Xdebug + Eclipse 单步跟踪调试PHP代码

工具介绍:

1. Xdebug

Xdebug是一个开放源代码的PHP程序调试器(即一个Debug工具),相当强大,它可以用来跟踪,调试和分析PHP程序的运行状况。Xdebug现在的最新版本是Xdebug 2.1.0, 下载页面是 http://xdebug.org/download.php,注意页面中下载链接有多个(如下图),要根据自己的计算机位数以及PHP版本来选择,搞清楚自己的PHP的版本以及是否线程安全(通过phpinfo函数查看),PHP5.3版本的用户还要知道自己的PHP是由哪种编译器编译的以决定下载VC6或者VC9版本。例如,我的PHP版本是5.2.x且线程安全,所以选择 5.2 VC6 (32 bit) 下载,文件名是php_xdebug-2.1.0-5.2-vc6.dll:

2. Eclipse

Eclipse 是一个开放源代码的、基于Java的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。使用它,可以为我们的PHP开发带来很多便利,软件可在其官网下载。

 

安装与配置:

1. 安装Xdebug

Eclipse的安装就不说了。Xdebug安装的方法不难,首先将下载到的文件重命名为 php_xdebug.dll 放置到PHP的ext/目录下,然后修改php.ini文件,在文件末尾加上下列几行:

[Xdebug]
; 指定xdebug 扩展文件的位置(路径请根据自己的情况做调整)
zend_extension_ts = "F:/library/php_xdebug-2.1.0-5.2-vc6.dll"
; 启用xdebug 远程调试
xdebug.remote_enable = 1
; 以下xdebug 调试选项实际上是默认值
xdebug.remote_host = localhost
xdebug.remote_port = 9000
xdebug.remote_mode = req
xdebug.remote_handler = dbgp

zend_zend_extension_ts中的ts表示线程安全,如果你的PHP并非线程安全请写成zend_extension。完整的配置项及说明见 http://xdebug.org/docs/all_settings

保存php.ini后重启服务器,查看phpinfo()的输出,若在页面上能看到下面的画面则安装成功:

2. 在Eclipse中配置debug选项

我用的是Eclipse for PHP Developers Helios,其他的版本类似。首先在Window -> Preferences 窗口的左边选择PHP -> Debug(如下图),在窗口右边的PHP Debugger这一项中选择XDebug,这个选项的右边有个Configure链接,点进去可以对XDebug进行设置,请确保XDebug使用的端口号与php.ini文件中指定的相同(通常为9000),下面两项为设置web服务器以及php解释程序,再下面的Break at first line表示调试开始后在第1行断开:

 

程序调试:

设置好之后便可对程序进行调试了,点击工具上的虫子 -> Debug As,这里可以选择以web页面的形式或是PHP脚本的形式进行调试(如下图):

顺利的话当前工作区视图会切换为PHP Debug,然后程序会在第1行断开,接着就可以进行单步调试了(如下图),调试的方法就不多说了,自己摸索,总之很是方便:

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页