家庭宽带上网_01_通信分层模型

1. OSI参考模型

Transport Layer:传送层,比较严谨的说法,第四层叫传送层更加贴切。

传输(Transmission Equipment)设备:完成一类通信角色,工作于一层。 传输设备:主要工作于一层,偶有有一点点二层功能。

数通的观点:IP属于三层,二层MAC

分层后,每层的设备各司其职,单独演进;比如无线设备,只要负责物理层带宽提升即可;路由器,只需扩展路由表能力即可;应用层只做好自己的应用体验即可。

物理层,一般不会检错,如果出现误码《一般,本物理层不会解决》校验交给比自己更高一阶的数据链路层处理,比如以太网的FCS。类似于人类社会,员工问题,一般不具有自查能力,由比他高一层的领导去查错

IP:网络层只保证下一站可达,不负责端到端的可达性,交由上一层,Transport layer端到端的会话。

如果要浏览视频,首先得有物理介质,比如网卡,把信号发出去,物理介质接网线/网卡/天线接无线空口

需要二层,将一堆比特流封装成数据帧,成帧,比如以太

成帧以后,要知道这个帧发给谁,发给火山视频的服务器。 火山的服务器在哪里?需要一个地址去标识,就用到网络层的ip协议

要看火山小视频,希望该业务非常可靠,采用TCP协议。Internet上面绝大多数网络基于TCP。 发一个包,必须要收到回应,确保接收方能够收到。如果没收到,重发

TCP可靠连接,对应不同的端口号,一个端口就对应一个会话,80端口号去支持网页浏览/视频浏览等。

视频发来时,需要一个格式去保存,比如MP4/FLV

从头到尾,从服务器到用户,靠http协议或https

2. FBB《Optical fiber backbone 光线主干网》网元的工作层级

3. MBB《Mobile Broadband移动宽带》网元工作层级

 

 

发布了85 篇原创文章 · 获赞 43 · 访问量 7万+

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览