oracle中的软解析和硬解析

问题一:哪个进程负责硬解析?shared pool设置不合理除了命中率低外还有哪些现象?

  说到软解析(soft prase)和硬解析(hard prase),就不能不说一下Oracle对sql的处理过程。当你发出一条sql语句交付Oracle,在执行和获取结果前,Oracle对此sql将进行几个步骤的处理过程:

  1、语法检查(syntax check)

  检查此sql的拼写是否语法。

  2、语义检查(semantic check)

  诸如检查sql语句中的访问对象是否存在及该用户是否具备相应的权限。

  3、对sql语句进行解析(prase)

  利用内部算法对sql进行解析,生成解析树(parse tree)及执行计划(execution plan)。

  4、执行sql,返回结果(execute and return)

  其中,软、硬解析就发生在第三个过程里。

  Oracle利用内部的hash算法来取得该sql的hash值,然后在library cache里查找是否存在该hash值;

  假设存在,则将此sql与cache中的进行比较;

  假设“相同”,就将利用已有的解析树与执行计划,而省略了优化器的相关工作。这也就是软解析的过程。

  诚然,如果上面的2个假设中任有一个不成立,那么优化器都将进行创建解析树、生成执行计划的动作。这个过程就叫硬解析。

  创建解析树、生成执行计划对于sql的执行来说是开销昂贵的动作,所以,应当极力避免硬解析,尽量使用软解析。

  这就是在很多项目中,倡导开发设计人员对功能相同的代码要努力保持代码的一致性,以及要在程序中多使用绑定变量的原因。

  /****************************************************/

  问题二、大家都在说在Sql中使用了Bind Var(绑定变量)会提高不少性能,那他到底是如何提高性能的呢?

  使用了Bind Var能提高性能主要是因为这样做可以尽量避免不必要的硬分析(Hard Parse)而节约了时间,同时节约了大量的CPU资源。

  当一个Client提交一条Sql给Oracle后,Oracle 首先会对其进行解析(Parse),然后将解析结果提交给优化器(Optimiser)来进行优化而取得Oracle认为的最优的Query Plan,然后再按照这个最优的Plan来执行这个Sql语句(当然在这之中如果只需要软解析的话会少部分步骤)。

  但是,当Oracle接到 Client提交的Sql后会首先在共享池(Shared Pool)里面去查找是否有之前已经解析好的与刚接到的这一个Sql完全相同的Sql(注意这里说的是完全相同,既要求语句上的字符级别的完全相同,又要求涉及的对象也必须完全相同)。当发现有相同的以后解析器就不再对新的Sql在此解析而直接用之前解析好的结果了。这里就节约了解析时间以及解析时候消耗的CPU资源。尤其是在OLTP中运行着的大量的短小Sql,效果就会比较明显了。因为一条两条Sql的时间可能不会有多少感觉,但是当量大了以后就会有比较明显的感觉了。

  上面说到了硬解析(Hard Parse),那这个Hard Parse到底是个啥呢?

  Parse主要分为三种:

  1、Hard Parse (硬解析)

  2、Soft Parse (软解析)

  3、Soft Soft Parse(好像有些资料中并没有将这个算在其中)

  Hard Parse就是上面提到的对提交的Sql完全重新从头进行解析(当在Shared Pool中找不到时候将会进行此操作),总共有一下5个执行步骤:

  1:语法分析

  2:权限与对象检查

  3:在共享池中检查是否有完全相同的之前完全解析好的—如果存在,直接跳过4和5,运行Sql(此时算soft parse)

  4:选择执行计划

  5:产生执行计划

  Soft Parse就如果是在Shared Pool中找到了与之完全相同的Sql解析好的结果后会跳过Hard Parse中的后面的两个步骤。

  Soft Soft Parse实际上是当设置了session_cursor_cache这个参数之后,Cursor被直接Cache在当前Session的PGA中的,在解析的时候只需要对其语法分析、权限对象分析之后就可以转到PGA中查找了,如果发现完全相同的Cursor,就可以直接去取结果了,也就就是实现了 Soft Soft Parse.

  不过在计算解析次数的时候是只计算Hard Parse和Soft Parse的(其实Soft Soft Parse好像也并不能算是做了Parse  ):Soft Parse百分比计算:Round(100*(1-:hprs/:prse),2) [hprs:硬解析次数;prse:解析次数] Parse比率计算: Round(100*(1-prse/exec) ,2) [exec:执行次数]

阅读更多
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭