C++.NET与C++有何区别

微软对.NET的定义是

The .NET Framework is a new computing platform that simplifies application development in the highly distributed environment of the
Internet.
意思是,.NET是在高度分布式的互连网环境中,使软件开发简单化的新的计算平台(哦,不象一个句子啊^_*)。这里说了分布式的互 连网环境,这个很重要呀,说明以后的商业活动会在网上进行,所以我们也应该跟着时代潮流,做程序的时候要考虑到这一点。说

白了就是.NET可以提高我们应用程序开发的速度。

首先说说C++语言,C++语言是20世纪80年代由Bjarne Stroustrup在Bell实验室开发的。该语言是作为C语言的改进而发行的,C语言也是在Bell实验室产生的。C++中面向对象的特性使其比C语言强大的多。1997年,美国国家标准歇会(ANSI)的一个委员会——国际标准化组织(ISO)将C++的一个版本作为标准,也就是常说的标准C++。

  Visual Studio.NET则是由Microsoft开发的用于Windows应用程序开发的开发平台。在Visual Studio.NET环境中,可以使用VB.NET、VC++.NET、C#.NET和J#.NET等开发语言。其中VB.NET、C#和Visual J#.NET是3种微软支持的用于.NET Framework的主要开发语言,VC++.NET则是微软在标准C++的基础上,对其进行扩充使之更加适用于Windows程序开发。Visual Studio.NET变革了Windows应用程序的开发,因为:

(1)微软公司提供了4种Visual Studio.NET语言;C++.NET、C#.NET、Visual J#.NET和VB.NET。不管选择何种Visual Studio.NET开发语言,用来编写应用程序的集成开发环境都是相同的。实际上,Visual Studio.NET允许用户使用一种语言创建一部分应用程序,然后使用另一种语言创建应用程序的其他部分。

(2)每一种Visual Studio.NET语言都提供了相近的功能,因此,确定使用哪一种Visual Studio.NET语言不取决于特定语言的功能,而是取决于开发人员的熟练程度和喜好。

(3)所有.NET语言的性能都相近,因此徐泽何种语言无关紧要。

  尽管使用Visual Studio.NET IDE可以很方便的创建大多数.NET应用程序,但是也可以不使用Visual Studio.NET IDE,而完全适用文本编辑器创建应用程序,然后通过从命令提示窗口调用合适的编译器来编译应用程序。实际上,甚至不需要计算机上安装Visual Studio.NET就可以创建应用程序。原因很简单,有另外一种名为.NET FrameWork的内部软件组件负责编译和执行应用程序。开发和测试应用程序唯一需要的软件组件就是.NET FrameWork。

.NET Framework 与Visual Studio.NET之间的关系

  Visual Studio.NET程序开发环境的核心是名为.NET Framework的软件组件。要想开发和运行.NET应用程序,必须在计算机上安装.NET Framework组件。.NET Framework包含把.NET应用程序转换为开执行文件所需的所有编译器。程序开发人员甚至可以在文本编辑器中创建应用程序,不必使用Visual Studio.NET IDE。但是Visual Studio.NET IDE提供了一个健壮的开发环境,可以用来开发、测试和部署使用Visual C++.NET、C#.NET、Visual J#.NET或者VB.NET编写的应用程序。尽管不使用Visual Studio.NET IDE也可以编写应用程序,但是使用Visual Studio.NET IDE会得到更高的效率。下图演示了.NET Framework和Visual Studio.NET之间的关系

.NET Framework和Visual Studio.NET之间的关系

  从图中可以看出Visual Studio.NET IDE依赖于.NET Framework提供的服务。这些服务包括微软开发的语言编译器或者第三方提供的语言编译器。这些语言编译器是.NET Framework自身的组成部分,它不属于Visual Studio.NET IDE。Visual Studio.NET提供了大量的工具用来调用某一种安装的编译器。

.NET Framwwork

  .NET Framework为所有的.NET开发语言提供了一个公共的运行环境,而不是为每一种语言提供各自不同的运行环境。这个公共的运行环境称为Common Language Runtime(CLR),即公共语言运行时。CLR除了在运行时管理代码的执行以外,也为所有适应CLR的语言提供了一套公共的服务。下面列出CLR提供的一些重要服务:

(1)公共类型系统(Common Type System,CTS)它定义了所有.NET语言的标准数据类型及其格式。例如,CTS定义了整形是32位大小,还指定了整形值的内部格式。

(2)公共语言规范(Common Language Specification,CLS) 它定义了个语言之间互操作性的规则。由于CLS定义了规则,任何一种.NET开发语言创建的类就可以由其他.NET语言使用

(3)JIT编译器(Just-In-Time编译器)当.NET应用程序第一次编译时,编译成一种可以由所有.NET语言共享的中间语言。在应用程序执行时,再由JIT编译器把中间语言转换为可以在目标机器上执行的可执行文件。

(4)代码管理 在创建和销毁对象时,由CLR负责分配和释放内存。

(5)垃圾收集器(Garbage Collector,GC)释放无用对象所占用的内存。

vc++.net入门教程http://download.csdn.net/download/zhushamei/4471870

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页