匹配printf()说明符的类型

第1问题:
这里写图片描述

打印结果如下:
这里写图片描述

通常,在程序代码中使用2345这样的数字时,它以int类型存储。当使用1000000这样的数字int类型不能表示时,编译器会视为long int类型(假定这种类型可以表示该数字),如果数字大于long类型的最大值,C会视其为unsigned long类型。如果仍然不够,C会视其为long long类型或者unsigned long long类型(如果有这些类型的话)。

第2问题:
这里写图片描述

下面是在某系统上的执行结果:
这里写图片描述

这个例子表明如果使用了不正确的说明符,会造成意想不到的结果。首先,对无符号变量un使用%d说明符号会导致显示负值!这是由于在程序运行的系统中,无符号数3000000000和有符号数-129496296在内存中的表示方法一样。所以,如果告诉printf()函数该值是无符号的,它将打印某个值;而告诉printf()函数该函数是有符号的,它将打印另外一个值。在数值大于有符号类型最大值的时候会发生这种情况。对于小一些的整数(比如96),有符号和无符号类型的存储和显示都是相同的。
其次,不论使用%hd还是%d,short类型变量end的显示结果相同。这是因为在传递函数参数时C自动将short类型的值转换为int类型。这会在您的脑子里引起两个疑问:为什么要进行这样的转换?h修饰符的用处是什么?第一问题的答案是:int 类型被认为是计算机处理最方便有效的整数类型,所以在short类型和int类型长度不同的系统中,使用int类型值进行参数传递的速度更快;第二个问题的答案是:可以使用h修饰符显示一个较长的整数被截为short类型的样子(short在16位系统的取值范围为32767~(-32768)),输出的第三行就演示了这一点。把值65537按照二进制格式写为一个32位的数字时,它应该0000000000000001 0000000000000001在printf()中使用%hd说明符将使它只显示后16位,即显示值1。与此类似,最后一行输出先显示了verybig变量的完整值,然后通过使用%ld说明符显示了在它的后32位中的值。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/euxnijuoh/article/details/53942880
文章标签: c语言
个人分类: C语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭