看),PHP5.3版本的用户还要知道自己的PHP是由哪种编译器编译的以决定下载VC6或者VC9版本。例如,我的PHP版本是5.2.x且线程安全,所以选择 5.2 VC6 (32 bit) 下载,文件名是php_xdebug-2.1.0-5.2-vc6.dll:

2. Eclipse

Eclipse 是一个开放源代码的、基于Java的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。使用它,可以为我们的PHP开发带来很多便利,软件可在其官网下载。

 

安装与配置:

1. 安装Xdebug

Eclipse的安装就不说了。Xdebug安装的方法不难,首先将下载到的文件重命名为 php_xdebug.dll 放置到PHP的ext/目录下,然后修改php.ini文件,在文件末尾加上下列几行:

[Xdebug]
; 指定xdebug 扩展文件的位置(路径请根据自己的情况做调整)
zend_extension_ts = "F:/library/php_xdebug-2.1.0-5.2-vc6.dll"
; 启用xdebug 远程调试
xdebug.remote_enable = 1
; 以下xdebug 调试选项实际上是默认值
xdebug.remote_host = localhost
xdebug.remote_port = 9000
xdebug.remote_mode = req
xdebug.remote_handler = dbgp

zend_zend_extension_ts中的ts表示线程安全,如果你的PHP并非线程安全请写成zend_extension。完整的配置项及说明见 http://xdebug.org/docs/all_settings

保存php.ini后重启服务器,查看phpinfo()的输出,若在页面上能看到下面的画面则安装成功:

2. 在Eclipse中配置debug选项

我用的是Eclipse for PHP Developers Helios,其他的版本类似。首先在Window -> Preferences 窗口的左边选择PHP -> Debug(如下图),在窗口右边的PHP Debugger这一项中选择XDebug,这个选项的右边有个Configure链接,点进去可以对XDebug进行设置,请确保XDebug使用的端口号与php.ini文件中指定的相同(通常为9000),下面两项为设置web服务器以及php解释程序,再下面的Break at first line表示调试开始后在第1行断开:

 

程序调试:

设置好之后便可对程序进行调试了,点击工具上的虫子 -> Debug As,这里可以选择以web页面的形式或是PHP脚本的形式进行调试(如下图):

顺利的话当前工作区视图会切换为PHP Debug,然后程序会在第1行断开,接着就可以进行单步调试了(如下图),调试的方法就不多说了,自己摸索,总之很是方便:

PHPStudy+eclipse断点调试设置方法

  • 2017年08月03日 10:44
  • 385KB
  • 下载

Eclipse for php + Xdebug搭建PHP的调试环境

Eclipse for php + Xdebug搭建PHP的调试环境和常见疑难问题解答。
  • zztfj
  • zztfj
  • 2014年01月25日 00:53
  • 31014

使用PHP 版eclipse来配置远程DEBUG PHP代码

关于如何在windows环境下给PHP安装Xdebug,请参考我之前的文章: http://blog.csdn.net/shikenian520/article/details/78647753 ...
  • shikenian520
  • shikenian520
  • 2017年11月29日 10:07
  • 388

eclipse 快速建立PHP调试环境

  eclipse 快速建立PHP调试环境   在网上看了许多关于eclipse 建立PHP调试环境的文章,自己去尝试了一翻,但都没有成功,后来自己到Zend的官方去看,原来是版本的问题.现在提供完整...
  • 79720699
  • 79720699
  • 2008年02月28日 22:49
  • 27120

eclipse开发php全过程的搭建带debug的配置

1:eclipse开发php全过程的搭建带debug的配置 2:先安装好java运行环境这个eclipse运行靠的就是这个,自己来安装吧。 3:安装好php的运行环境,我是apache+php自己...
  • silence1214
  • silence1214
  • 2012年12月12日 16:39
  • 28996

如何用PHP-Eclipse调试PHP程序

笔者刚刚接触PHP-Eclipse,今天刚把debug PHP的方法弄好,发出来与大家共享一下。       第一步:到Eclipse的官网去下载PHP-Eclipse:http://www.ec...
  • sleeplessljy
  • sleeplessljy
  • 2011年01月19日 19:12
  • 24433

eclipse + 开发 PHP 环境搭建

需要工具: eclipse,Wampserver  第一步  下载 Wampserver        网址: http://www.wampserver.com/en/download-wamp...
  • qq_36835487
  • qq_36835487
  • 2017年04月12日 20:35
  • 1025

PHP 利用xdebug单步调试

我们做开发的都知道单步调试必不可少,但是对于php来说不像其他语言一样方便单步调试,下面我就教大家怎么利用xdebug对php进行单步调试 一windows: 1.VSCode安装扩展PHP Debu...
  • ywCSD
  • ywCSD
  • 2016年09月29日 14:19
  • 1453

phpstorm+xdebug断点调试php

1、下载xdebug模块 xdebug下载地址:https://xdebug.org/download.php 注意:带"ts"是线程安全的意思,"nts"的他没有标示,也就是说,如果是nts的要...
  • wzj0808
  • wzj0808
  • 2017年02月15日 21:32
  • 9257

PHP+wampServer+phpStorm + xdebug 单步调试

PHP+wampServer+phpStorm + xdebug 单步调试
  • qq_29164079
  • qq_29164079
  • 2016年09月13日 17:43
  • 2588
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Xdebug + Eclipse 单步跟踪调试PHP代码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)