Spring配置类深度剖析-总结篇(手绘流程图,可白嫖)

当大潮退去,才知道谁在裸泳。
作者:A哥(YourBatman)
公众号:BAT的乌托邦(ID:BAT-utopia)
文末是否有彩蛋:有

前言

各位小伙伴大家好,我是A哥。最近写了好几篇关于Spring @Configuration的文章,收录在Spring配置类专栏里,这是本公众号的第一个专栏(虽然CSDN里已有几百篇)。虽然写的过程很艰难,但从评价反馈来看都是正向的,聊以安慰呗,比如这个小伙的“三宗最”让我听了很开心啊😄:
在这里插入图片描述
虽然每篇文章的阅读量堪忧,毕竟从第一篇文章我就对我自己的公众号定位了嘛:不求大量流行,只求小众共鸣。因为我知道愿意坚持看下去系列文章(强依赖于上下文)的小伙伴还是比较少的,但我相信一旦坚持下来我们的共同话题就多了,“臭味相投”嘛,是这样的吧~

在这之前,CSDN里写过几百篇关于Spring的文章,但是总感觉体系性不够,东打一炮,西放一枪难免会有失连贯性。我一直认为大多时候技术的相关性、上下文上很必要的,仅靠一篇文章想把一个成型的知识点讲清楚几乎没可能,所以那种容易成为快餐,过眼即忘。这不这次我选择在公众号里做些成系列的专题,在CSDN的基础上,抽取精华,去其糟粕,以自身能力尽量的做好每一个专栏,普惠于有需要的小伙伴。过程很枯燥和很乏味,愿意看下去的人也不会很多,能坚持下来或许会被自己感动😄。

作为第一个专栏的总结篇,一般的都是少文字多流程图,旨在起到一个总览的作用,也为方便快速应付面试~
在这里插入图片描述


版本约定

本文内容若没做特殊说明,均基于以下版本:

  • JDK:1.8
  • Spring Framework:5.2.2.RELEASE

正文

本文以绘制流程图为主,特点是快,缺点是不详,辅以该专栏(关注公众号,进入该专栏。或点击顶部相关推荐直达)前几篇文章可以达到很好的效果。


相关类

  • @Configuration:标注在类上,表示该类是个Full模式的配置类
    • 自Spring 5.2.0版本后它加了个proxyBeanMethods属性来显示控制Full模式还是Lite模式,默认是true表示Full模式
  • @Bean:标注在方法上,表示方法生成一个由Spring容器管理的Bean
  • ConfigurationClassPostProcessor:用于引导处理@Configuration配置类的后置处理器。注意:它只是引导处理,并不是实际处理
  • ConfigurationClassUtils:内部工具类。用于判断组件是否是配置类,又或是Full模式/Lite模式,然后在bd元数据里打上标记
    • 它还会处理一件小事:获取@Configuration配置类上标注的@Order排序值并放进bd里
  • BeanMethod:内部使用的类。用于封装标注有@Bean注解的方法
  • ConfigurationClass:内部使用的类。每一个@Configuration配置类都会被封装为它,内部会包含多个@Bean方法(BeanMethod)
  • ConfigurationClassParser:解析@Configuration配置类,最终以ConfigurationClass对象的形式展示,并且填充它:因为一个配置类可以@Import导入另外一个(或者N多个)其它配置类,所以需要填充
  • ConfigurationClassBeanDefinitionReader:内部使用的类。读取给定的已经解析好的Set<ConfigurationClass>集合,把里面的bd信息注册到BeanDefinitionRegistry里去(这里决定了bd的有序和无序相关问题)
  • ConfigurationClassEnhancer:内部使用的类。配置类增强器,用于对@Configuration类(Full模式)使用CGLIB增强,生成一个代理子类字节码Class对象
  • EnhancedConfiguration:被增强器增强过的配置类,都会自动的让实现此接口(实际是个BeanFactoryAware)接口
  • SpringNamingPolicy:使用CGLIB生成字节码类名名称生成策略 -> 名称中会有BySpringCGLIB字样
  • BeanFactoryAwareMethodInterceptor:CGLIB代理对象拦截器。作用:拦截代理类的setBeanFactory()方法,给对应属性赋值
  • BeanMethodInterceptor:CGLIB代理对象拦截器。作用:拦截所有@Bean方法的执行,以支持可以通过直接调用@Bean方法来管理依赖关系(当然也支持FactoryBean模式)

配置类解析流程图

配置类的解析均是交由ConfigurationClassPostProcessor来引导。在Spring Framework里(非Spring Boot)里,它是BeanDefinitionRegistryPostProcessor处理器的唯一实现类,用于引导处理@Configuration配置类。解析入口是postProcessBeanDefinitionRegistry()方法,实际处理委托给了processConfigBeanDefinitions()方法。
在这里插入图片描述


配置类增强流程图

如果一个配置类是Full模式,那么它就需要被CGLIB字节码提升。增强动作委托给enhanceConfigurationClasses(beanFactory)去完成。
在这里插入图片描述

以上是引导/调度的流程图,下面对字节码增强、实际拦截实现流程进行细分描述。


生成增强子类字节码流程图

针对于Full模式配置类的字节码生成,委托给ConfigurationClassEnhancer增强器去完成,最终得到一个CGLIB提升过的子类Class字节码对象
在这里插入图片描述
字节码实际是由Enhancer生成,就不用再深入了,那属于CGLIB(甚至ASM)的范畴,很容易头晕,也并无必要。


拦截器执行流程图

拦截器是完成增强实际逻辑的核心部件,因此它的执行流程需要引起重视。一共有两个“有用”的拦截器,分别画出。


BeanFactoryAwareMethodInterceptor拦截流程图

拦截setBeanFactory()方法的执行
在这里插入图片描述


BeanMethodInterceptor拦截流程图

拦截@Bean方法的执行
在这里插入图片描述


总结

本文作为公众号首个专栏Spring配置类的总结篇,主要是对核心处理流程画图阐述,适合需要快速理解的白嫖党,毕竟面试最喜欢问的就是让你说说执行流程之类的,因此实用性还是蛮高的,以后的专栏均会仿造此套路来玩。

关于Spring配置类这个专栏到这就全部结束了,在此也多谢各位在这期间给我的反馈,让我确定以及肯定了这么坚持下去是有意义的,是被支持的,是能够帮助到同仁们的。我公众号定位为专栏式学习,拒绝浅尝遏止,诚邀你的关注,一起进步。

Tips:有小伙伴私信我说有没有入门级别的?答案是没有的。主要是觉得入门级文章网上太多了,趋同性很强,所以我这一般会篇进阶,有点工作经验/基础再看效果更佳


关于A哥

  • 专栏式学习咱们小众聊,拒绝浅尝辄止。知识星球诚邀您扫码入驻(提示:请务必先关注公众号,回复 知识星球 领取优惠券后再轻装入驻)
  • 私人微信,扫码加A哥好友(备注:“公众号”),邀你进入 Java高工、架构师 系列纯技术群(或关注公众号,回复 加群 亦可直接加入)
  • 文章在公众号首发,其它平台慢1-2天。也可关注A哥的个人博客:https://www.yourbatman.cn

    码字非常不易,不可以白嫖,点个在看就表示你支持A哥的原创喽~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读