重装Windows后恢复GRUB

    上周下载了Adobe Photoshop CS 2,然后在eMule上找crack,结果惨遇恶意软件。小心起见,我还用Symantec查了毒,但是没有任何提示,一运行才发现把我系统盘上的很多东西都删除了,注册表也清空了。没办法,这周长途回来重装XP,这个问题倒不大,毕竟软件都在硬盘上,很快。可是另外一个FC3倒真是麻烦了,重装显然是没必要的,可是主引导区的GRUB确实被破坏了。上网一阵搜索,终于在http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=60934看到了救命的帖子。环境也差不多,都是用GRUB启动的,然后选择Windows还是Linux。
    翻出FC3的DVD,放进光驱引导启动后F5(这个和帖子上的不同,赫赫,仔细看问题一般都不大),随后输入“linux rescue”,进入修复模式后只需要选择中文,其他都不用设置了,接着会报错并进入shell,在提示符sh_3.0>后输入grub,进入grup程序:
    grub>root (hd0,2)
    grub>setup (hd0)
    随后会提示成功
    grub>quit
    sh_3.0>reboot
    重启后一般就正常了(这一次改成硬盘启动)。 留意root和(hdX,Y)之间有一个空格,这里的X,如果是一个盘,就是0,如果你所安装的linux的根分区在第二个硬盘上,那X就是1了;Y,就是装有linux系统所在的根分区。 setup (hd0)就是把GRUB写到硬盘的MBR上。
    如果你不知道你的linux root分区在哪里,可以在进入grub之前运行fdisk -l,就可以看到了。如果输入root ...后提示未知的文件系统等等,那就是你的Y写错了,不妨尝试将你fdisk -l看到的hdaN的N-1再试。比如我fdisk -l看到我的linux分区是hda3,但是如上写(hd0,2)才是正确的。这个应该是和你放在主分区还是扩展分区有关系。
    最后,不必担心损伤什么启动信息,grub写了mbr后就是用你硬盘上的grub启动了,也就是说启动界面和你重装Windows之前是一样的。
    另外,那篇帖子也介绍了grub for dos这个小软件,因为我一次恢复成功,就没有尝试,有兴趣的可以试试。
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值