3. 天线设计理论 - 什么是带宽

-10dB:对于天线来说,90%能收到,就认就可以接收。 天线:-13dB阻抗带宽。取决于应用

对于接头来说,需要-20dB才可接收。

相对带宽:能工作的上频率 - 下频率,然后除以中心频率。 通常用相对带宽这个概念

频率作为一种资源是有限的,只能划分成若干个信道,所以信道的带宽也是有限制的,太窄传递信息有限,太宽又浪费频率资源。

信道与信道之间必须有一定频率范围的间隔,所以就有了相对带宽这么一个概念。它只能是百分之几,如果过度了,则会影响毗邻信道的信息传输。也就是说一个信道从低频到高频的范围中只有中间一小段是可用的。

根据美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission – FCC)的规定,相对带宽定义为信号带宽与中心频率之比,使用公式表示为

ffoc=2(fH-fL)/(fH+fL),其中 fH 和 fL 分别表示上限和下限频率。

窄带(Narrow Band)的相对带宽小于 1%,宽带(Broad Band)的相对带宽在 1%到25%,超宽带(Ultra-Wideband即UWB)的相对带宽大于25%。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页