cmap用法,很详细(转)

一、 Map的基本知识

  MFC中的提供了基于模板的CMap类。利用CMap模板类,可以处理特定的数据类型,例如用户自定义的类或结构体等。同时,MFC也提供了基于指定 数据类型的非模板类,其中包括: 
 

类名关键字类型元素值类型
CMapWordToPtrWORDSVoid pointers
CMapPtrToWordVoidpointers WORDS
CMapPtrToPtrVoid pointersVoid pointers
CMapWordToObWORDSObjects
CMapStringToObStringsObjects
CMapStringToPtrStringsVoid pointers
CMapStringToStringStringsString

二、 Map的工作原理 

在MFC的CMap及其相关的Map类中,只要对Map进行正确设置,Lookup函数通常能够一次到位的查找到任意元素,而很少需要进行两次或者三 次以上的查找比对。 

struct CAssoc
{
CAssoc* pNext;
UINT nHashValue;
CString key;
CString value;
};

 

nHashTableSize是哈希表中元素的数目(默认情况下,哈希表的大 小为17)

如果在哈希表中的索引值为i的位置已经容纳了一个CAssoc指针,那么MFC将建立一个单独的CAssoc结构体的链表(List),链表中的第一 个CAssoc结构体的地址被存储到哈希表中,而将第二个CAssoc结构体的地址存储到前一个CAssoc结构体的pNext域,以此类推。

  但是,正如我们先前所讨论的那样,只要正确设置Map,链表中的元素一般就不会超过三个,这就意味着,查找通常可 以在三次元素比对操作之内完成。

三、 优化查找效率

  微软推荐将哈希表的大小设置为Map中所存储元素数目的 110% ~120%,以使得Map的应用性能在内存消耗和查找效率之间取得相对平衡。

在MFC中,指定哈希表大小,可调用InitHashTable()函数:

map.InitHashTable(1200);

从统计学上考虑,用奇数作为哈希表的大小也将有助于减少冲突的发生。因此,初始化一个存储1000个元素的哈希表的InitHashTable() 函数可以如下形式使用:

map.InitHashTable(1201);

同时,在InitHashTable()函数的调用时机上,应该注意的是,该函数应当在map包含有任何元素之前使。如果map中已经包含了一个或者 更多的元素,那么,重新改变map的大小,将会引发断言(Assertion)错误。

尽管MFC中所使用的哈希算法能够适应于大多数场合,但如果您真的有所需要,或者,只要你愿意,用户也可以使用自己的算法来取代原有的算法。对于一个 输入的关键字的值,要计算出它的哈希值,MFC通常调用一个全局模板函数HashKey(),对于大多数数据类型而言,HashKey()函数是以下面的 方式实现的

 


AFX_INLINE UINT AFXAPI HashKey(ARG_KEY key)
{
//一般情况的默认算法。
return ((UINT)(void*)(DWORD)key) >> 4;
}

但对于字符串而言,其具体的实现方式如下:

UINT AFXAPI HashKey(LPCWSTR key) // Unicode 编码字符串
{
UINT nHash = 0;
while (*key)
nHash = (nHash<<5) + nHash + *key++;
return nHash;
}

UINT AFXAPI HashKey(LPCSTR key) // ANSI编码字符串
{
UINT nHash = 0;
while (*key)
nHash = (nHash<<5) + nHash + *key++;
return nHash;
}


要实现对应于特定数据类型的用户自定义哈希算法,您可以使用上述的字符串版本的HashKey()函数作为参考,写一个类似的特定类型的 HashKey()函数。

 

四、 使用MFC中的CMap类

  构造函数:

CMap构造一个关键字和元素值映射的集合类。

操作: 

Lookup通过给定的关键字查找相应的元素值。
SetAt向Map中插入一个元素单元;若存在匹配键字,则替代之。
operator []向Map中插入一个元素 -SetAt的子操作
RemoveKey移除由关键字标示的元素单元
RemoveAll移除Map中的所有元素单元
GetStartPosition返回第一个元素单元的位置
GetNextAssoc读取下一个元素单元
GetHashTableSize返回哈希表的大小(元素单元的数目)
InitHashTable初始化哈希表,并指定它的大小

状态: 

GetCount返回Map中元素的数目
IsEmpty检查Map是否为空(无元素单元)

应用实例如下: 


CMap myMap;
//初始化哈希表,并指定其大小(取奇数)

MyMap.InitHashTable(257);

//向myMap中添加元素单元。
for (int i=0;i < 200;i++)
myMap.SetAt( i, CPoint(i, i) );

// 删除实际值为偶数的关键字所对应的的元素单元。
POSITION pos = myMap.GetStartPosition();
int nKey;
CPoint pt;
while (pos != NULL)
{
myMap.GetNextAssoc( pos, nKey, pt );

if ((nKey%2) == 0)
myMap.RemoveKey( nKey );
}

#ifdef _DEBUG
afxDump.SetDepth( 1 );
afxDump << "myMap: " << &myMap << "/n";
#endif


2、选择适当大小的奇数-- 或者,有可能的话,使用素数的效果会更好一些--来作为哈希表的初始值。 

3、然后,向myMap中添加元素单元。 

4、使用myMap进行数据映射、查找、遍历等操作。 

5、调用myMap.RemoveAll()函数移除所有元素,释放myMap占用的内存空间。 

CMap对应IMPLEMENT_SERIAL,从而支持用户对其元素进行串行化(Serialization)以及倾注(Dumping)操作。在 对CMap的独立元素进行倾注操作时,应该注意的是,你必须将倾注环境(Dump Context)的深度设置为1或者更大的数字。 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页