glibc中malloc的详细解释

glibc中的malloc实现:

The main properties of the algorithms are:
* For large (>= 512 bytes) requests, it is a pure best-fit allocator,
    with ties normally decided via FIFO (i.e. least recently used).
* For small (<= 64 bytes by default) requests, it is a caching
    allocator, that maintains pools of quickly recycled chunks.
* In between, and for combinations of large and small requests, it does
    the best it can trying to meet both goals at once.
* For very large requests (>= 128KB by default), it relies on system
    memory mapping facilities, if supported.

应用程序是从0x8048000开始,那是由linker定的,具体数值在一linker脚本定的,具 体在哪忘了,只在linux上是这样,到其它的平台上,可能就是另外一个值了,这只是个约定。0x804a008到0x8048000之间是程序 的.text,.data,.bss等内容。

而mmap分配的内存地址从0x40000000开始是由linux内核定的(见《深入理解linux内核》第三版最后一章),2.6.9以前的默认开始地址。
当要分配的内存小于128K时malloc使用brk()向内核申请内存,所以开始地址离 0x8048000很近,而当要分配的内存大于了128K时,glibc的malloc就用mmap()向内核要内存,所以开始地址离0x40000000很近

mmap()的开始地址,在2.6.9以后,在/proc中有个开关,可以改变这个地址,新的地址是从0xc0000000开始倒数128到129M中的 一个页对齐的数作为开始地址,具体的请看ULK3的最后一章吧。

从0x40000000~0xc0000000之间是mmap,stack,env,arg。mmap从小向大增涨,从0xc0000000开始为,env,arg(具体顺序记不清了),主程序的stack。

-------------------

在glibc的malloc的实现中, 分配虚存有两种系统调用可用: brk()和mmap(), 如果要分配大块内存, glibc会使用mmap()去分配内存,这种内存靠近栈. 你可以通过:
#include <malloc.h>
mallopt(M_MMAP_THRESHOLD, 内存块大小), 这样只有超过这个"内存块大小"的malloc才会使用mmap(), 其他使用brk, 使用brk()从贴近heap的地方开始分配.

 

-------------------------------

在glibc的malloc的实现有一个优化,
1. 当你malloc()一块很小的内存是, glibc调用brk(), 只需要在heap中移动一下指针, 即可获得可用虚存, 这样分配得到的地址较小.
2. 当你malloc()一块较大内存时, glibc调用mmap(), 需要在内核中重新分配vma结构等, 他会在靠近栈的地方分配虚存, 这样返回的地址大.
3. 这个较小和较小的临界值是一个通过mallopt()调整的.
4. 当然, 除了上面的规则, malloc()还有自己的算法, 来判断到底采用mmap()还是brk(), 一般和虚存碎片有关.

---------------------------------


       追溯到在 Apple II 上进行汇编语言编程的时代,那时内存管理还不是个大问题。您实际上在运行整个系统。系统有多少内存,您就有多少内存。您甚至不必费心思去弄明白它有多少内 存,因为每一台机器的内存数量都相同。所以,如果内存需要非常固定,那么您只需要选择一个内存范围并使用它即可。

不过,即使是在这样一个简单的计算机中,您也会有问题,尤其是当您不知道程序的每个部分将需要多少内存时。如果您的空间有限,而内存需求是变化的,那么您需要一些方法来满足这些需求:

  • 确定您是否有足够的内存来处理数据。
  • 从可用的内存中获取一部分内存。
  • 向可用内存池(pool)中返回部分内存,以使其可以由程序的其他部分或者其他程序使用。

 

实现这些需求的程序库称为 分配程序(allocators),因为它们负责分配和回收内存。程序的动态性越强,内存管理就越重要,您的内存分配程序的选择也就更重要。让我们来了解可用于内存管理的不同方法,它们的好处与不足,以及它们最适用的情形。

C 风格的内存分配程序

C 编程语言提供了两个函数来满足我们的三个需求:

  • malloc:该函数分配给定的字节数,并返回一个指向它们的指针。如果没有足够的可用内存,那么它返回一个空指针。
  • free:该函数获得指向由 malloc 分配的内存片段的指针,并将其释放,以便以后的程序或操作系统使用(实际上,一些 malloc 实现只能将内存归还给程序,而无法将内存归还给操作系统)。

 

物理内存和虚拟内存

要理解内存在程序中是如何分配的,首先需要理解如何将内存从操作系统分配给程序。计算机上的每一个进程都认为自己可以访问所有的物理内存。显然,由于同时在运行多个程序,所以每个进程不可能拥有全部内存。实际上,这些进程使用的是 虚拟内存

只是作为一个例子,让我们假定您的程序正在访问地址为 629 的内存。不过,虚拟内存系统不需要将其存储在位置为 629 的 RAM 中。实际上,它甚至可以不在 RAM 中 —— 如果物理 RAM 已经满了,它甚至可能已经被转移到硬盘上!由于这类地址不必反映内存所在的物理位置,所以它们被称为虚拟内存。操作系统维持着一个虚拟地址到物理地址的转 换的表,以便计算机硬件可以正确地响应地址请求。并且,如果地址在硬盘上而不是在 RAM 中,那么操作系统将暂时停止您的进程,将其他内存转存到硬盘中,从硬盘上加载被请求的内存,然后再重新启动您的进程。这样,每个进程都获得了自己可以使用 的地址空间,可以访问比您物理上安装的内存更多的内存。

在 32-位 x86 系统上,每一个进程可以访问 4 GB 内存。现在,大部分人的系统上并没有 4 GB 内存,即使您将 swap 也算上, 每个进程所使用的内存也肯定少于 4 GB。因此,当加载一个进程时,它会得到一个取决于某个称为 系统中断点(system break)的 特定地址的初始内存分配。该地址之后是未被映射的内存 —— 用于在 RAM 或者硬盘中没有分配相应物理位置的内存。因此,如果一个进程运行超出了它初始分配的内存,那么它必须请求操作系统“映射进来(map in)”更多的内存。(映射是一个表示一一对应关系的数学术语 —— 当内存的虚拟地址有一个对应的物理地址来存储内存内容时,该内存将被映射。)

基于 UNIX 的系统有两个可映射到附加内存中的基本系统调用:

  • brk: brk() 是一个非常简单的系统调用。还记得系统中断点吗?该位置是进程映射的内存边界。 brk() 只是简单地将这个位置向前或者向后移动,就可以向进程添加内存或者从进程取走内存。
  • mmap: mmap(),或者说是“内存映像”,类似于 brk(),但是更为灵活。首先,它可以映射任何位置的内存,而不单单只局限于进程。其次,它不仅可以将虚拟地址映射到物理的 RAM 或者 swap,它还可以将它们映射到文件和文件位置,这样,读写内存将对文件中的数据进行读写。不过,在这里,我们只关心 mmap 向进程添加被映射的内存的能力。 munmap() 所做的事情与 mmap() 相反。

 

如您所见, brk() 或者 mmap() 都可以用来向我们的进程添加额外的虚拟内存。在我们的例子中将使用 brk(),因为它更简单,更通用。

实现一个简单的分配程序

如果您曾经编写过很多 C 程序,那么您可能曾多次使用过 malloc()free()。不过,您可能没有用一些时间去思考它们在您的操作系统中是如何实现的。本节将向您展示 mallocfree 的一个最简化实现的代码,来帮助说明管理内存时都涉及到了哪些事情。

要试着运行这些示例,需要先 复制本代码清单,并将其粘贴到一个名为 malloc.c 的文件中。接下来,我将一次一个部分地对该清单进行解释。

在大部分操作系统中,内存分配由以下两个简单的函数来处理:

  • void *malloc(long numbytes):该函数负责分配 numbytes 大小的内存,并返回指向第一个字节的指针。
  • void free(void *firstbyte):如果给定一个由先前的 malloc 返回的指针,那么该函数会将分配的空间归还给进程的“空闲空间”。

malloc_init 将是初始化内存分配程序的函数。它要完成以下三件事:将分配程序标识为已经初始化,找到系统中最后一个有效内存地址,然后建立起指向我们管理的内存的指针。这三个变量都是全局变量:

清单 1. 我们的简单分配程序的全局变量


int has_initialized = 0;
void *managed_memory_start;
void *last_valid_address;

如前所述,被映射的内存的边界(最后一个有效地址)常被称为系统中断点或者 当前中断点。在很多 UNIX® 系统中,为了指出当前系统中断点,必须使用 sbrk(0) 函数。 sbrk 根据参数中给出的字节数移动当前系统中断点,然后返回新的系统中断点。使用参数 0 只是返回当前中断点。这里是我们的 malloc 初始化代码,它将找到当前中断点并初始化我们的变量:

清单 2. 分配程序初始化函数


/* Include the sbrk function */
#include
void malloc_init()
{
/* grab the last valid address from the OS */
last_valid_address = sbrk(0);
/* we don't have any memory to manage yet, so
*just set the beginning to be last_valid_address
*/
managed_memory_start = last_valid_address;
/* Okay, we're initialized and ready to go */
has_initialized = 1;
}

现在,为了完全地管理内存,我们需要能够追踪要分配和回收哪些内存。在对内存块进行了 free 调用之后,我们需要做的是诸如将它们标记为未被使用的等事情,并且,在调用 malloc 时,我们要能够定位未被使用的内存块。因此, malloc 返回的每块内存的起始处首先要有这个结构:

清单 3. 内存控制块结构定义


struct mem_control_block {
int is_available;
int size;
};

现在,您可能会认为当程序调用 malloc 时这会引发问题 —— 它们如何知道这个结构?答案是它们不必知道;在返回指针之前,我们会将其移动到这个结构之后,把它隐藏起来。这使得返回的指针指向没有用于任何其他用途的内存。那样,从调用程序的角度来看,它们所得到的全部是空闲的、开放的内存。然后,当通过 free() 将该指针传递回来时,我们只需要倒退几个内存字节就可以再次找到这个结构。

在讨论分配内存之前,我们将先讨论释放,因为它更简单。为了释放内存,我们必须要做的惟一一件事情就是,获得我们给出的指针,回退 sizeof(struct mem_control_block) 个字节,并将其标记为可用的。这里是对应的代码:

清单 4. 解除分配函数


void free(void *firstbyte) {
struct mem_control_block *mcb;
/* Backup from the given pointer to find the
* mem_control_block
*/
mcb = firstbyte - sizeof(struct mem_control_block);
/* Mark the block as being available */
mcb->is_available = 1;
/* That's It! We're done. */
return;
}

如您所见,在这个分配程序中,内存的释放使用了一个非常简单的机制,在固定时间内完成内存释放。分配内存稍微困难一些。以下是该算法的略述:

清单 5. 主分配程序的伪代码


1. If our allocator has not been initialized, initialize it.
2. Add sizeof(struct mem_control_block) to the size requested.
3. start at managed_memory_start.
4. Are we at last_valid address?
5. If we are:
A. We didn't find any existing space that was large enough
-- ask the operating system for more and return that.
6. Otherwise:
A. Is the current space available (check is_available from
the mem_control_block)?
B. If it is:
i) Is it large enough (check "size" from the
mem_control_block)?
ii) If so:
a. Mark it as unavailable
b. Move past mem_control_block and return the
pointer
iii) Otherwise:
a. Move forward "size" bytes
b. Go back go step 4
C. Otherwise:
i) Move forward "size" bytes
ii) Go back to step 4

我们主要使用连接的指针遍历内存来寻找开放的内存块。这里是代码:

清单 6. 主分配程序


void *malloc(long numbytes) {
/* Holds where we are looking in memory */
void *current_location;
/* This is the same as current_location, but cast to a
* memory_control_block
*/
struct mem_control_block *current_location_mcb;
/* This is the memory location we will return. It will
* be set to 0 until we find something suitable
*/
void *memory_location;
/* Initialize if we haven't already done so */
if(! has_initialized) {
malloc_init();
}
/* The memory we search for has to include the memory
* control block, but the users of malloc don't need
* to know this, so we'll just add it in for them.
*/
numbytes = numbytes + sizeof(struct mem_control_block);
/* Set memory_location to 0 until we find a suitable
* location
*/
memory_location = 0;
/* Begin searching at the start of managed memory */
current_location = managed_memory_start;
/* Keep going until we have searched all allocated space */
while(current_location != last_valid_address)
{
/* current_location and current_location_mcb point
* to the same address. However, current_location_mcb
* is of the correct type, so we can use it as a struct.
* current_location is a void pointer so we can use it
* to calculate addresses.
*/
current_location_mcb =
(struct mem_control_block *)current_location;
if(current_location_mcb->is_available)
{
if(current_location_mcb->size >= numbytes)
{
/* Woohoo! We've found an open,
* appropriately-size location.
*/
/* It is no longer available */
current_location_mcb->is_available = 0;
/* We own it */
memory_location = current_location;
/* Leave the loop */
break;
}
}
/* If we made it here, it's because the Current memory
* block not suitable; move to the next one
*/
current_location = current_location +
current_location_mcb->size;
}
/* If we still don't have a valid location, we'll
* have to ask the operating system for more memory
*/
if(! memory_location)
{
/* Move the program break numbytes further */
sbrk(numbytes);
/* The new memory will be where the last valid
* address left off
*/
memory_location = last_valid_address;
/* We'll move the last valid address forward
* numbytes
*/
last_valid_address = last_valid_address + numbytes;
/* We need to initialize the mem_control_block */
current_location_mcb = memory_location;
current_location_mcb->is_available = 0;
current_location_mcb->size = numbytes;
}
/* Now, no matter what (well, except for error conditions),
* memory_location has the address of the memory, including
* the mem_control_block
*/
/* Move the pointer past the mem_control_block */
memory_location = memory_location + sizeof(struct mem_control_block);
/* Return the pointer */
return memory_location;
}

这就是我们的内存管理器。现在,我们只需要构建它,并在程序中使用它即可。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页